Последнее время, при работе в тендере «Шелкография», наши цены зачастую оказываются самыми высокими.
Тем не менее, новые клиенты продолжают приходить к нам с ПФ. Хоть и не часто.
Смею надеяться, они не жалеют об этом.
Сами мы, размещая запросы в тендерах, на минимальные цены никогда не реагируем, видимо, опасаясь «подвоха».
А Вы?
Сам я выступаю на тендерах в качестве подрядчика, и причем цены выставляю не самые низкие, как щас модно говорить "антикризисные" (какая подоплека у ентого выражения не пойму?). Могу опуститься только до уровня Минимальной себестоимости, выпускаемой продукции.
При размещении запроса в тендерах, при условии что все подрядчики мне не знакомы, я бы ориентировался на минимальную выставленную цену.
А попасть на "подвох" можно при любой цене, где гарантии?
Когда речь идет о шелкографии, ориентироваться на цену вообще глупо. Когда вы на бирже покупаете например олово, вы можете быть уверены, что в чушках именно такой процент олова, как заявлен, а остальное вам не важно. Когда вы в тендере заказываете офсетную печать, можно хотя бы надеяться, что печать будет соответствовать нормам. Но что можно сказать о таком товаре, как шелкография, для которого вообще никаких норм не существует? Как вести себя в случае если результат вас не удовлетворит? Ну например отпечатанные мелкие буквы покажутся вам неровными? Или крупнорастровое изображение покажется слишком плотным/слабым/зашумленным? А совмещение? А прозрачность/непрозрачность красок? Да мало ли что еще?
По идее следовало бы вообще исключить шелкографию из раздела торги за исключительную небиржевость этой услуги (то есть за отсутствие стандартов этой услуги препятствующих соревнованию ценой). Следовало бы... если бы не интересы такого влиятельного слоя участников принтфорума, как просчетчики. Поскольку просчетчики публикуют заказ в торгах не для того, чтобы размещать у выигравшего, а чтобы узнать минимальную и среднюю цену, вопросы качества их не интересуют, а интересует просто рыночная оценка стоимости. Вот для них в основном и существует раздел торги-шелкография. Так что те ваши клиенты, что пришли из принтфорума, пришли не благодаря разделу торги, а благодаря хорошему впечатлению, которое вы производите на участников своим флудом и мудрыми высказываниями в свободке. Торги в данном случае просто повод, ваша запись в разделе торги была лишь напоминанием о вашем существвании случайно оказавшимся в этом разделе добросовестным заказчикам (не просчетчикам).
От себя скажу, что сам я вполне удовлетворен качеством шелкографии _Грин-В, и даже изредка заказываю разную мелочь.
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
По идее следовало бы вообще исключить шелкографию из раздела торги за исключительную небиржевость этой услуги (то есть за отсутствие стандартов этой услуги препятствующих соревнованию ценой). Следовало бы... если бы не интересы такого влиятельного слоя участников принтфорума, как просчетчики. ...
Сурово.)))
Заодно запретить тампон, POS'ы, плоттерную резку и т.д.
Кстати, Борис, а какой методикой вы пользуетесь при определении доли просчетчиков на ПФ?
Сурово.)))
Заодно запретить тампон, POS'ы, плоттерную резку и т.д.
Кстати, Борис, а какой методикой вы пользуетесь при определении доли просчетчиков на ПФ?
Сурово? Конечно сурово. А читать потом что люди получили некачественное, а официально придраться не могут - не сурово? Запрещать эти разделы в том виде, в котором они есть конечно же не следует. Я написал так: "следовало бы, если бы не...". А так как раздел в имеющемся виде идеально подходит для нужд просчетчиков (а это солидная сила) изменения в разделе пошли бы во вред принтфоруму, а значит делать этого нельзя.
Тампон, пос, плоттерная резка также небиржевые позиции. Нет, ну пусть будут, конечно, но надо понимать, что соревнование в небиржевых позициях ценой это больше пиар и развлечение, чем реальные торги. Сравнить это можно только с подобным разделом на форуме московских рестораторов, где клиенты заявляют, что хотят провести корпоративный банкет или поминки, а рестораны соревнуются кто это сделает дешевле. (К сожалению или к счастью такого раздела не существует. Это была шутка.)
А методики для определения количества просчетчиков могут быть совершенно разные, только все они требуют встраивания в форум счетных механизмов (темы об этом периодически всплывают) и сами по себе способны внесити искажение в эксперимент, так как любой счетный механизм неминуемо спугнет просчетчиков. Поэтому приходится руководствоваться жизненным опытом и здравым смыслом, которыми я надеюсь Бог не обделил и Вас. Ну и откровенными разговорами с людьми тоже. С этими-то "методиками" и связан мой пессимизм по вопросу о посчетчиках. Быть оптимистом разумеется приятнее, но разочарований и сюрпризов значительно больше.
Не вижу здесь ни одного участника, которого бы я увел в сторону, кроме автора темы, который вместо обсуждения темы решил поспорить.
Как я выбираю подрядчика? По максимальной, минимальной, средней цене? Я вообще не выбираю подрядчика в форуме по цене. Я боюсь форумных подрядчиков как огня. Поэтому пользуюсь в основном проверенными связями. Подрядчик должен соответствовать характеру работы, одного его желания получить заказ обычно недостаточно. Форумных подрядчиков я тоже изучаю, но не путем публикации запросов (это для меня большая редкость) а, в естественной среде, так сказать. Ну и в результате как-то пока все нормально складывается.
....
А попасть на "подвох" можно при любой цене, где гарантии?
...
Гарантии, на мой взгляд, это, как минимум, договор и комплект сопроводительных документов.
Низкая цена в лучшем случае предусматривает отсутствие в ней НДС, а в худшем - работу "в чёрную" ("кидалово" я не рассматриваю, хотя тема "Мошенники" за последние дни резко оживилась). ИМХО.
.
И что с ним делать (особенно если тираж небольшой), в суд бежать? Так себе дороже выйдет.
А сколько % за просрочку в договорах пишут - так это вообще можно льготные кредиты брать...
Неужто Вас эта бумажка успокаивает?
Если минимальную цену выставляет какая-нибудь неизвестная типография имени Васи Пупкина,то это конечно очень насторожит.А вот если типография с громким именем,то я задумаюсь...А так основной критерий наличие знакомст в той или иной типографии,пускай даже если эти знакомства виртуальные.
Александр Вясеславович, простите за прямоту, глупый опрос получился ... даааалеко не всегда выбирают подрядчика (и заказчика!) по цене! а уж на ПФ, правильно сказал Борис, это просто русская рулетка --- рано или поздно выстрелишь себе, как минимум, в колено!
я лично не ищу подряд на форуме совсем! но при этом мои подрядчики --- участники ПФ и я с ними тут познакомился!
и я давно бросил искать заказчиков на ПФ, особенно по минимальной цене --- обплевался пару раз и хватит ... нормальные и без тендера придут ... есть тут такие, которым я не помню, чтобы отвечал тут на тендеры, но все равно исправно работаем вместе. сами могут подтвердить!