...Насчет прогресса цветопроб... Знаете, несколько лет назад говорили ТО ЖЕ САМОЕ. И еще через годик повторят то же. Так может, подождать, пока цветопробы станут суперидеальными? Или типографии перейдут на ЦПМ?...
Знаете, непрерывно говорят об улучшении цветопроб, потому что прогресс непрерывен. Но что говорят? Сейчас вышел новый текст упомянутого мной стандарта. По сравнению с прошедшим максимальное среднеквадратическое отклонение уменьшилось с 4 до 3 (то есть меньше разнотона по тиражу, заметьте это не 4 базовых цвета, а смеси). Что нас ждет дальше? не 3, а 2? Принципиально ли это?
Дожидаться пока прогресс остановится я бы не стал. Вон и цифровые фотоаппараты тоже улучшаются, но что-то никто не ждет пока они станут какие-то особенные, покупают и идут фоткать свадьбы, бабло зашибают на радость людям, а жалуются только на то, что свадеб стало маловато, ибо и в этой отрасли также глубочайший кризис. Как говорится в таких случаях: "Молодожены, вам ПОРА".
Последний раз редактировалось АП!; 04.09.2008 в 12:41
Принципиально ли?
Клиент про эти вещи обычно не знает вовсе. А если знает, то 3 для него лучше 4.
А теперь представим такой договор: если клиент недоволен, то платит ему либо типография, либо поставщик цветопробы. Если шкалы на пробе и листе не совпадают в пределах оговоренного допуска - платит типография. А если совпадают - платит поставщик цветопробы. Логично и справедливо, не так ли?
А размер допуска... давайте для начала дельта Е=3. Ведь это не принципиально, верно? ;))
Мне кажется, это прекрасный маркетинговый (!!!) ход для уверенных в себе поставщиков. Сейчас все ка-ак ломанутся! Начнут соревноваться, у кого допуск меньше - 3, 2, 1, пять десятых...
ну ладно, я добрый - дарю идею!
Интересно, сколько компаний, желающих провести такую акцию, будет к сегодняшнему вечеру? Все поставщики соберутся?
Теоретик, а уж клиенты что только выдумывают, чтобы свалить вину на типографию и не платить!
Это говорит о непрофессионализме менеджера, который не смог предупредить такую ситуацию.
Цитата:
Сообщение от Zakhar
Так может, подождать, пока цветопробы станут суперидеальными?
То есть машинные пробы уже стали идеальными? На идеальной печатной машине стоит идеальный печатник, который печатает идеальными красками на идеальной бумаге и пользуется идеальными расходниками? Не говоря уже о идеальном микроклимате..
Цитата:
Сообщение от Zakhar
Да я сам знаю, что в 90, а то и 95% случаев все прокатывает нормально.
Остается 10, пусть даже 5%. Маленький нюанс - кто платит за этот маленький банкет, за эти 5%?
Бизнесс (полиграфический тоже) - это риск. Что Вы скажете, если в автосалоне вам предложат купить не один автомобиль, а 50, мотивируя тем, что один может сломаться?
Да нету тех, кто стремится не попасть. Кто не попадает - попадает на деньги. В этом вся и проблема. Если бы проблема была чисто технической - кто бы спорил? Все бы поулыбались друг другу и мирно разошлись. Говорить о том, что все прекрасно, поставщики умеют. А вот платить? Вот и наступает "момент истины".
А в жизни так: поставщик говорит, что шкала - в пределах нормы, все у вас хорошо. А клиенту не нравится - и все тут. Вот и пусть бы поставщик объяснил ему, что на самом деле он видит совсем не то, что надо.
Конечно, выход есть: делать пробу только тем клиентам, кто подпишет все эти премудрости. Да, если бы Президентом РФ был я... Многое было бы не так.
Как говорил классик, если можете не писать - не пишите. Если можно обойтись без пробы - обойдитесь. А уж если нельзя ... Честно говоря, не верю, что нельзя. Нет таких случаев.
Современные офсетные машины выдают уже 100 (!) приладок в сутки. И приладки все короче. Вот где прогресс! Все ближе к идеалу ;) Значит, машинная проба станет дешевле и быстрее.
ЗЫ Аниколор, говорят, еще будет в России. Первая машина не останется одинокой.
Офсетная машина ДАЛЕКО не идеальна. Добавлять к ее проблемам еще и проблему попадания в струйный оттиск - это все равно что купить порося, потому что в жизни проблем мало.
И о каком риске в бизнесе Вы говорите? Если с цветопробами все уже нормально, поставщики ровно ничем не рискуют. А если не совсем нормально... Нет, они не могут нас обманывать! Все честно! Риска нет ни на копейку. Дополнительная шкала на печатном листе - и все, поставщики цветопроб возьмут на себя всю отвественность за недовольство клиентов. Уговорят любого, я уверен;)))
Еще пару часов - и они все подпишутся. Давайте подождем? Немного осталось :)
Офсетная машина ДАЛЕКО не идеальна. Добавлять к ее проблемам еще и проблему попадания в струйный оттиск - это все равно что купить порося, потому что в жизни проблем мало.
В Экорте (флексопечать) все пробы делались на струйнике, с использованием имитации растискивания и подключением профиля печатной машины. Причём, для каждого материала и для каждой машины свои, и это время от времени обновлялось. В договоре стоял пункт, что возможно отличие от тиражного цвета, о чём клиент предупреждался, подписывая контракт.
Цитата:
Сообщение от Zakhar
Дополнительная шкала на печатном листе - и все, поставщики цветопроб возьмут на себя всю отвественность за недовольство клиентов.
За кривые руки печатника тоже возьмут ответственность на себя? За климат тоже? За желание типографии сэкономить копейку на всём, тоже возьмут на себя?
Последний раз редактировалось Paper man; 04.09.2008 в 16:27
Да я же не против цветопробы! Я за.
Я против словечка "контрактная".
Контрактной может быть распечатка по текстам и прочему содержимому. А по цветам - это для экстремалов, для тех, кто не любит бизнес без риска. Ну что ж, все люди разные, кому-то это нравится - полные штаны адреналина.
Да я же не против цветопробы! Я за.
Я против словечка "контрактная".
Контрактная - приложение к контракту. Всегда можно оговорить, что контрактная цветопроба не является образцом цвета. Особенно сделанная клиентом на своём принтере. Зато для типографии, имеющей возможности изготавливать под себя ц/пробы, в которые она попадает, это будет и контрактной цветопробой и дополнительным преимуществом, по сравнению с другими на рынке.
Какое разочарование!
Ни один, ни один поставщик не поддержал мою инициативу... Чем занимаются их маркетологи? Всех поувольнял бы.
Но почему?! Никакого риска, такая классная реклама. Странно, очень странно. Кто знает, почему они не захотели? Какие догадки?
насчет конкурентного преимущества. Кто быстро делает машинные пробы - у того еще больше преимуществ.
насчет конкурентного преимущества. Кто быстро делает машинные пробы - у того еще больше преимуществ.
Самое большое преимущество будет у того, кто будет делать машинные пробы по цене цифровых!
Юрий, Вы ни разу не озвучили аспект стоимости машинной приладки. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: сколько будет стоить машинная цветопроба для формата А3 4+0 и сколько времени она займёт на вашем производстве?
PS А также, как будете объяснять клиенту, когда печатники будут держать плотность красок в заданном диапазоне, но на тираже всё равно будет разнотон?
Ну, в точности не скажу, но раза в четыре дороже машинная проба. Это и так ясно было. Но при большом тираже, когда на кону десятки тысяч и больше рублей - это разумная сумма.
А что касается разнотона - то, честно говоря, вопроса не понял. А при наличии цифровой пробы как клиенту объясняют офсетный разнотон?
Это то, про что я и говорил: офсетные проблемы сами по себе доставляют головную боль. Добавлять к ним еще и геморрой?
Ну, в точности не скажу, но раза в четыре дороже машинная проба. Это и так ясно было. Но при большом тираже, когда на кону десятки тысяч и больше рублей - это разумная сумма.
Учитывая рост малых тиражей, предложение делать исключительно машинные пробы звучит нереально.
Не поленился посмотреть расценки на цифровые ц/пробы:
ЦИФРОВАЯ ЦВЕТОПРОБА ФОРМАТА А3-А2 В ПРИСУТСТВИИ ЗАКАЗЧИКА!
Цифровая цветопроба является профилированной и при соблюдении технологии офсетной печати дает практически полную цветовую идентичность с офсетным оттиском. Цифровая цветопроба изготавливается в присутствии заказчика в течение 20-25 минут и стоит всего
310-620 рублей
Аналоговая цветопроба DuPont Cromalin StudioSprint A2
А3 (297 х 420 мм) 1 - 9 1750 руб.
Цифровая цветопроба
По стандарту EFI-Fogra c индивидуальным паспортом спектрофотометрических характеристик
А3 900 руб.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОПРОБ
По цифровой системе Epson+EFI,
максим. формат до 432 х 620 мм
4 цвета А3 540 руб.
Возьмём среднее значение: 900 рублей. так Вы полагаете, что машинную цветопробу можно сделать за 3600 рублей?
Цитата:
Сообщение от Zakhar
А что касается разнотона - то, честно говоря, вопроса не понял. А при наличии цифровой пробы как клиенту объясняют офсетный разнотон?
Это то, про что я и говорил: офсетные проблемы сами по себе доставляют головную боль. Добавлять к ним еще и геморрой?
Это мне сложно объяснить. Когда я работал на стороне заказчика, то предпочитал делать аналоговую цветопробу и с ней выезжать на приладку. В договоре же с типографией оговаривалось, что базовой оптической плотностью являются данные с подписного листа, имеющегося в двух экземплярах, на которых стоят подписи заказчика (моя) и непосредственного исполнителя (печатника). От конечного клиента, за время моей работы в РА никаких нареканий на цвет не было!
Последний раз редактировалось Paper man; 05.09.2008 в 14:53
За А3 не скажу, А2 - около 6000 рублей. А если проба струйная А2?
В общем, все дело в цене? То есть мы ВЫНУЖДЕНЫ прибегать к струйной пробе из-за цены на машинную. Не из-за качества, не из-за скорости даже. Из-за цены.
Первый вопрос: все ли клиенты об этом знают?
Опять же, Вы изложили, как сами работали с пробой. Фактически, субъективно оценивали сходство, а печатник работал с подписым листом. Согласен, правильный алгоритм, в большинстве случаев так и делают. В тех самых 90% случаев, когда приезжает вменяемый спец.
Второй вопрос: что стоит дороже - машинная проба или убытки от этих пресловутых 10%?
В общем, все дело в цене? То есть мы ВЫНУЖДЕНЫ прибегать к струйной пробе из-за цены на машинную. Не из-за качества, не из-за скорости даже. Из-за цены.
Первый вопрос: все ли клиенты об этом знают?
Осенью, эдак в ноябре-декабре многие ли типографии согласятся прервать график, чтобы выкатать несколько листов, чтобы показать клиенту?
Так что это ещё вопрос времени.
Такое ощущение, что мы говорим о разных областях. У Вас есть полностью оснащённая типография, готовая исполнить любую прихоть клиента на печатных машинах, причём в любое время. Я же говорю о реальности: графики, сбои, задержки, поломки, климат, стоимость...
Возможно, 6000 рублей за А2 и не большая цена, но если надо отпечатать 2000 А4 4+4, то тогда фактор стоимости ц/пробы ещё как влияет!!!