Рассказ о том, как мы ездили в приют. (много много букв)
Хотелось мне сделать полноценный отчет с рассказом и фотографиями, но не получается. Человечек, который, должен был обработать фотографии их не обработал (по уважительным причинам).
Поэтому, пока так, а когда появятся фото – обязательно их выложу.
Для начала я хочу выразить благодарность администрации форума и форумчанам, благодаря которым состоялась эта поездка. Я рада знакомству с новыми людьми, с людьми с большим сердцем и стремлением помочь ближнему.
Я рада ближайшему знакомству с Принт-Форумом.
ABI-PRINT- Иван, Вы замечательный, отзывчивый и очень позитивный человек. Я рада, что Вас не испугали трудности и расстояния. Спасибо за помощь!
Васильев Владим – Владимир, рада, что Вы одним из первых отозвались на призыв о помощи. Спасибо большое.
kates&t – Екатерина – не удалось толком пообщаться, но думаю, что все еще впереди. Машинки, кстати, мальчишки оценили. И, руководством интерната было решено их выдавать, как поощрительный приз за успехи в учебе. Первые два брелка нашли своих обладателей. На радость обладателям и на зависть другим, но думаю, что тем, кто не очень хорошо учится, теперь есть к чему стремиться! Спасибо!
АРТ_ПРИНТ – Артур, спасибо за помощь в доставке краски для ремонта приюта. А так же за то, что несмотря на состоявшуюся уже поездку, ты продолжаешь искать возможности помочь.
Pechataem – Анна, очень рада знакомству. Спасибо за поддержку. В приюте очень рады были носочкам. Отдельно благодарили за них.
Жена Gil71 – Елена, Ваша помощь просто неоценима. Когда завхоз увидел бумагу и канцелярку - захлопала в ладоши от радости. Спасибо.
Age – Мария, жаль, что так и не удалось встретиться. Завхоз просила передать Вам отдельную благодарность за варежки. Сказала, что это то, что они хотели. Теплые, с резинкой и непромокаемые. Теперь мороз для ручек мальчишек нестрашен. Спасибо!
01level – Юля, отдельное спасибо Вам за готовность помочь!
Спасибо огромное тем, кто выразил желание, но не успел помочь. Следующая поездка планируется в январе, а потом весной, ближе к лету. Мы будет рады Вашей поддержке и участию.
А теперь вернемся к поездке. Итак, было решено поехать в приют, который находится в селe Елюнино Ивановской области в субботу 19 декабря.
Изначально планировалось, что в путь выдвинется 3 машины. Юля (01level), Иван (ABI-PRINT) и машина Артура (АРТ_ПРИНТ), которая заберет краску для приюта.
Но мы предполагаем, а все происходит так, как происходит. В итоге, краску забрать не получилось, т.к. люди начали отмечать Новый год, и попросилась в поездку моя подруга, которая выступила и в роли фотографа. Т.к. машина была найдена, я предупредила Юлю, что Новый год вместе с принт-форумом она может отмечать не заморачиваясь о том, что нужно после отмечания Нового года рано вставать.
Выезд запланирован был на 8 часов утра. Иван загрузился раньше, и мы с ним договорились встретиться на трассе. Когда мы с моей подругой загрузились, раздался звонок из Интернет-магазина «Лабиринт» (они за 4 дня не смогли доставить заказанную для приюта продукцию и, получив разгон и поняв свою вину, звонили мне дважды ночью в районе 11 часов с извинениями, что опять не успевают привезти подарки и в 7-30) с просьбой заехать к ним на Шаболовскую, чтобы забрать подарки.
(отойду от темы) про магазин: выбор большой, но работают отвратительно, своих обязательств не выполняют и, если бы не менеджер Елена, которая взяла наш заказ под свой контроль, остались бы мы без части подарков. Елене – как человеку спасибо, Интернет-магазину – ТРИ БОЛЬШИХ ФИ).
В итоге на трассе вместо 8:30 мы были в 9:30. Иван позвонил, мы договорились встретиться в Суздале, чтобы он нас не ждал на трассе, а провел время с пользой для себя.
Дорога радовала: солнышко, морозик. Радость оттого, что выдвинулись и максимально загрузились. Перед нами расстилались российские просторы: леса, луга… Все было украшено инеем и снегом. За время поездки не один раз мы с большим количеством восклицательных знаков произносили: КРАСОТА!!! Не пугал даже мороз, на термометрах исчезающих позади нас автозаправок было от – 13 до – 19.
С Иваном мы в итоге встретились за Суздалем. Но все равно решили проехать по главной улице старейшего города и из окон машины на ходу насладились архитектурой Суздаля. После бурных обсуждений было решено вернуться туда летом.
Дорога из центра Суздаля на Иваново – это отдельный разговор. Машинам с низкой посадкой там делать нечего. Мы не один раз матюгнулись, пока выезжали на трассу.
Остановка на обед, встреча и знакомство с Иваном и его бухгалтером , дальше дорога до приюта прошла в том же приподнятом настроении и стремлении оказаться поскорее на месте. Увидеть все своими глазами и помочь деткам.
Наконец-то мы добрались. Большие металлические ворота, которые нам открывает мужчина в рясе. На пороге дома нас встречает Людмила Павловна, с которой мы много общались по поводу помощи, уточняли, что необходимо приюту.
Людмила Павловна, не доработав 1,5 года до пенсии, решила посвятить себя заботе о приюте. Она оставила хорошую высокооплачиваемую должность, чтобы помочь детям и посвятить себя делу, в которое верит.
Приют – небольшое двухэтажное здание. Что внутри, нам предстояло еще узнать. Пока мы разгружали машины, прибежали с катка и с верхнего этажа дети, рассматривали, что интересного мы привезли. Увидев лыжи, дети между собой переговаривались. Мы услышали что-то вроде: «О, смотри, лыжи! Не... мне не подойдут, будешь кататься ты». Лично меня этот разговор улыбнул, я сделала вывод, что у ребенка, говорившего это, не было зависти, что чем-то, что нравится ему будет пользоваться другой. От детей я узнала, что в этот день был праздник святителя Николая.
Людмила Павловна и один из преподавателей (имя к сожалению не помню) любезно согласились показать и рассказать нам где и как живут дети, чем дышат, что делают. Нам показали классные комнаты, жилые комнаты, домашний храм, столовую (заглянула я и в туалеты). Если говорить в двух словах, то в помещении не жарко, температура воздуха в районе 15 -17 градусов. Дети в носках и свитерах, хотя часть детей (видимо, привыкшие к температуре), были в майках. После отопления в Московских квартирах я бы там околела. Людмила Павловна сказала, что отапливают по вечерам, чтобы к тому моменту отхода детей ко сну в помещении было более тепло.
Спальные комнатки не очень большие, развернуться особо негде. Игровая комната побольше, там дети проводят свой досуг и смотрят телевизор. Несколько ребят постарше лежали в спальне, читали книжки. Мы хотели их сфотографировать, но дети стеснялись, закрывали лица книгами
В учебных комнатах достаточно много книг, порадовало, что среди них были учебники по истории, географии, английскому языку, словари и другая учебная литература. По поводу учебы: дети из приюта прикреплены к школе в Иваново, с ними занимаются учителя из города. В прошлом году два мальчика успешно сдали ЕГЭ. Один из них в этот день, когда мы приезжали, принимал армейскую присягу. Старшие ребята ездили его поддержать.
Людмила Павловна не могла нарадоваться на нового преподавателя, который «взял детей в руки» и кроме основных своих предметов стал с ними заниматься спортом. Рассказывала так же про учительницу русского языка, которая занималась с детьми батиком, рисованием.
Пока мы рассматривали учебные комнаты, послышались звуки «Лунной сонаты». Ответ на вопрос, откуда музыка, мы нашли в холле первого этажа - играл на пианино воспитанник приюта. Людмила Павловна сказала, что 2-3 раза в неделю к ним приезжает учитель музыки и что сейчас готовится представление к Рождеству.
Пока мы осматривали помещение, прозвенел звонок, который извещал о полднике. Нас пригласили так же отведать чая-кофе. Детям на полдник дали чай (вкусный – я специально попросила, чтобы попробовать, что дают детям) печенье и финики.
Нас, рассчитывая на то, что мы не постимся, угостили сметаной, творогом, сыром. Вся молочная продукция в приюте своя. Они держат коров, кур. Воспитанники, которые живут в приюте, помогают взрослым по хозяйству. Мальчишка, который играл на пианино, имеет еще один талант – он подружился с рогатым скотом. Коровы в нем души не чают, понимают ребенка с полуслова.
Хочу сказать пару слов об этом мальчике, уж очень примечательным он мне показался. В приют приехал с мамой. Когда жили в городе, пошел по наклонной, совсем отбился от рук. Мама не знала, что делать и приехала с ним в Елюнино с просьбой помочь.
В приюте ему, в общем, нравится, домой ехать не хочет. Единственное, чем ребенок не доволен - это тем, что находясь в божьем месте он должен чувствовать присутствие Бога, а он не чувствует веры в себе. Очень переживает, прислушивается к себе, но не чувствует.
Сначала нам показалось это странным и несколько диким, а потом мы подумали и поняли, что мы заставляем своих детей быть такими, какими мы хотим их видеть - читать Пушкина, учиться музыке, учиться танцам, английскому языку, ходить в спортивные кружки или на плавание. Даже если ребенок этого не хочет, все равно считаем, что так лучше. Так и здесь - лучше, если ребенок будет осознавать, что он не чувствует веры, и надеяться найти в себе, в окружающем его мире эту веру, чем если он сопьется, начнет баловаться наркотой или сядет в тюрьму.
В этот приют достаточно часто привозят детей, для родителей которых это последний крик о помощи, крик о том, что нужно спасти детскую душу, уберечь от пагубного влияния дурной компании. Дети, пожив в приюте, меняются, у них меняются ценности, правильно расставляются приоритеты.
Среди приютских детей есть также отказники и дети, которые являются сиротами при живых родителях. Воспитатели делают все возможное, чтобы у них было нормальное детство, и стараются вырастить из брошенных мальчишек достойных людей.
В личной беседе, когда мы остались наедине, я попросила Людмилу Павловну ответить честно на вопрос, как дети чувствуют себя в приюте. Правдивый ответ без прикрас меня удивил, если честно, то я не ожидала. Людмила Павловна сказала, что если у ребенка есть где-то даже очень дальний родственник, который не проявляет участие в судьбе ребенка, он стремится к этому родственнику. Быть частью целого – это хорошо, но хочется иметь и что-то свое. А так же рассказала о ребенке, чей папа приехал и сказал: ты мне не сын, ты мне не нужен. Рассказала о том, что ребенок долго не мог придти в себя, что они делали все возможное, чтобы стереть злые слова взрослого человека из памяти мальчика. Да разве ж такое сотрешь?
Рассказала о мальчике, который прожил в приюте 9 лет, и за эти 9 лет его мама приехала один раз. Пообещала навещать сына и пропала.
Рассказала о том, что воспитанники, выходя из приюта и обзаведясь своими семьями, не забывают о нем, стараются всячески помогать и финансово и морально.
При нас двух мальчиков забирали в семью. Третий стоял и просил: «а меня, меня заберите… Пожалуйста…»
Людмила Павловна не скрывала о трудностях, не рисовала радужных картин. Рассказывала все как есть и хорошее и плохое. Рассказывала, что были проблемы с госструктурами, которые с трудом, но удалось устранить. На вопрос о пожарной безопасности (навеяло событиями в Перми) показала сигнализацию, которую они установили.
Говорила так же о том, что не всегда удается помочь детям, что были в их практике и провалы, когда дети, выйдя из приюта, срывались и все равно падали вниз.
В целом, когда мы уезжали, на душе было какое-то странное ощущение. И в голове блуждали мысли о детях, об обиженных жизнью взрослых, о несовершенстве мира, в котором мы живем. Хотелось кричать в голос о том, что же мы делаем? Почему мир устроен так, что у нас есть ненужные дети. И почему мы ничего не делаем для того, чтобы такого не было? Почему мы не поддерживаем тех, кому тяжело, кому плохо, кому больно, почему не дарим свое душевное тепло, которого на самом деле хватит на всех?
И опять мысли возвращались к приюту, к тому, хорошо это или плохо, что есть такие места. Мысли метались: в голове всплывали вокзальные вонючие площади, грязные вагоны метро, оборванные дети-попрошайки, передачи и статьи про наркотики, и снова я мысленно возвращалась в приют.
Мы ехали домой, играло радио, за окном светил яркий месяц, мелькали столбы, слепили фарами спешащие куда-то машины. Мы ехали домой в тепло своих квартир, к своим родным и близким, а где-то там, позади, оставались мальчишки. Мальчишки, чьим домом является двухэтажный летний корпус пионерского лагеря, мальчишки, которые мечтают о доме и о любящих родителях.
Ну почему так несовершенен этот мир?