Года 3 назад был куплен резак вроде такой: http://www.russcom.ru/catalog/trimme.../CHASTER08847/
Служил верой и правдой, нож сменили один раз. Новый резчик уничтожил ручку за месяц. Сломалась там, где и положено - в месте отверстия, соединяющего рычаг со с лезвием. Ручку купили, поставили. Она выдержала неделю. Еще правда не сломалась, но "растянулась". Отверстие стало овальным, краска вокруг него растрескалась. В результате изменившегося угла, ручка не опускается до конца и нож не прорезает всю стопу. Резчик говорит, что все дело в затупившемся ноже. Мне кажется, что новая ручка непотребная. Нож купили, посоветуйте, что делать с ручкой. Может стоит заказать на заводе по чертежу более сильную ручку? Могла она действительно невыдержать из-за затупившегося ножа? Вообще то, что она растягивается это нормально?
Во-первых. Данные резаки не предназначены для резки толстых пачек и ручка ломается именно из-за этого. Во вторых- угол заточки ножа тоже важен при резке различных типов бумаги. Лучше заказать новую ручку, но прекратить пытаться резать толстые пачки. Да и настроить резак по правильному тоже желательно.
Я резал на этом резаке 2 года, и никаких нареканий к нему не было. Я контролировал толщину пачки разумеется, хотя это не так уж и критично на мой взгляд (допустимая высота стопы у него и так не велика).
Я все-таки начертил ручку усиленную, заказали на заводе. Если получится хорошо, выложу и чертеж и фото ручки.
А как можно использовать разные углы для разных бумаг? Резак у нас один, а в течении дня мы режем и газетку и снегурочку и меловку 300 грамм и дизайнерские бумаги разные... Мне кажется, ножи для этих резаков продаются в некоторой универсальной заточке, нет? И, кстати, подскажите, где можно ножи затачивать?
Еще вопрос, мне кажется или газетка правда тупит нож раза в 3 сильнее 300 граммовой меловки?
А как можно использовать разные углы для разных бумаг? Резак у нас один, а в течении дня мы режем и газетку и снегурочку и меловку 300 грамм и дизайнерские бумаги разные... Мне кажется, ножи для этих резаков продаются в некоторой универсальной заточке, нет? И, кстати, подскажите, где можно ножи затачивать?
Еще вопрос, мне кажется или газетка правда тупит нож раза в 3 сильнее 300 граммовой меловки?
Стандартная заточка ножей на резальных машинах примерно 21 градус. Но бумаги все разной плотности. Посмотрите заточку ножниц по металлу и по бумаге. Вы увидите, что она разная. Раньше, с резальными машинами Воленберг шла инструкция по заточке для разных материалов. Там было 5 страниц А4.
Ножи лучше всего точат у Азарова. Это напротив Полиграфического института на Михалковской.
Бумага-очень образивный материал. Помню, работая на Правде мы точили ножи о вращающийся на печатной машине роль бумаги. Искр, конечно не было, но точилось отменно. Газетка-очень образивная.
Сообщение от TovarishMaslov
Новый резчик уничтожил ручку за месяц.
Вы уверены, что новый резальщик все делает правильно?..
По моим наблюдениям, дилетанты обычно ломают ручки у «игрушечных резаков» следующим образом:
Когда нож начинает тупиться и/или изнашивается марзан, резак перестает дорезать последние листы в стопе. Вменяемый резальщик при этом начинает плавно отпускать регулируемый упор, ограничивающий движение ножа в нижней точке. При значительном износе марзана – переворачивает его неиспользованной стороной и возвращает упор-ограничитель в исходное положение. Невменяемый юзер в аналогичной ситуации ничего не регулирует, а просто со всей дури наваливается на рукоятку в конце реза, чтобы добить последний лист любой ценой. При этом рукоятка соревнуется в прочности с ограничителем ножа. В нормальных резаках типа «Идеала» таким способом сложно что-либо сломать, даже повиснув на рукоятке всем коллективом типографии. А вот учебно-тренировочные модели ломаются «на ура»