В чем моя ошибка (полутона, калька, лаз.принтер) ?
Добрый день ! Я новичок в профессиональной полиграфии, 5 лет.
Ситуация следующая. Наша типография печатает областные газеты. Всего 12 наименований, тиражами в основном от 1000 до 3000. Мы получаем PDF файл зеркальный, далее, я его вывожу на кальку А3 Xerox, 90г, принтер HP LJ 5100. Потом кальки на монтаж, засветка пластин, дальше корыто.
Понимаю, что мы безнадежно устарели, но даже при таком процессе удавалось получать нормальное качество не многим хуже центральных газет. Печать идет в 2+1 на рулонной машине ПОГ-60. Суть вопроса вот в чем. Редакции – заказчики, в последнее время стали указывать на некачественные фотографии. Мы стали искать причину, и пока найти не можем. Конечно, есть тут и вина печатника в недостаточной регулировке подачи воды/краски (20 секций вручную без единой шкалы просто на глазок), и иногда формы в корыте могут быть перетравлены или в пересеченны. Печатник говорит что серые лица людей будут неграми. Да и принтер иногда чухню гонит на плашках. Кажется что полутонов вообще нету.
Но вот все же вопрос – что можно посоветовать мне, редакциям, изменить в параметрах фотографий, может заливок. Какие настройки при создании PDF??? Какие то советы настроить мне вывод на принтер??? Даже очевидные для Вас, но для меня могут оказаться очень полезными. В данный момент советую отключать любую компрессию и ставить 300 dpi на фото. Прошу не только переводить цветные фотографии в grayscale но и в увеличивать контрастность и осветлять лица. Раньше выводил на 1200, но увидел что растр забивается и стал выводить на 600. Правда появилась другая проблема принтер слишком быстро протягивает кальку и она волнами вдоль идет.
В общем приедут они на учебу ко мне в пятницу даже и не знаю что сказать им чтобы помочь сделать фотографии более качественными. Может кинете в меня ссылками, чтоб я поучился как правильно подготавливать к печати иллюстрации, переводить цветные фотографии в grayscale, как их осветлять. Как принтер настроить. Может я какую галочку не поставил ?
Понимаю, что все сейчас начнут говорить – что ФНА наш выбор, но при данных фин. возможностях как наших, так и редакций, пока никак. Планируем вскоре приобрести проявочную машину, может хоть это поможет.
1) Ваше качество было на уровне центральных газет, но потом что-то произошло и вы начали печатать унылое говно. Так? Тогда надо спросить у технолога что изменилось в техпроцессе.
или
2) Вы всегда печатали унылое говно и думали что это соответствует качеству центральных газет, но только теперь ваши заказчики заметили разницу. Так? Тогда следует изменить процесс. Лучший способ конечно покупка подержаного настольного ФНА например от фирмы МАКО. Сейчас от них все избавляются, так что обойдется недорого. Не исключено что ваши расценки несколько повысятся. Но что вы теряете? Ваши клиенты все равно не найдут лучше и дешевле, тем более поблизости.
А вот если вы хотите все оставить как есть, тогда придется попотеть, да еще без гарантий результата:
1. Надо подобрать правильную линеатуру на принтере. Современные постскрипт-принтеры и драйверы к ним совершенно лишены возможности печати стандартного растра с подбором линеатуры. Значит придется искать. В идеале ваша линеатура 90-120 на дюйм. Это самый главный пункт.
2. Все фотографии должен окончательно проверять и подгонять по гамме под вашу печать только ваш специалист. Сколько бы этих фотографий ни было. Никто из заказчиков это нормально сделать не сможет. В крайнем случае вы должны снабдить их образцами что как получается при вашем стандартном процессе.
3. В процесс придется ввести хоть какую-то стандартизацию. Даже если нет денсика придется добавлять шкалы с растром. это лучше чем ничего.
Но конечно лучше найти инвестиции и полностью переоборудовать типографию хотя бы в части препресса к чертовой матери. Сейчас кризис, в газпром ваши местные олигархи деньги не понесут, а газета хоть какой-то реальный сектор.
позволю себе вставить 5 копеек.
выводить полутона на кальку, имхо, уже совсем не гуд, текст еще можно, но с кальки заведомо обречены на, как минимум, не предсказуемый результат. Воспользуйтесь советом АП!, купите бу фотонабор, капстан. Они действительно должны стоить копейки. Единственно замечу, что МАКО не знаю такой фирмы, но серию МАКО фирмы ECRM знаю достаточно неплохо, для Ваших задач больше/лучше и не надо.
НО! без контроля каждого этапа производственного процесса -- любые манипуляции -- мертвому припарка. Ничего не поможет, какой бы мегасуперспец не готовил бы фотографии.
Удостоверения, папки, свидетельства.
ООО "МАЛЕР" м.Варшавская-м.Каширская 8(495)5073265 [email]maler08@ya.ru[/email]
[url]http://www.maler08.ru[/url]
Находимся мы в городе Пенза.
Понимаю слова тех кто сразу грешит на принтер, но поверьте практически часто я вижу замечательно отпечатанные фотографии. Как правило они высококонтрастные и 300 dpi и без артефактов сжатия. Проблемы у нас только со смуглой кожей и ессно с фотками против света. Контингент в основном райцентры и там люди на полях загоревшие, поэтому кожа идет от 25 до 60 % серого. И именно в этом диапазоне идет мазня. Если я осветляю лицо до 0-25 % с поднятием контраста то все замечательно. К сожалению я делаю это возможно не самым лучшим образом через Levels сдвигая к середине крайние маркеры.
И я не поверю что вся прямо таки Россия работает на ФНА и никто не гонит через кальку. К сожалению принтер кроме разрешения 300,600,1200 не позволяет отдельно контролировать линиатуру. А при разрешении 300 все ну совсем страшные точки.
Вообще мне бы для начала хотелось бы услышать конкретные советы по избавлению от полутонов в пользу контрастного изображения. Да и еще замечание печать идет на газетной бумаге, как Вы понимаете она ессно не белая.
1. Продолжайте искать правильный лазерный принтер (с управлением линеатурой) или правильный драйвер к нему.
Так драйвер то официальный и правильный(я надеюсь), но кроме разрешения ничего не дает.
И вот сколько смотрел форумы у многих мой принтер используется, поэтому и надеялся что кто то кто уже прошел через это даст рекомендации как подстроиться под такой техпроцесс.
Цитата:
Сообщение от АП!
2. При регулировке Levels смелее используйте центральный ползунок, хотя крайние конечно тоже должны быть на своем месте.
Тоже ессно двигаю, однако это дает более бледную картинку, его я обычно смелее двигаю при выделении непосредственно темных областей.
Про техпроцесс: начните с вывода тестовой шкалы с максимальным набором растровых полей, проверьте отпечаток с принтера на предмет явных глюков и потребуйте от своих химиков-технологов максимально достоверного ее воспроизведения. И вот если они физически не смогут передать некоторые виды растра без брака – есть смысл задуматься о ФНА, либо начать корежить файлы
Про настройки Levels: крайние движки есть смысл трогать, если у вас в тенях или светах провалы (отсутствие информации) – с их помощью можно растянуть диапазон полутонов. Третьим движком грубо корректируются средние тона. Однако, более точную настройку лучше проводить с помощью Curves.