О БИНАРНОСТИ... - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.

Принт-форум
vybory0625

Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Обсуждение технологических вопросов. >Допечатные технологии

Допечатные технологии CTP, фотонаборы, программное обеспечение.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2006, 16:29
johnson johnson вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 93
Поблагодарили 978 раз(а) за 465 сообщений
Рейтинг мнений: 957
johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
О БИНАРНОСТИ...

В этой теме продолжим дискуссию по теме: Правильность присвоения CtP пластинам статуса "БИНАРНЫЕ"... Предыдущие посты здесь: http://forum.print-forum.ru/showthre...=132442&page=4

ИТАК, краткое описание предыдущих постов:
Как утверждает Юрий Захаржевский (Zahkar) на основании каких-то непонятных данных, что позитивные CtP-пластины "БИНАРНЫ", т.е. как выразился данный автор на своем сайте:
Бинарность наступает оттого, что скорость взаимодействия проявителя с засвеченной эмульсией в несколько раз больше. Если концентрация проявителя низкая - печать не пойдет. Вообще. Если высокая - эмульсия пострадает. Тоже печатать плохо. Но СООТНОШЕНИЕ точек на практике не меняется. 2% останется 2, 20 - двадцатью и т.д.
...Перепроявить – сложнее, но тоже можно. При этом растровая точка обычно не исчезает даже на однопроцентном поле (экспонирование-то бинарное!), но эмульсия страдает (вплоть до почти полного исчезновения)...

Вот так-то...

При этом оппонет Fedorcyh считает, что бинарность пластин это: 1 - есть в типографии, 0 - нет...

А участник Johnson исходя из всей полученной информации считает, что Бинарности CtP пластин не существует вообще...

И кто же прав? Продолжим...
Старый 16.01.2006, 16:41
эксперт

johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute johnson has a reputation beyond repute
На сколько мне известно из математики, а также из опыта работы программистом, то БИНАРНОСТЬ - это два сигнала: 0 - нет сигнала, 1 - есть сигнал (или что-то в этом духе)... Таким образом, если рассматривать CtP пластину, то получается следующее:
1) лазер "рисует" изображение на форме (в данном случае, если позитив - то пробельные элементы выжигаются лазером и разрушаются в мономеры - результат зависит от мощности лазерного луча...)...
2) экспонированная пластина обрабатывается в специальном проявителе, где мономеры вымываются, получая готовую печатную форму. При этом процесс зависит от нескольких параметров: скорость проявления, температура, концентрация...
Следовательно, на процесс влияют десяток параметров - и где ж тут пресловутая бинарность?
Старый 16.01.2006, 17:07
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 104
Поблагодарили 151 раз(а) за 105 сообщений
Рейтинг мнений:
Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future
Право же,

Цитата:
Сообщение от johnson
На сколько мне известно из математики, а также из опыта работы программистом, то БИНАРНОСТЬ - это два сигнала: 0 - нет сигнала, 1 - есть сигнал (или что-то в этом духе)... Таким образом, если рассматривать CtP пластину, то получается следующее:
1) лазер "рисует" изображение на форме (в данном случае, если позитив - то пробельные элементы выжигаются лазером и разрушаются в мономеры - результат зависит от мощности лазерного луча...)...
2) экспонированная пластина обрабатывается в специальном проявителе, где мономеры вымываются, получая готовую печатную форму. При этом процесс зависит от нескольких параметров: скорость проявления, температура, концентрация...
Следовательно, на процесс влияют десяток параметров - и где ж тут пресловутая бинарность?
я отвечал на все эти вопросы. Не сочтите за саморекламу, придется через недельку открыть новую страницу и там собрать все вместе.
А пока можно послушать поставщиков;)
Старый 16.01.2006, 17:36
Fedorcyh Fedorcyh вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 107
Поблагодарили 349 раз(а) за 247 сообщений
Рейтинг мнений: 176
Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute
О бинарности - продолжение

пока не появились поставщики (я потребитель) пластин - я согласен с Mr. Johnson'ом - истинная бинарность, как бы не хотелось нам, в процессе изготовления пластин не наступает. В химии есть бинарные процессы, т.е. те которые идут при достижении в среде неких условий, но слишком много факторов влияет на это и границу где реакция протекает, а где нет - установить тоже крайне проблематично. Я не вижу большой разницы что является внешним фактором - квант света или тепловое излучение, и там и сям будут проблемы в границе полимеризации или разрушения. Чем меньше толщина слоя на пластине, тем менее размытыми будут края точки, но уменьшая его мы снижаем тиражестойкость плстин. Химическая реакция в проявке тоже влияет на слой, как в фиолете, так и в термале, единственно что я понял - в термале в меньшей степени. Если не учитывать многих факторов, влияющих на процесс, можно дойти до ядерного взрыва: бинарность налицо (или бабахнул или нет), а на то что во взрыве основная масса урана не участвует - это не важно :) Господа технологи продавцов - либо расскажите нам про "бинарные пластины"- но так чтобы не осталось сомнений, либо перестаньте использовать этот термин в продвижении своих продуктов.
Старый 16.01.2006, 17:38
LayOut LayOut вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 1
Поблагодарили 8 раз(а) за 7 сообщений
Рейтинг мнений:
LayOut с репутацией > 50 LayOut с репутацией > 50
Бинарность как номинация :)

Возможно, я ошибаюсь, но на данном этапе развития СТР-технологий претендовать на бинарность могут только беспроцессные пластины, на качество которых не влияют ни температура, ни время, ни химический состав растворов обработки?
Старый 16.01.2006, 18:05
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future Zakhar has a brilliant future
К сожалению,

Цитата:
Сообщение от LayOut
Возможно, я ошибаюсь, но на данном этапе развития СТР-технологий претендовать на бинарность могут только беспроцессные пластины, на качество которых не влияют ни температура, ни время, ни химический состав растворов обработки?
не щупал их пока лично, но теоретически это действитльно НАИБОЛЕЕ БИНАРНЫЕ пластины, хотя такой термин и абсурден.
Старый 16.01.2006, 18:33
AntonR AntonR вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 3
Поблагодарили 95 раз(а) за 66 сообщений
Рейтинг мнений:
AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников AntonR один из самых известных участников
Talking Сто лет назад,

ну, не сто, а года 2-3, я писал в какой-то из конференций про разные виды пластин. Тогда же кто-то из участников произнес сакраментальное слово "бинарные" в описании ИК-чувствительных пластин, на что я ответил, что они не могут быть бинарными, так как, кроме экспонирования, есть еще и химическая реакция. В результате химической реакции растворяется не только покрытие пробельных элементов, но и печатные. Например, на пластинах Термостар разница в скоростях травления покрытого и не покрытого маской слоев достигает 30 раз. То есть, за время травления слоя толщиной 2-3 мкм печатный элемент подтравливается на 1/30-ю этого, или примерно на 0.1 мкм сверху, где он закрыт маской, и на те же 2-3 мкм с боков, где он маской не закрыт. То есть, для нарисованной точки диаметром 20 мкм имеем после травления диаметр 20-(2..3)*2=14-16 мкм. Для точки диаметром 40 мкм имеем 40-(2..3)*2=34..36 мкм. Посчитаем потери площади: для 20 мкм - 36..50%, для 40 мкм - 19..28%. Линейность наблюдается? А бинарность?
Старый 16.01.2006, 19:42
Maxim-PF Maxim-PF вне форума
Администратор

Оставил благодарностей: 3,761
Поблагодарили 2,281 раз(а) за 779 сообщений
Рейтинг мнений: 2908
Личный журнал: 3
Альбомов(фоток): 8(163)
Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute Maxim-PF has a reputation beyond repute
???

А где вообще, кроме математики существует абсолютная бинарность?
В электронике, знаете ли, тоже 0 и 1 понятия условные. На соответствующие значения напряжения дается приличная погрешность.
Старый 16.01.2006, 20:37
эксперт

Цитата:
Сообщение от Maxim-PF
А где вообще, кроме математики существует абсолютная бинарность?
В электронике, знаете ли, тоже 0 и 1 понятия условные. На соответствующие значения напряжения дается приличная погрешность.
Но мы здесь также не абсолютной бинарностью балуемся...

Нельзя называть именно позитивные CtP-пластины - бинарными и при этом утверждать что аналоговые, фотополимерные и т.п. "не бинарны"...
А если и идет утверждение, то как говориться должно быть доказательство, ну на "худой конец" предположение... А в данном случае, я этого не вижу...

Я считаю, что бинарность к чему-то можно употребить - так допустим процесс создания изображения на пластине без участия других процессов... Но назвать весь процесс "бинарным" (а Zahkar именно это сделал) нельзя...
Старый 16.01.2006, 21:08
MikeMac MikeMac вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 45
Поблагодарили 111 раз(а) за 96 сообщений
Рейтинг мнений: 70
MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future MikeMac has a brilliant future
Цитата:
Сообщение от johnson
Я считаю, что бинарность ...
0 и 1 есть только в математике, на то они - и абстракция. Любой непрерывный процесс-явление (в частности - офсетная форма) бинарной может быть если и названа, то с определенной погрешностью. Вопрос в размере погрешности.

Насколько я помню, на наших CtP устройствах и что позитивных, что негативных пластинах получается точность растровой точки в пределах 0.2 мкм. Размер одного пятна - 10.6 мкм. Я воздержусь от расчетов, на сколько процентов (в относительной и абсолютной мере) это дает отклонение от идеала на данной линиатуре и % растра. Просто те, кто говорит о бинарности подразумевает, что величина этих вариаций пренебрежимо мала.

Цитата:
Сообщение от AntonR
на пластинах Термостар разница в скоростях травления покрытого и не покрытого маской слоев достигает 30 раз (...) Посчитаем потери площади: для 20 мкм - 36..50%
На то она и достаточно специфическая по конструкции пластина - не такая как большинство. Чтобы не дразнить гусей - приведите, например, те же цифры для пластины Amigo. Не будет ли, как я полагаю, погрешность в несколько раз меньше?
Старый 17.01.2006, 10:15
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
Ну что ж,

Цитата:
Сообщение от AntonR
Например, на пластинах Термостар разница в скоростях травления покрытого и не покрытого маской слоев достигает 30 раз. То есть, за время травления слоя толщиной 2-3 мкм печатный элемент подтравливается на 1/30-ю этого, или примерно на 0.1 мкм сверху, где он закрыт маской, и на те же 2-3 мкм с боков, где он маской не закрыт. То есть, для нарисованной точки диаметром 20 мкм имеем после травления диаметр 20-(2..3)*2=14-16 мкм. Для точки диаметром 40 мкм имеем 40-(2..3)*2=34..36 мкм. Посчитаем потери площади: для 20 мкм - 36..50%, для 40 мкм - 19..28%. Линейность наблюдается? А бинарность?
Антон не в первый раз доказал, что пластины Термостар - не бинарные. была еще статья в Компьюарте, поминаемая мной на http://www.polygramma.narod.ru/termalplates.html
Он там еще писал, что у них проблемы на старых машинах.
А кто спорит-то?
Старый 17.01.2006, 10:17
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
Talking Оба-на!

Цитата:
Сообщение от AntonR
ну, не сто, а года 2-3, я писал в какой-то из конференций про разные виды пластин. Тогда же кто-то из участников произнес сакраментальное слово "бинарные" в описании ИК-чувствительных пластин, на что я ответил, что они не могут быть бинарными, так как, кроме экспонирования, есть еще и химическая реакция.
Вот как? а что же означают слова "Цифровые устройства экспонирвания форм CtP" на http://www.terem.ru/ids_catalog.asp?...&sid=461&typ=1

Что за невежды их написали?
Старый 17.01.2006, 10:34
Fedorcyh Fedorcyh вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 107
Поблагодарили 349 раз(а) за 247 сообщений
Рейтинг мнений: 176
Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute Fedorcyh has a reputation beyond repute
К MikeMac - уточните, pls..

Цитата:
Сообщение от MikeMac
Насколько я помню, на наших CtP устройствах и что позитивных, что негативных пластинах получается точность растровой точки в пределах 0.2 мкм. Размер одного пятна - 10.6 мкм. Я воздержусь от расчетов, на сколько процентов (в относительной и абсолютной мере) это дает отклонение от идеала на данной линиатуре и % растра. Просто те, кто говорит о бинарности подразумевает, что величина этих вариаций пренебрежимо мала.
От представителей термальной технологии появилось определение, может кто-то из представителей фиолета расскажет о своих пластинах?
Про термал мне хочется узнать - это значение непоколебимо или на него все-таки может повлиять проявочный процесс? банальная засоренность термодатчика приведет к падению или увеличению температуры и соотвтсвенно к реагентным свойствам щелочного р-ра (Lg-зависимость, если не ошибаюсь). И еще одно - влияет ли на процесс экспонирования в термале температура пластины?
Вообще, господа представители продавцов (кроме нисса-центр) - а чего молчим? На кону 2 аппарата, это 500 килобаксов примерно.
Старый 17.01.2006, 11:04
эксперт

Цитата:
Сообщение от Fedorcyh
От представителей термальной технологии появилось определение, может кто-то из представителей фиолета расскажет о своих пластинах?
Про термал мне хочется узнать - это значение непоколебимо или на него все-таки может повлиять проявочный процесс? банальная засоренность термодатчика приведет к падению или увеличению температуры и соотвтсвенно к реагентным свойствам щелочного р-ра (Lg-зависимость, если не ошибаюсь). И еще одно - влияет ли на процесс экспонирования в термале температура пластины?
Вообще, господа представители продавцов (кроме нисса-центр) - а чего молчим? На кону 2 аппарата, это 500 килобаксов примерно.
Г-н Кувшинов привел определение бинарности (вернее к получению так называемой SquareSpot), которое относиться исключительно к этапу экспонирования в устройствах Creo, и утверждать, что термальные пластины "бинарны" НЕЛЬЗЯ - ведь еще есть такие процессы как preHeat (для негативных пластин) и химическая обработка - а там бинарностью и не пахнет...
Старый 17.01.2006, 14:03
Zakhar Zakhar вне форума
эксперт

Рейтинг мнений:
наверное,

Цитата:
Сообщение от johnson
Г-н Кувшинов привел определение бинарности (вернее к получению так называемой SquareSpot), которое относиться исключительно к этапу экспонирования в устройствах Creo, и утверждать, что термальные пластины "бинарны" НЕЛЬЗЯ - ведь еще есть такие процессы как preHeat (для негативных пластин) и химическая обработка - а там бинарностью и не пахнет...
Я просто плохо объяснял. Обратитесь в Терем, там (см.выше) - цифровые СтП. Легко и просто.
Ответ