Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что почитать по теме - современное и неустаревшее.
Или расскажите в 2-х словах, оправдано ли экономически считать большие и маленькие тиражи (например 10 тыс. и 100 тыс. экз.) по одинаковой формуле. По логике, это возможно, т.к. постоянная составляющая "приладка" размазывается по тиражу и в том, и в другом случае. Но может есть еще какие-то нюансы, которые учитываются в одном случае и не учитываются в другом?
Заранее спасибо.
Добрый день!
Или расскажите в 2-х словах, оправдано ли экономически считать большие и маленькие тиражи (например 10 тыс. и 100 тыс. экз.) по одинаковой формуле. По логике, это возможно, т.к. постоянная составляющая "приладка" размазывается по тиражу и в том, и в другом случае. Но может есть еще какие-то нюансы, которые учитываются в одном случае и не учитываются в другом?
Заранее спасибо.
Это не практично. В том смысле что на рынке другая структура и никто не будет платить одинаковые деньги за единицу при разнице в тиражах в 10 раз. ИМХО.
Это не практично. В том смысле что на рынке другая структура и никто не будет платить одинаковые деньги за единицу при разнице в тиражах в 10 раз. ИМХО.
если есть постоянная составляющая "приладка", то в одном случае она делится на 10 000, в другом на 100 000. В итоге стоимость за единицу никак не получается одинаковая.
Чем больше делитель, тем меньше частное, при условии, что делимое = "приладка" = const.
При столь значимых тиражах (для журнальной продукции) составляющая стоимости приладок весьма ничтожна, другое дело психологический аспект, при котором заказчик наглядно видит выгоду от увеличения тиража в критерии стоимости единицы изделия.
При столь значимых тиражах (для журнальной продукции) составляющая стоимости приладок весьма ничтожна, другое дело психологический аспект, при котором заказчик наглядно видит выгоду от увеличения тиража в критерии стоимости единицы изделия.
я не поняла, если честно, к чему вы это )))
я хотела узнать только одно: считаются ли эти тиражи по одинаковым формулам или по разным?
и если по разным, то почему и в чем различие?
я хотела узнать только одно: считаются ли эти тиражи по одинаковым формулам или по разным?
) Разумеется считать более целесообразно по единой формуле. С разницей лишь в присутствующем (в случае нашей типографии) повышающим коэффициентом, напрямую зависимым от тиража.
Алексей имеет ввиду, что разница между тиражом 200 штук и 10 000 шт. - очень существенна: цена отличается в разы. Скажем: 80 рублей и 20 рублей. А между 10 000 шт. и 100 000 шт. цена может отличаться всего на 2-3 рубля. Скажем, 20 рублей при тираже 10 000 шт. и 17 рублей при тираже 100 000 шт.. Это не так уже вдохновляет.
Как мне кажется, лучше всего считать по единой формуле. Если вы будете на средних тиражах (скажем, 5 000 - 90 000 шт.) делать более высокую (чем на стотысячных +) добавленную стоимость (чтобы подчеркнуть привлекательность 100 000 заказа перед 70 000 заказом), вы не получите некоторых клиентов, которым нужно 70 000 шт. и ни штукой больше. А ведь так чаще всего и бывает: количество предопределено уже до обращения к вам.
Алексей имеет ввиду, что разница между тиражом 200 штук и 10 000 шт. - очень существенна: цена отличается в разы. Скажем: 80 рублей и 20 рублей. А между 10 000 шт. и 100 000 шт. цена может отличаться всего на 2-3 рубля. Скажем, 20 рублей при тираже 10 000 шт. и 17 рублей при тираже 100 000 шт.. Это не так уже вдохновляет.
Как мне кажется, лучше всего считать по единой формуле. Если вы будете на средних тиражах (скажем, 5 000 - 90 000 шт.) делать более высокую (чем на стотысячных +) добавленную стоимость (чтобы подчеркнуть привлекательность 100 000 заказа перед 70 000 заказом), вы не получите некоторых клиентов, которым нужно 70 000 шт. и ни штукой больше. А ведь так чаще всего и бывает: количество предопределено уже до обращения к вам.
Я поняла, что Алексей имеет в виду))) Я только не поняла, какое отношение это имеет к моему вопросу )) Но все равно спасибо))
И еще - я не в контексте поиска клиентов спрашиваю, я этим не занимаюсь ))) мне чисто теория нужна - как правильно с точки зрения экономики полиграфического предприятия.
Последний раз редактировалось sheenn; 13.05.2013 в 17:05
Добрый день!
Заранее спасибо.
Формула одна - цена времени (1 рабочего часа) у вашего предприятия.
Суммируете с материалом на заказ - получаете себестоимость.
Ну и дальше по фантазии - сколько заказчик даст сверху этого денег за результат вашего труда.
Прайсы конкурентов смотреть даже не советую. Никто ничего, на самом деле, не считал и не считает. Просто Вася на соседней улице просит 5 тр за что-то, ну а мы за то же спросим 4.50. Вот и вся реальная экономика у подавляющего большинства.
Последний раз редактировалось Принт-Парк; 15.05.2013 в 01:50
Эти пользователи сказали спасибо Принт-Парк за это сообщение:
Насколько я понял вопрос правильнее сформулировать так:
Цитата:
1. Имеет ли право исполнитель временно или навечно сменить для некоторых или для всех заказов формулу определения стоимости, которой он успешно пользовался ранее?
2. Должен ли он вступать с клиентом по этому поводу в затяжные переговоры или просто достаточно сказать "я так решил"?
Ответ прост. Исполнитель имеет право чудить как ему вздумается, использовать одну, две, три или даже десять формул, включая секретные, если он при этом не нарушает закон и подписанные с клиентом действующие соглашения. С одной стороны некоторые типографии с удовольствием уменьшают для больших заказов расчетную цену, если видят что эти заказы просты в исполнении. С другой стороны большой заказ более рискованный (была ситуация, когда большой заказ повредил типографии: он хоть и был в конце концов оплачен, но пролежал до этого в типографии лишний месяц, заняв все производственные площади наглухо, а санкции за хранение прописаны не были). Типография может изменить расценки от балды: из-за сложной фоновой плашки, из-за большого предполагаемого расхода краски, из-за открывшейся излишней придирчивости или даже склочности заказчика, или даже оттого, что типография забыла сделать это на прошлом маловыгодном заказе, а на новом решила отыграться. Вот сколько причин, а результат может быть только один из двух: согласиться с требованиями типографии или искать другую менее скаредную или неискушенную типографию. Впрочем есть особый путь: заключить с типографией договор с прописанными формулами и объемами работ, но это еще вопрос, нужны ли вам самим такие жесткие условия, ограничивающие в том числе вашу свободу.
времени на перезарядку стапеля и смывки резины
смену форм по тиражестойкости (значит плюс стоимость работы по выводу)
и т.п.
становится актуальным подсчет затрат на краску
времени на перезарядку стапеля и смывки резины
смену форм по тиражестойкости (значит плюс стоимость работы по выводу)
и т.п.
спасибо!
мне казалось наоборот - чем меньше тираж, тем больше % брака...
а не посоветуете почитать что-то по этой теме? У меня другое образование. Но вот приходится разбираться в экономическо-полиграфических тонкостях.