Ненавязчивые мои - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Прямая речь

Прямая речь Размышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2010, 10:14
Дмитрий Старцев Дмитрий Старцев вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 17
Поблагодарили 102 раз(а) за 17 сообщений
Рейтинг мнений: 192
Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все
Ненавязчивые мои

Поговорим о сервисах, ведь о них так много говорят, что не говорить о них просто неприлично. Что под этим понимается применительно к типографиям? Все дополнительные услуги, которые не входят в основной перечень услуг полиграфического производства. Например, напечатать тираж — это основная услуга, а сохранить для клиента офсетные формы для повторного тиража — сервис. Отдел заказов с телефонной линией — услуга, а веб-сайт с калькулятором — сервис (хотя типографий без сайтов практически не осталось, тем не менее, вещь это опциональная). Принцип разделения, я думаю, понятен. Был и в моей трудовой биографии опыт создания клиентского сервиса. Но это история для другого поста.

Идем дальше. Сервисы могут быть бесплатными, условно-бесплатными и явно платными, когда клиент должен расстаться с дополнительной денежкой для их получения. С последними все ясно: есть дополнительные строки в прайсе, на них можно согласиться или отказаться от них. К платным сервисам, обычно, относятся цветопроба или дополнительная упаковка тиража, например, в коробки.

Как нас научили, бесплатного ничего не бывает. Все расходы несет предприятие и будет вынуждено либо снизить свою норму прибыли, либо заложить их в цену продукции. В последнем случае, мы имеем дело с условно-бесплатными сервисами: это вроде как гарантия на холодильник — заложена она в цену всех холодильников поровну, но воспользоваться ей смогут только избранные «счастливцы». Условно-бесплатными сервисами могут быть хороший ремонт в туалете типографии, кофе/чай для клиентов, доставка тиража.

Так что же с бесплатными сервисами? Мне кажется, что и они существуют. Например, если менеджер сделает дополнительный звонок клиенту с сообщением о готовности тиража, то в масштабах предприятия его стоимость будет так мала, что ей можно пренебречь, а клиенту будет приятно и полезно. Сервис? Безусловно.

А нужны ли сами по себе эти самые сервисы? Как тут не вспомнить бессмертные слова директора одной типографии: мол, мы только печатаем, а все остальное — это по другим адресам. А вот многочисленные консультанты уверяют, что просто печатать уже маловато, нужно давать большую ценность клиенту, и, соответственно, брать за это денег побольше.

И бывают случаи, когда сервисы эти радуют безмерно, пусть даже они чего-то и стоят в смысле денег. Например, печатал я в некой цифровой типографии (Артем, привет!) визитки себе. Дело было срочное, типография эта была поблизости, макет я принес хороший. Всё складывалось удачно по времени, но вот заплатить за заказ на месте я не смог — в типографии не принимают наличные. Оцените оперативность: для оплаты я должен был сходить (и сходил) в ближайший Сбербанк, постоять в очереди, объяснить оператору, почему у меня в паспорте нет действующей прописки… (Еще пришлось заплатить и комиссию за перевод средств, что мелочь, но добавила красок событию.) Потом вернуться с квитанцией в типографию, и еще через несколько минут получить вожделенный заказ. Как бы я хотел, чтобы типография избавила меня от этой опции — похода в банк — пусть даже и за дополнительную плату.

Кто-то найдет множество объяснений, почему система в той типографии построена именно так, а не удобным для клиента образом. И доводы эти будут очень убедительны, я уверен. Но я также уверен, что эта типография не будет номером один в моем списке, когда я соберусь что-то напечатать (хоть и за безнал) или если кто-то спросит моего совета насчет полиграфических услуг. Думаю, так могут поступить и другие ее клиенты.

И в каждой типографии будут решать сами, нужны ли им сервисы.
Старый 02.09.2010, 11:06
printfeya printfeya вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 55
Поблагодарили 52 раз(а) за 35 сообщений
Рейтинг мнений: 10
Альбомов(фоток): 1(11)
printfeya с репутацией > 50 printfeya с репутацией > 50
Честно прочла 2 раза. И перечитала третий.
Где предпосылка к активному обсуждению? Или не предполагалась?
Похоже на "пост-антиPR" некого Артема, который по неким собственным убеждениям не берет нал в конторе.
Что касается дополнительных/приятных/необязательных/бесплатных
сервисов в типографиях, мое мнение, что колхоз - дело добровольное, тут Вы правы.
anatoly (08.09.2010), Fantom666 (03.09.2010), fizra (07.09.2010), Good Win (02.09.2010), greenvis (02.09.2010), Stanley Ipkis (08.11.2010)
Старый 02.09.2010, 11:32
turbo-70 turbo-70 вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 536
Поблагодарили 482 раз(а) за 281 сообщений
Рейтинг мнений: 71
turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все
Кому-то нравится посещать магазин, где душно, неистощаемый дух гнилых овощей и тошнотворный запах протухшей рыбы, но зато подешевле, чем в магазине напротив. Кому то не особа важна разница в цене в 5-10%, и он выбирает комфорт, удобство и улыбку продавцов. Каждый выбирает "жену, религию, дорогу.".
Вопрос вопросов- как донести до клиента, что, покупая дешевле, заказчик лишается всех этих "бесплатных" благ, как то: подготовка макетов, цветопроба, анкетирование клиентов на предмет удовлетворённости, доставка продукции, курьерские услуги, чай-кофе ( и шоколадки ) в офисе, чистенький туалет разделёный по гендерным признакам, уютное кресло в переговорной комнате... и наконец, новогодние подарки к празднику?
Собственно говоря, международные стандарты качества предполагают наличие комплекса услуг, без которых невозможно пройти сертификацию по ИСО 9001. Так что, выбирая типографию, поинтересуйтесь наличием у неё подобного Сертификата.
Старый 02.09.2010, 11:51
Good Win Good Win вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 306
Поблагодарили 541 раз(а) за 290 сообщений
Рейтинг мнений: 103
Альбомов(фоток): 1(1)
Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все
почитаем умные определения:

* Услуги — действия, направленные непосредственно на потребителя.
* Услуги — виды деятельности, в процессе выполнения которых не создается новый материально-вещественный продукт, но изменяется качество имеющегося продукта.
* Услуги — блага, предоставляемые в форме деятельности.
* Услуги (в экономической теории) — товары, которые могут производиться, передаваться и потребляться одновременно.

Услуга характеризуется неосязаемостью, несохраняемостью, непостоянством качества и неотделимостью от источника.

Так что сервис есть везде, даже Ваша статья тоже сервис для форумчан.
Старый 02.09.2010, 11:55
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,220 раз(а) за 3,068 сообщений
Рейтинг мнений: 1690
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от turbo-70 Посмотреть сообщение
...подготовка макетов, цветопроба, анкетирование клиентов на предмет удовлетворённости, доставка продукции, курьерские услуги, чай-кофе ( и шоколадки ) в офисе, чистенький туалет разделёный по гендерным признакам, уютное кресло в переговорной комнате... и наконец, новогодние подарки к празднику?
Собственно говоря, международные стандарты качества предполагают наличие комплекса услуг, без которых невозможно пройти сертификацию по ИСО 9001. Так что, выбирая типографию, поинтересуйтесь наличием у неё подобного Сертификата.
Если речь идет о ISO 9001, то гендерный туалет в него не входит. Из всего перечисленного только анкетирование на предмет удовлетворенности. Я уже молчу про наши новогодние подарки, которые по европейским стандартам суть недобросовестная конкуренция.
Старый 02.09.2010, 12:09
Участник

turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все turbo-70 знают все
Wink

Цитата:
Сообщение от АП! Посмотреть сообщение
Если речь идет о ISO 9001, то гендерный туалет в него не входит. Из всего перечисленного только анкетирование на предмет удовлетворенности. Я уже молчу про наши новогодние подарки, которые по европейским стандартам суть недобросовестная конкуренция.

А по нашим стандартам -всё, что дешевле 3 тыс. руб. не считается подарком. А всё что выше, и в случае отсутствия чека, оценивается в 1 руб (!)
http://infox.ru/authority/law/2010/0...infina_v.phtml
Старый 02.09.2010, 12:36
Эльф ИПР Эльф ИПР вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 153
Поблагодарили 87 раз(а) за 71 сообщений
Рейтинг мнений: 36
Эльф ИПР Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Эльф ИПР Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Цитата:
Сообщение от printfeya Посмотреть сообщение
Честно прочла 2 раза. И перечитала третий.
Где предпосылка к активному обсуждению?
Мне показалось по рассказу ТС тема про "черный нал". Хочешь сервис - гони нал...
www.elf-ipr.ru
Старый 02.09.2010, 12:46
Участник

Цитата:
Как впрочем, в ИСО ничего не написано про вонючий туалет и отсутствие в нём рулона талетной бумаги; про обшарпанную комнату для переговоров с комплектом утлой мебели - плоховыкрашенный табурет и покосившийся скрипящий стол; про чай-кофе в соседнем магазине через две остановки и направо; про курьеров по записи на 2 недели вперёд или вообще их отродясь здесь не бывало; про печать по выцветшему листку картона-так хочет заказчик...А про подарки там вообще полный сайленс-видимо "презент" у них ругательное слово.
Старый 02.09.2010, 12:53
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Цитата:
Как впрочем, в ИСО ничего не написано про вонючий туалет и отсутствие в нём рулона талетной бумаги; про обшарпанную комнату для переговоров с комплектом утлой мебели - плоховыкрашенный табурет и покосившийся скрипящий стол; про чай-кофе в соседнем магазине через две остановки и направо; про курьеров по записи на 2 недели вперёд или вообще их отродясь здесь не бывало; про печать по выцветшему листку картона-так хочет заказчик...А про подарки там вообще полный сайленс-видимо "презент" у них ругательное слово.
Ну вот и хорошо, значит если заказчику нужен гендерный сортир, чай, кофе и подарки к празднику - нет смысла спрашивать про стандарт ISO 9001.
Старый 02.09.2010, 13:32
Участник

Цитата:
Ну вот и хорошо, значит если заказчику нужен гендерный сортир, чай, кофе и подарки к празднику - нет смысла спрашивать про стандарт ISO 9001.
Если серьёзному заказчику нужна очень низкая цена, то боюсь что он не получит ни сортира, ни чая с кефиром.., а уж тем более подарка))) .., а наверняка получит большую головную боль на длительное время.
А спрашивать про ИСО всё равно рекомендую. Ибо работать с компанией по стандартам ISO 9001 всё ж таки приятно.
Повторюсь словами из песни: "Каждый выбирает по себе - женщину, религию,дорогу..."(с)
Старый 02.09.2010, 14:44
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Цитата:
...спрашивать про ИСО всё равно рекомендую. Ибо работать с компанией по стандартам ISO 9001 всё ж таки приятно.
Повторюсь словами из песни: "Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."(с)
Если уж говорить о качестве начистоту, я бы выбирая типографию предпочел бы ту, где выполняется ISO 12647-2, а не ISO 9001. И вот почему. Потомучто если типография подписалась на соблюдение стандарта 12647-2 и напечатала недопустимый разнотон, я знаю что измерять и к чему в данном случае придраться. А вот если в типографии действует стандарт 9001 с не слишком обременительными техническими условиями, охватывающими кстати не все нюансы производства, то самое большое что я могу сделать - ответить при анкетировании, что я не удовлетворен качеством исполнения, а вот для суда стандарт ISO 9001 не аргумент - это по сути внутренняя кухня предприятия. Стндарт не запрещает впаривать клиенту обнаруженный перед сдачей брак - он только предусматривает, что каждый обнаруженный брак должен быть проанализирован, после чего впоследствии могут быть приняты те или иные меры.

Вопрос о том, насколько нужен стандарт ISO 9001 именно в типографии, а не на колбасном комбинае где он несомненно был бы более уместным, к сожалению выходит за рамки объявленной Дмитрием темы, тем не менее это вопрос заслуживающий отдельного обсуждения. Потом. Пока же я бы порекомендовал незадачливым заказчикам больше обращать внимание на стандарты, имеющие непосредственное отношение к потребительским свойствам продукции. Не следует превращать стандарт ISO 9001 в очередную религию, тем более женщину.
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
Alexey (13.09.2010), Alien (03.09.2010), Fantom666 (03.09.2010), Maiya09 (02.09.2010), Stanley Ipkis (08.11.2010), МУЛЬТИГРАФИК (07.09.2010)
Старый 02.09.2010, 15:15
Участник

Если уж говорить о сервисе...

Цитата:
Если уж говорить о качестве начистоту, я бы выбирая типографию предпочел бы ту, где выполняется ISO 12647-2..
Удовлетворение техническим требованиям FOGRA-Cert и требованиям международного стандарта ISO 12647-7, подтвержденное сертификатами выданными уполномоченными дилерами института FOGRA-...Разумеется это важный аспект. А что мешает дополнительно к вышеперечисленному пройти сертификацию по стандарту ISO 9001?. Или вы кому-то завидуете?
И кстати, почему то большинство крупных заказчиков очень щепетильно относятся именно ко второй "колбасной" сертификации при выборе поставщика.
И ещё, насколько мне известно только одна типография в стране сертифицированна по ISO 12647-2. Если это так, то какой смысл интересоваться об этом?

Последний раз редактировалось turbo-70; 02.09.2010 в 15:33
Старый 02.09.2010, 15:53
Eugene Eugene вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 66
Поблагодарили 409 раз(а) за 139 сообщений
Рейтинг мнений: 915
Альбомов(фоток): 1(6)
Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute Eugene has a reputation beyond repute
Поискал в Яндексе и увидел, что есть некоторое количество типографий, которые декларируют, что печатают, делают цветопробы и т.п в соответствии с ISO 12647.
Но зато во сколько же раз больше типографий, которые требуют от заказчиков, чтобы этому ISO соответствовали представляемые макеты!
Comp-lex (03.09.2010), savinkin (02.09.2010)
Старый 02.09.2010, 16:33
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Цитата:
Удовлетворение техническим требованиям FOGRA-Cert и требованиям международного стандарта ISO 12647-7, подтвержденное сертификатами выданными уполномоченными дилерами института FOGRA-...Разумеется это важный аспект. А что мешает дополнительно к вышеперечисленному пройти сертификацию по стандарту ISO 9001?. Или вы кому-то завидуете?
И кстати, почему то большинство крупных заказчиков очень щепетильно относятся именно ко второй "колбасной" сертификации при выборе поставщика.
И ещё, насколько мне известно только одна типография в стране сертифицированна по ISO 12647-2. Если это так, то какой смысл интересоваться об этом?
Борис, я не понимаю зачем здесь эта навязчивая реклама сертификации ISO 9001. Мне она ненужна, я считаю что в типографии, выполняющей разнообразные заказы, а не перегонку нефтепродуктов это во многом фикция. Этот стандарт описывает механизмы отчетности при проверке продукции на соответствие ТУ (техническим условиям) и поведения в процессе этой проверки. Сам по себе этот стандарт не предусматривает гарантированно перепечатывать продукцию при обнаружении несоответствия ТУ (то есть брака), не запрещает впаривать этот брак заказчику, а запрещает только скрывать факт обнаружения брака от начальства. Мало того, соответствие стандарту ISO 9001 если руководство заинтересовано не в повышении качества, а только в самом сертификате для привлечения неискушенных клиентов, может быть простой филькиной грамотой, ведь формально соответствие сертификату это просто совокупность бланков отчетности (относительно произвольной формы), заполненных соответствующим образом, а не высокое качество само по себе.

Поэтому не следует обвинять меня, что я завидую бессмысленным цацкам - просто я знаю им цену.

Что касается "единственной типографии сертифицированной по ISO 12647-2" могу сказать следующее. По прочтении стандарта ISO 12647-2 (кстати всем советую) я не понял как по этому стандарту можно сертифицировать типографию, поскольку относится он не к типографии а к тиражу (каждому в отдельности). Поэтому используется он не для сертификации типографии, а совсем для другого. Так вот, если в договоре написано, что тираж будет соответствовать этому стандарту, значит так оно и будет, а если нет - значит договор не выполнен. Может ли стандарт ISO 9001 предоставить клиентам столь же сильные гарантии качества? Нет, он гарантирует им только ни к чему не обязывающий опрос о том, насколько они довольны сотрудничеством.
Старый 02.09.2010, 17:25
savinkin savinkin вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,249
Поблагодарили 4,225 раз(а) за 2,369 сообщений
Рейтинг мнений: 1170
savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute savinkin has a reputation beyond repute
Цитата:
Если уж говорить о качестве начистоту, я бы выбирая типографию предпочел бы ту, где выполняется ISO 12647-2, а не ISO 9001.
1. Борис, как хорошо быть умным человеком, среди умных.
2. И как плохо быть умным человеком среди неучей.
3. И самая правильная тактика, научиться использовать отсутствие знаний заказчика в свою пользу.

Заказчик, возмущается, что его не устраивает тот цвет который получился. Без заказчика, после печати. Делаем цветопробу. Замеряем разницу. Всё соотвествует. ISO 12647-2.
Звоним к заказчику. Приезжайте. Вы знакомы с ISO 12647-2. Да,да конечно знаком. Пойдемте мерить, мы сделали цветопробу, произведем замеры в Вашем присуствии. Если Вы не помните всех циферек из ISO 12647-2 то вот Вам распечатка с сайта Марселя. Человек берет распечатку просит 15 минут освежить память. Пожалуйста. Читает. По выражению лица делается понятно, что ему, что ISO читать, что роман Война и Мир на Китайском языке, разницы ни какой.
После замеров, и тыкания пальчиком в таблицы, начинаются всеми любимые разговоры:
- А зачем существует цветопроба, если в неё идеально попасть невозможно, А???
- Так же, зачем существуют веры если в них попасть идеально не возможно, А???

Пока мы с многими заказчиками находимся в разных системах координат, кто в "ISO", кто " ПО ПОНЯТИЯМ", все эти разговоры, бесполезны.
Это всё из серии:
- Петька, прибор.
- Прибор, 16.
- А что 16??
- А что прибор?

А вот мы хотели бы видеть цвет "тёмного шоколада", а тут не цвет "тёмного шоколада".

Я вот просто в тот день задумался, ну не попали бы в стандарт ISO 12647-2. Не попали, с кем не бывает. Написали бы письмо заказчику, произвели все замеры, все замеры соответствуют, ISO 12647-2, и привели бы все данные, за подписью технолога, Иван Ивановича. Что дальше??? Ну набрал бы заказчик в Яндексе ISO 12647-2, ну прочитал бы, нихрена не понял бы, о чём речь ( Допуск на отклонение Чёрный 5, Циан 5, Маджента 5, Жёлтый 5. Допуск на вариацию Чёрный 4, Циан 4, Маджента 4, Жёлтый 5.......... и.т.д., и.т.п.) , что дальше???? Экспертиза??? или как всегда, базары по понятиям???

Тема эта просто с огромной бородой. Надо прекращать и возвращаться к основной теме, о сервисе, там хоть по ржать можно, типа: в типографии для заказчиков платный туалет?? Зато писуары красивые,эксклюзивного дизайна, и к чаю подаём под видом вкусных конфеток, сильное слабительное!!!!!! Вот таким образом, в нелегкое время, сделали диверсификацию нашего бизнеса!!!

Геннадий.

Последний раз редактировалось savinkin; 02.09.2010 в 23:31
Эти пользователи сказали спасибо savinkin за это сообщение:
Alexey (13.09.2010), Alien (03.09.2010), Fantom666 (03.09.2010), Maiya09 (02.09.2010), Paper man (02.09.2010)
Ответ