это мой второй вопрос. на двух секциях, желтой и красной, на увл. валиках постоянно нарастает краска. на обоих резиновых и хромированном, что между ними. протрешь валики перед печатью очередного тиража, и под конец опять в краске. отчего это может быть? валики слишком старые? машине всего 1.5 года и она не слишком сильно эксплуатировалась, пробег всего 6 000 000.
может красочные валики краску накатывают неправильно? те зазоры что у кр. валиков к форме ОК. зазоры у увл. валиков ОК. не пора ли менять валики? как это можно определить? но вот что заметил. если подать больше воды, то краски на валиках нарастает меньше. но подать еще больше воды не могу,тк краска сэмульгирует. не знаю как с этим бороться. две другие секции синяя и черная работают отлично. спирт около 10%
я уверен те проблемы что я описал в моем первом посте http://forum.print-forum.ru/showthre...05#post1676005, идут именно отсюда
А зазор между передаточным валиком и увлажняющий дуктором-ОК-?Если эти валики между собой ели ели прижимаются друг к друга-возможен трабл в вашем сценарии..
Навряд ли менять валики необходимо.
Согласен с предыдущем оратором. Для начала нужно полностью отрегулировать все валики красочного и увлажняющего аппаратов. Ну, а дальше уже смотреть по результатам. Если не поможет, тогда дальше думать.
В моей практике пару раз встречалась такая проблема, причём на разных машинах, и решалась именно правильной регулировкой валиков.
Что касается замены валиков, что я не стал бы это жёстко привязывать к сроку эксплуатации - можно и за короткий срок убить валики. Как говорится - надо посмотреть.
И я согласен с предыдущими! Скорее всего просто валы пережаты, и повторная регулировка вернёт все на место. А про валы я уже говорил: их надо менять когда поверхность разрушена, диаметр настолько мал что вал больше не регулируется, или есть малая толика денег которые надо во чтобы то ни стало потратить.
Feeder-главное не пропадайте.Страна крайне заинтересована в квалифицированных печатниках.
Вообщем проверьте хотя бы на "ощупь" зазор.Каким нибудь щупом 0,05 -0,1 опробуйте на нормальных секциях-а потом сравните с ненормальными..
Рискну против течения...
Но, думаю, не в зазорах дело.
Сам мучаюсь с загрязнением дозирующих валиков.
Менял краски, добавки в увлажнение, дозировку спирта, сам спирт, зазоры...
Тем более, когда слушаешь сервисников, у них чуть ли противоположные взгляды на настройку машины, в том числе, и валиков. Но, раз эти сервисники где-то работают, значит, и их идеи срабатывают?
Если один советует полосу контакта 2 мм (по инструкции 3,5 мм), а другой говорит про 5-6 мм...
Дело или совсем не в этом, или в очень хитрой комбинации сразу многих факторов.
А у Вас оттиски сохнут нормально?
А наложение красок (треппинг и пропечатка)?
И при работе на разных бумагах это отражается на валиках?
А состояние вообще валиков, тех же красочных, каково?
Не стали ли они "бочками", или отвердели, или стали блестеть?
Читал, что плохие красочные валики так же плохо влияют на образование водно-красочной эмульсии.
Загрязнение валиков ОБЯЗАТЕЛЬНО должно сказаться на качестве печати. А если уж точно, именно проблемы при печати сказываются и на чистоте валиков.
Попробуйте для начала перекинуть те же валы увлажнения между секциями - может, заметите изменения.
Ну виртуально трудно диагноз поставить.Если бы увидеть воочию.У меня например сейчас на работе-раз в неделю приходиться смывать синюю секцию пастой для удаления кальция.(Фильтры не желают менять..)Потому как в одно прекрасное время-краска вдруг начинает неадекватно вести себя-и гуляет и эмульгирует и пропадает...
Egorus- а у вас какая печатная машина?Увл аппарат прямой или комбинированный?Обычно дозирующий загрязняется на последнем варианте.-Когда краско-увлажняющий валик соединен с красочным аппаратом.
Последний раз редактировалось web pressman; 15.06.2008 в 22:47
машине всего 1.5 года и она не слишком сильно эксплуатировалась, пробег всего 6 000 000.
Обычно после первых 3-5 миллионов оттисков требуется полная регулировка всех валиков. Регулировка производится по контактным полосам и описана в инструкции пользователя. Начните с этого.
Насколько я понимаю тут дело не в зазорах, т.к. обычно машина настраивается одним механиком вся. И настраивает он все и сразу секции одинакого. Кислотность увлажняющего раствора какая? Может можно покислее сделать. Кроме того, если дукторы керамические или резиновые, то обязательно промывать специальной смывкой типа MRC. Ну и желтая и пурпурная краски обычно самые доминирующие на оттиске; в пинципе воду выше держать. Помните, что современная хорошая краска может до 30% раствора в себя забрать без изменения свойств. А еще и более кислой среде некоторые рекомендуют работать (до 4,3рН)
Вообще то наладчики не лазают в красочном аппарате.Это прерогатива печатника.Я вообще на пушечный выстрел ни технологов ни других "посторонних" не допускаю к апарату..
Egorus- а у вас какая печатная машина?Увл аппарат прямой или комбинированный?Обычно дозирующий загрязняется на последнем варианте.-Когда краско-увлажняющий валик соединен с красочным аппаратом.
У меня увлажнение с мостовым валиком. Но ведь это сейчас самый распространенный вариант?
А дозирующий валик только специальными средствами и моем: FR1000, MRC, Day95. Никаких универсальных смывок не использовали ни разу!
Виделся с печатниками с Роландов - не моют эти валики по нескольку дней - ну не загрязняются они на Роландах.
Feeder: рассказывайте дальше...
Что за расходники Вы используете, поподробнее?
Что за краски, добавки, dH, pH, проводимость?
Используете ли, в частности, пасту для холостого хода (для неработающих секций)?
А может, у Вас есть проблемы с подачей бумаги?
Частые остановки сильно портят дело.
egorus
Ну вы когда нибудь печатаете с вкл мостовым?Многие печатные машины действительно имеют такой увл аппарат.Можно работать без него(прямое увл) можно включить (комбинированное)
Но на ролевых -есть машины когда изменять нельзя-стоит только комбинированная система.Т.е увл аппарат соединен с красочными валиками.Так вот на таких агрегатах у меня тоже дозирующий загрязнялся.И что либо поделать нельзя.
Сейчас работаю на листовой КВА-увл прямое..Смываю валик..Ну раз за 2 месяца..
Вообще то наладчики не лазают в красочном аппарате.Это прерогатива печатника.Я вообще на пушечный выстрел ни технологов ни других "посторонних" не допускаю к апарату..
Не соглашусь,современную печатную машину должен юстировать сервис-инженер(желательно один,на протяжении всего периода эксплуатации).Проблема у нашего коллеги(на 90%)не отрегулированный увлажняющий аппарат.