требуется краска для офсетной печати (пищевая промышленность), чтоб на прямую листовка касалась непосредственно с едой...
какую краску могу использовать для прямого контактирования с едой???
9690131 Георг или сюда или в личку или на телефон !
Сейчас такие краски есть почти у всех производителей.
в маркировке должна быть приставка BIO
у продавца необходимо получить сертификат на использование совместно с пищевыми продуктами
__________________
Расчет прайсов и нормо-часов. Себестоимость производства. Калькулятор продукции.
Сейчас такие краски есть почти у всех производителей.
в маркировке должна быть приставка BIO
у продавца необходимо получить сертификат на использование совместно с пищевыми продуктами
Не путайте, пожалуйста, краски на растительных маслах (это как раз с приставкой BIO), с красками, предназначенные для прямого контакта с пищевыми продуктами...
Офсетных красок для прямого контакта с пищевыми продуктами не существует.
Но, есть краски с низкой величиной миграции химических веществ, например, краски HUBER MGA.
__________________
С уважением, Евгений
Эти пользователи сказали спасибо johnson за это сообщение:
1. Офсетные краски не предназначены для прямого контакта с пищевыми продуктами...
2. Краска HUBER MGA - это офсетная краска с низким уровнем миграции химических веществ...
Например, все крупные западные "шоколадники" на этикетках используют краски с низким уровнем миграции... Но, при этом прямого контакта краски и шоколада нет.
уже понятнее
т.е. свойства те же что и у BIO серий, но "правильнее", потому что экологичнее
сертификация в нашей стране по этим краскам одинакова (BIO и MGA)?
т.е. получается необходимо печатать красками для упаковки, а затем лакировать лаками, предназначенными для контакта с пищевыми продуктами
__________________
Расчет прайсов и нормо-часов. Себестоимость производства. Калькулятор продукции.
уже понятнее
т.е. свойства те же что и у BIO серий, но "правильнее", потому что экологичнее
сертификация в нашей стране по этим краскам одинакова (BIO и MGA)?
Наша сертификация - это только СанПин - им вообще все до лампочки - главное, чтобы не было радиоактивных металлов и т.п. веществ...
BIO - это краски с большим содержанием в сиккативе "соевых" масел...
MGA - это краски с низкой миграцией - т.е. краски, которые почти не выделяют летучих химических веществ... Например, при печати красками MGA у вас никогда не будет "фантома" ;)
Цитата:
Сообщение от texnolog
т.е. получается необходимо печатать красками для упаковки, а затем лакировать лаками, предназначенными для контакта с пищевыми продуктами
MGA - это краски с низкой миграцией - т.е. краски, которые почти не выделяют летучих химических веществ... Например, при печати красками MGA у вас никогда не будет "фантома" ;)
Евгений, не могли бы вы подробней рассказать о причинах возникновения такого дефекта, как "фантом".
Евгений, не могли бы вы подробней рассказать о причинах возникновения такого дефекта, как "фантом".
Фантом - явление, когда изображение с "лица" одного листа переносится на оборот другого в виде некого снижения глянца... Это происходит, когда свежая красочная пленка высыхая выделяет "химические пары" (газы) и влияет на уже отпечатанные изображения других листов в стопе. Особенно это проявляется на плашечных (темных) заливках.
Причина:
1. Слишком насыщенные плашечные зоны оборотной стороны
2. Оборот печатается сразу же после печати лица - не давая достаточно высохнуть после 1 прогона...
3. При печати 2 стороны в краску добавлены какие-то катализаторы (сиккативы) или другие добавки, которые выделяют "пары" и влияют на уже отпечатанное изображение 1 прогона
4. Очень высокая стопа отпечатанной продукции, мешает нормальной циркуляции воздуха в стопе.
Решения:
1. Печатать сначала насыщенные изображения, потом менее
2. Печатать маленькими стопами и хранить в хорошо проветриваемых помещениях
3. Печатать оборот после 24часовой сушки
4. Перед печатью оборотной стороны хорошо перетряхнуть стопу
5. Перед печатью оборотной стороны прогнать листы без печати через печатную машину
6.При печати первой стороны использовать покровный лак в линию
7. Использовать краски с низкой миграцией (например, Huber MGA)...
Но, по-большому счету, самым разумным является сначала печатать насыщенные изображения и плашечные тона, а потом менее... В остальных случах - понять появится у вас фантом или нет - только когда будет уже отпечатан тираж - а исправить уже будет поздно...
__________________
С уважением, Евгений
Эти пользователи сказали спасибо johnson за это сообщение:
Согласен, что не в одном СЭ заключении на офсетную краску Вы не увидите фразу "допустим прямой контакт с пищевыми продуктами". Но при печати фантиков для конфет Хубер Корона ГА или МГА достаточно. Еще у Хартманна есть Ирокард ГН
__________________
С уважением, Сергей Крамков
Последний раз редактировалось figure; 09.06.2010 в 17:50
Причина: добавление
Согласен, что не в одном СЭ заключении на офсетную краску Вы не увидите фразу "допустим прямой контакт с пищевыми продуктами". Но при печати фантиков для конфет Хубер Корона ГА или МГА достаточно. Еще у Хартманна есть Ирокард ГН
Зато в сан.-гигиен. сертификатах на бумагу и картон, по выделениям (миграции) вредных веществ ставят пометку "допустим прямой контакт с пищей". В основном, это зависит от заказывающих сертификацию. Если проверяют на это, то пишут, если бумага/картон позиционируется для других областей применения, то не пишут.
По поводу фантиков для конфет - на бумаге есть барьерный слой, он и препятствует проникновению вредных веществ в продукт. Т.е. там, скорее, не на краску сертификат важен, а на бумагу.
__________________
And pigs might fly!
Последний раз редактировалось Paper man; 09.06.2010 в 18:10
Причина: Дополнение
Зато в сан.-гигиен. сертификатах на бумагу и картон, по выделениям (миграции) вредных веществ ставят пометку "допустим прямой контакт с пищей". В основном, это зависит от заказывающих сертификацию. Если проверяют на это, то пишут, если бумага/картон позиционируется для других областей применения, то не пишут.
По поводу фантиков для конфет - на бумаге есть барьерный слой, он и препятствует проникновению вредных веществ в продукт. Т.е. там, скорее, не на краску сертификат важен, а на бумагу.
Просто в шоколадные конфетки вкладывают пищевой пергамент и не получается "прямого контакта". А на запах проверяют "тестом Робинзона".
__________________
С уважением, Сергей Крамков
Последний раз редактировалось figure; 10.06.2010 в 10:04
Причина: см. пост ниже