Нужен совет. Профессия конструктор - с чего начать? Программы. Курсы.
Добрый день!
У меня нет полиграфического образования и сейчас после окончания института по другой специальности, меня стала привлекать профессия конструктор и вообще сама идея разработки конструкций картонной упаковки.
Я понимаю, что для того чтобы стать хорошим конструктором упаковки мне нужно изучить много литературы, программ и годами практиковаться.
Вопрос - с чего начать? Пока что я изучаю литературу о картонах, гостах, печатном оборудовании.
Я хотела бы научиться создавать крои и раскладки изделий на листе. Правильно ли я понимаю, что сейчас существуют программы, которые автоматически генерируют и крои и раскладки? Что это за программы и пользуются ли ими настоящие конструкторы?
С изучения каких программ мне следовало бы начать? Что для работы с конструкциями было бы лучше всего?
Мог бы кто-нибудь мне дать уроки для введения в курс дела или посоветовать курсы?
Приветствую!
Вам нужно для себя понять, какие коробки вы хотите конструировать.
Если это коробки из МГК, из целлюлозного картона, то на них масса готовых решений типа FEFCO.
Соотв-но и спрос на таких специалистов не сильно велик,
так как любой штатный дизайнер разберется.
А раскладывать на лист вообще никаких проблем.
Дали по 5 мм на вылеты для печати и все. :))
Если коробки из переплетного картона, там сложнее, но и это направление растет.
Там нет ни программ, ни решений.
Чисто логика как это натянуть, какие углы, отступы и тп.
Лично я взяла что-то похожее, разобралась для себя что к чему.
Теперь в состоянии объяснить любому дизайнеру, и мне все рисуют.
ВАЖНО, уже уметь работать в иллюстраторе, ну или научиться.
Также, бывает спрос на обьемный визуал коробки в 3д.
Для этого нужен либо 3 д макс, либо автокад.
Рада, если чем-то помогла. :))
Юлия.
+7-917-551-75-05. yulia@is-press.ru
1) Начните с изучения AutoCADа. Это база, после которой в принципе можно научиться чертить в любой другой специфичной программе (Артиос, Импакт и т.д.).
2) Иллюстратор и прочие графические - это уже про дизайнеров и верстальщиков, а не конструкторов. Можно, но потом будут за Вами править штамповики любой штамп, проклиная. Полезно просто знать.
3) Дальше - коробки вручную собирать на производстве (чтобы понимать специфику конструктивов и руками пощупать). Как вариант - в макетной помощником. Студенты так часто делают.
4) Дальше в типографию или штанцформбюро, которая учеников принимает себе в подмастерья (практиканты из МИПК и тому подобного) уже на конструктора. Будете зарабатывать ветку вместо ЗП, пока не освоитесь.
5) ????????????????
6) PROFIT!!!
Что по готовым конструктивам - просто посмотрите на каталоги FEFCO (гофрокартон) и ECMA (тонкие картоны). Вторые можно даже просто распечатать на принтере из бумаги и попробовать собрать\склеить.
Это если простейшие конструкции осваивать с нуля.
Картоны знать полезно, госты - не обязательно, печатное оборудование - обычно на работе новичку это могут и так разжевать в типографии, в какой формат по листу можно влезть.
Рекомендую еще в магазинах коробочки рассматривать внимательно, купить\порвать\посмотреть. Тоже помогает.
Что до сайтов\программ генерации кроя и раскладок - это для тех, кто конструктора себе позволить не может (или не хочет). Изначально стоит научиться рисовать с нуля конструктивы, чтобы понимать специфику и допуски.