Описанный мною эффект равно присущ любым CtP с лазерным лучем, включая даже те, в которых луч один. Коллеге ставим плюсик за, пусть неуклюжую, но попытку прорекламировать свой бренд.
Для полноты картины уточню, что
- полошение, banding, может иметь челый ворох причин. Одина из низ описана мною, другая, действительно, связана с разными мощностями лучей в многолучевой системе. С такой разностью мощности можно бороться (опускаю бренды) путем замешивания лучей в единый пул и вырезания из пула рисующих лучей; замером мощности лучей и подстройкой под единую величину (постоянно, или иногда) и тд.
... С такой разностью мощности можно бороться (опускаю бренды) путем замешивания лучей в единый пул и вырезания из пула рисующих лучей; замером мощности лучей и подстройкой под единую величину (постоянно, или иногда) и тд.
[OFF]Не понял вопроса. Вот что верю? В то что можно бороться? что способов много? - да, верю по обоим пунктам. Но тема была про конкретный случай у конкретного клиента. Если у тебя есть по ней полезное что - велкам. Если нужна тема про причины бендинга - пиши, можно статью.[/OFF]
[OFF]Но тема была про конкретный случай у конкретного клиента. [/OFF]
Михаил, именно такая тема и была, но вы очень любите обобщать. C вашими выводами я не согласен, про это и написал. Разводить теоретические разговоры можно, но проблема есть с конкретными аппаратами конкретных производителей. И пока вы не написали про "ВСЕ CtP" я не участвовал в этой ветке, поскольку у пользователей CtP Luscher такой проблемы не возникает.
Удачи!
Возьмите любой CtP, можно люшер, можно дотлайн. Откалибруйте на оптимальную мощность. ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшите или увеличте от оптимальной мощность луча (лучей). Нарисуйте 10-20-30 и тп % плашки. Посмотрите на полученный бэндинг.
Возьмите любой CtP, можно люшер, можно дотлайн. Откалибруйте на оптимальную мощность. ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшите или увеличте от оптимальной мощность луча (лучей)...
Михаил, а зачем это делать? Вы хотите сказать, что кто-то специально проделывает такие манипуляции, а потом жалуется на полосатость? Мне казалось, что речь шла о штатной работе аппарата, т.е. имеющего оптимальные настройки.
Заметьте…, про Dotline не я начал. :)
Михаил, а зачем это делать? Вы хотите сказать, что кто-то специально проделывает такие манипуляции, а потом жалуется на полосатость? Мне казалось, что речь шла о штатной работе аппарата, т.е. имеющего оптимальные настройки.
Заметьте…, про Dotline не я начал. :)
Зачем специально? Термальные СТП, или лучше сказать многолучевые СТП, регулярно проводят контроль мощности лучей в автоматическом режиме. Это нужно для коррекции отдельных лучей на заданную мощность. И в этом случае действительно изменить экспозицию можно только специально. Если же говорить о фиолетовых, или лучше скажу однолучевых СТП, то там мощность лазера не контролируется. Это забота оператора переодически проверять плотность. И вот тут то это бывает часто. Пыль, старение лазера, пофигизм оператора и вы получаете существенное снижение мощности луча.
Если же говорить о фиолетовых, или лучше скажу однолучевых СТП, то там мощность лазера не контролируется.
В этой ветке обсуждалась проблема, возникшая с термальным аппаратом. При чем здесь фиолет, или Вам хочется обсудить теоретические аспекты проблемы бендинга, так сказать - в мировом масштабе?
Цитата:
Сообщение от zoki68
Это забота оператора переодически проверять плотность. И вот тут то это бывает часто. Пыль, старение лазера, пофигизм оператора и вы получаете существенное снижение мощности луча.
Речь идет о каком то конкретном фиолетовом аппарате, или Вы так уверены в том, что абсолютно во всех фиолетовых CtP нет элементарной обратной связи, отслеживающей реальную мощность лазера?
Речь идет о каком то конкретном фиолетовом аппарате, или Вы так уверены в том, что абсолютно во всех фиолетовых CtP нет элементарной обратной связи, отслеживающей реальную мощность лазера?
Уверен в том, что на большинстве фиолетовых СТП этой связи нет.
Ну а, что касается мировых масштабов, так это особенность данного форума. Любой вопрос рассматривается не иначе чем во вселенских масштабах.
AGFA Galileo имеет ОС через EDS (Edge Detection Sensor).
Все "серьезные" лазерные диоды имеют monitoring photo diode, потому и корпуса трехпиновые и обратная связь используется по крайней мере для контроля тока ЛД...
Уверен в том, что на большинстве фиолетовых СТП этой связи нет.
Большинство, меньшинство... – как-то очень неопределенно...
Можно поконкретнее - производитель, модель.
Я, например, в этом совсем не уверен. Не готов говорить про большинство, но в упомянутом Михаилом DotLine, такая обратная связь есть! Да и в Агфе она присутствует тоже.
Последний раз редактировалось kkirill; 28.09.2009 в 14:05
Большинство, меньшинство... – как-то очень неопределенно...
Можно поконкретнее - производитель, модель.
Я, например, в этом совсем не уверен. Не готов говорить про большинство, но в упомянутом Михаилом DotLine, такая обратная связь есть! Да и в Агфе она присутствует тоже.
У Скрина фиолетового нет, в т.ч. у Агфы, что на базе Скрина. Бывает, что в пыльном помещении так оптика пропылится, что и бендинг и уменьшение плотности от одного края к другому, и общее уменьшении.... но аппарат об этом не знает. Оператор должен следить.
ХайВотер Питон - английский аппаратик, тоже не имеет контроля мощности.
Не знаю насчет ЕСРМ, но думается, что и там этого нет.
Все "серьезные" лазерные диоды имеют monitoring photo diode, потому и корпуса трехпиновые и обратная связь используется по крайней мере для контроля тока ЛД...
Ну контроль тока не тоже самое, что контроль энергии попадающей на форму. Естественно ток контролируют практически везде. А вот для чего в однолучевых системах контролировать мощность на форме я честно не понимаю.
А вот для чего в однолучевых системах контролировать мощность на форме я честно не понимаю.
Вы же сами написали: "Пыль, старение лазера, пофигизм оператора и вы получаете существенное снижение мощности луча."
- что сказывается, в конце-концов на качестве.
А по поводу ВСЕХ - список не впечатляет, особенно если учесть, что скрин аннонсировал этот CtP еще в прошлом веке :) (1997 г.).
Вы же сами написали: "Пыль, старение лазера, пофигизм оператора и вы получаете существенное снижение мощности луча."
- что сказывается, в конце-концов на качестве.
Писал не только об этом, но и о нерадивых операторах. Фотополимерная технология подразумевает регулярный контроль форм, так как слишком много процессов влияет на качество, и нагрев и проявка. В процессе этого контроля изменение экспозиции отслеживается моментально. И какая мне разница сам я увидел это или автомат мне сообщил?
Более того, это имеет свои плюсы. Что делает автоматика обнаружив снижение экспозиции? Увеличивает мощность лазера, и узнаете вы о пыльной оптике, только когда лазер до максимума мощности дойдет. Ну а чем выше его мощность тем меньше срок службы.