Большие и маленькие тиражи - Страница 2 - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум Выборы 2026
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Экономика, менеджмент, право

Экономика, менеджмент, право И все, что касается организации и обеспечения бизнеса.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2013, 14:50
Алексей. К. Алексей. К. вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 207
Поблагодарили 200 раз(а) за 139 сообщений
Рейтинг мнений: 30
Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме
Цитата:
Сообщение от sheenn Посмотреть сообщение
спасибо!
мне казалось наоборот - чем меньше тираж, тем больше % брака...
- В этом Вы абсолютно правы, коллега имел в виду не процентный, а количественный фактор.
Прочел, согласен, спасибо.
sheenn (14.05.2013)
Старый 14.05.2013, 16:51
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,220 раз(а) за 3,068 сообщений
Рейтинг мнений: 1718
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Не совсем так. Коллега нам поведал вот о чем.
Техотходы тиража это приладка + брак. Так вот, если тираж небольшой, то машина в процессе приладки уже "прилажена" и некоторое время выдает стабильный результат без дополнительного брака. А потом (на разных машинах по-разному) начинается: марашки (их сразу после приладки не было, но после 5000 листов появились, а заметили их только на 6000), ушел цвет (сразу после приладки он был хорош, а потом началось) ну и так далее. Значит на тиражах 1-5 тыс можно приладку учитывать, а брак не обязательно, а дальше непременно. Это все специфические моменты больших тиражей. Ну стапель, резина, о которых говорил коллега это сам бог велел. Тем не менее типографии так хотят большие тиражи, что часто готовы делать скидку даже несмотря на эти допрасходы.
RoustPress (27.05.2013), sheenn (14.05.2013)
Старый 14.05.2013, 17:05
Участник

Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме Алексей. К. очень популярен на Принт-форуме
Цитата:
Сообщение от АП! Посмотреть сообщение
Не совсем так. Коллега нам поведал вот о чем.
Техотходы тиража это приладка + брак. Так вот, если тираж небольшой, то машина в процессе приладки уже "прилажена" и некоторое время выдает стабильный результат без дополнительного брака. А потом (на разных машинах по-разному) начинается: марашки (их сразу после приладки не было, но после 5000 листов появились, а заметили их только на 6000), ушел цвет (сразу после приладки он был хорош, а потом началось) ну и так далее. Значит на тиражах 1-5 тыс можно приладку учитывать, а брак не обязательно, а дальше непременно. Это все специфические моменты больших тиражей. Ну стапель, резина, о которых говорил коллега это сам бог велел. Тем не менее типографии так хотят большие тиражи, что часто готовы делать скидку даже несмотря на эти допрасходы.
В принципе всё верно, но согласитесь, что процентное соотношение не равнозначно. К примеру на тираж 1000 листов берётся 200 листов на приладку, или на тираж 10000 - 200 приладка и 500 на брак - процентовка то меньше по факту.
Скорее имеет место быть другой фактор, а именно количество последующих операций, к коим у всех типографий свой подход, но суть едина: чем больше операций до финиша, тем больше надо закладывать тех.отходов для настройки на пост.печатном оборудовании -лакировка, вырубка, склейка и проч., но сей момент в большей степени зависит от класса оборудования и "пряморукости" операторов пост.печати.
sheenn (14.05.2013)
Старый 14.05.2013, 17:40
АРТ Мастер АРТ Мастер вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 8
Поблагодарили 4 раз(а) за 3 сообщений
Рейтинг мнений:
Альбомов(фоток): 1(12)
АРТ Мастер заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от texnolog Посмотреть сообщение
на тиражах более 3000 по печатным листам нужно дополнительно учитывать % брака
становится актуальным подсчет затрат на краску
времени на перезарядку стапеля и смывки резины
смену форм по тиражестойкости (значит плюс стоимость работы по выводу)
и т.п.
М-да большая часть менеджеров этого и не знает даже, поэтому видя красивые цифры в счете - не понимает какова в итоге себестоимость.
texnolog (23.05.2013)
Старый 15.05.2013, 02:30
MIKLI MIKLI вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 771683810571
Оставил благодарностей: 1,200
Поблагодарили 2,839 раз(а) за 1,576 сообщений
Рейтинг мнений: 2762
MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от sheenn Посмотреть сообщение
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что почитать по теме - современное и неустаревшее.
Или расскажите в 2-х словах, оправдано ли экономически считать большие и маленькие тиражи (например 10 тыс. и 100 тыс. экз.) по одинаковой формуле. По логике, это возможно, т.к. постоянная составляющая "приладка" размазывается по тиражу и в том, и в другом случае. Но может есть еще какие-то нюансы, которые учитываются в одном случае и не учитываются в другом?
Заранее спасибо.
у меня есть электронный прайс лист. ленивый менеджер вбивает тираж, плотность бумаги, красочность и получает цену. А если менеджер не тупой, он должен сделать заказчику приятно... "Если закзчику будет приятно, то и мне будет приятно. А если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что тебе тоже станет приятно... " - короткие тиражи , как правило, идут строго по прайсу, а длинные как-то так надо считать, "Я так думаю!"

Последний раз редактировалось MIKLI; 15.05.2013 в 02:45
RoustPress (10.06.2013)
Старый 15.05.2013, 13:53
Bak Bak вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 6
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Bak заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Конкретный кейс.
Заказчик запросил цену на печать буклетов.
Формат А4. Бумага 90 гр. меловка 4+4
1) При тираже 50000 шт.
2) При тираже 200000 шт.
Дал одинаковую, среднюю, цену за единицу.
Отказались, попросили пересчитать с учетом разницы в тиражах.
Старый 15.05.2013, 14:07
Bak Bak вне форума
Начинающий

Оставил благодарностей: 6
Поблагодарили 0 раз(а) за 0 сообщений
Рейтинг мнений:
Bak заработал небольшую положительную репутацию среди участников
Цитата:
Сообщение от MIKLI Посмотреть сообщение
у меня есть электронный прайс лист. ленивый менеджер вбивает тираж, плотность бумаги, красочность и получает цену. А если менеджер не тупой, он должен сделать заказчику приятно... "Если закзчику будет приятно, то и мне будет приятно. А если мне будет приятно, то я тебя так довезу, что тебе тоже станет приятно... " - короткие тиражи , как правило, идут строго по прайсу, а длинные как-то так надо считать, "Я так думаю!"
Можно конкретнее. Вот конкретный пример:
1) При тираже 50000 шт.
2) При тираже 200000 шт.

Какие цены Вы бы предложили клиенту? Если не хотите называть конкретную сумму то хотя бы напишите какая будет разница в процентах за единицу. Напр. второй тираж на 5% дешевле чем первый. Спасибо.
Старый 15.05.2013, 14:48
Andx Andx вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 59
Поблагодарили 24 раз(а) за 15 сообщений
Рейтинг мнений: 76
Andx с репутацией > 50
Цитата:
Сообщение от Bak Посмотреть сообщение
... Если не хотите называть конкретную сумму то хотя бы напишите какая будет разница в процентах за единицу. Напр. второй тираж на 5% дешевле чем первый. Спасибо.
Второй (за единицу) дешевле ~ % на 14
Старый 15.05.2013, 16:24
MIKLI MIKLI вне форума
Ветеран Принт-форума

MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute MIKLI has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Bak Посмотреть сообщение
Можно конкретнее. Вот конкретный пример:
1) При тираже 50000 шт.
2) При тираже 200000 шт.

Какие цены Вы бы предложили клиенту? Если не хотите называть конкретную сумму то хотя бы напишите какая будет разница в процентах за единицу. Напр. второй тираж на 5% дешевле чем первый. Спасибо.
совсем не обязательно, что второй тираж будет дешевле на 5 %

если машина 4 секционная - один расчет и там цена реально стала бы ниже
на 2 ух секционной машине печатать длинные полноцветные тиражи не рентабельно. Если тонкая бумага и большая запечатка, бумагу крутит, умрешь на перезарядке, снижается скорость печати и т.д.

Например у меня прогон А1 форматом в 4 краски стоит 1,2 руб за лист это цена многих типографий А1 формата. Но на тиражах свыше 5000 многие опускаются до 75 коп за лист, я это себе позволить могу только если.
1. Хочу заказчику "сделать уважение" - это политика
2. У меня провал по загрузке на печать и чтоб не стоять возьмусь
3. Уступлю по печати оторвусь на послепечатных работах.
4. У меня завал на послепечатке, а в этом тираже нужно отпечатать и отдать в листах
5. Работа совсем простая, могу прогнать ее на большой скорости, даже на 2 ух красочной машине.
ПРИЧИН МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО, но чаще оставляю 1,2 руб за лист.

И наоборот.
До пожара у меня была в аренде 4ех красочная 104 рапида, а я 11 лет позиционировал себя как печать пантонами и длинные тиражи чернухи. Сперва было боязно потерять заказчиков, но потом пришлось поднять цену на 1-2-ух красочные работы на больших тиражах.
Цена во многом определяется спецификой оборудования и основным направлением деятельности типографии
RoustPress (10.06.2013)
Старый 15.05.2013, 16:44
Andx Andx вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 59
Поблагодарили 24 раз(а) за 15 сообщений
Рейтинг мнений: 76
Andx с репутацией > 50
Цитата:
Сообщение от MIKLI Посмотреть сообщение
совсем не обязательно, что второй тираж будет дешевле на 5 %
если машина 4 секционная - один расчет и там цена реально стала бы ниже
А если 3 машины: А3/A2/A1 ?
Старый 15.05.2013, 19:44
MIKLI MIKLI вне форума
Ветеран Принт-форума

Цитата:
Сообщение от Andx Посмотреть сообщение
А если 3 машины: А3/A2/A1 ?
если это машины 2ух красочные, то от машины А3 или А2 нужно избавляться
если машины 4 ех красочные, то нужно избавляться от машины А3
идеально если А1 4 или 5 секций, А2 - 2 секции или наоборот, зависит от специфики производства

у меня сейчас двушка А1 и двушка А3. Раньше прайс был разный. Сейчас пришел к тому, что большие тиражи считаю как работа большой машины, и даже если они встают на маленькую по какой либо причине, цена не меняется и наоборот.
Bak (16.05.2013)
Старый 16.05.2013, 15:37
gil71 gil71 вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 3,627
Поблагодарили 3,289 раз(а) за 2,008 сообщений
Рейтинг мнений: 2318
gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Принт-Парк Посмотреть сообщение
Формула одна - цена времени (1 рабочего часа) у вашего предприятия.
Из этого еще выходит вот что.
На тираже в 100 (к примеру) оттисков печатник не успеет настроить приемку, чтобы работать на высокой скорости, и за единицу времени оттисков будет меньше.
Стоимость оттиска, следовательно будет выше.

П.С. Это я про офсет листовой.

Последний раз редактировалось gil71; 16.05.2013 в 15:54
Старый 16.05.2013, 16:57
Участник

Цитата:
Сообщение от gil71 Посмотреть сообщение
Из этого еще выходит вот что.
На тираже в 100 (к примеру) оттисков печатник не успеет настроить приемку, чтобы работать на высокой скорости, и за единицу времени оттисков будет меньше.
Стоимость оттиска, следовательно будет выше.

П.С. Это я про офсет листовой.
Думается мне такие тиражи лучше на "цифире" печатать, нежели на офсете. А уж если случилось подобное печатать, то цену ставить не от листажа, а от стоимости часа работы оборудования. У всех существует свой минимум для приема заказа на офсет, ну или почти у всех..

Последний раз редактировалось Алексей. К.; 16.05.2013 в 17:04
RoustPress (10.06.2013)
Старый 16.05.2013, 17:02
gil71 gil71 вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 3,627
Поблагодарили 3,289 раз(а) за 2,008 сообщений
Рейтинг мнений: 2318
gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute gil71 has a reputation beyond repute
Цитата:
Сообщение от Алексей. К. Посмотреть сообщение
Думается мне такие тиражи лучше на "цифире" печатать, нежели на офсете.
100 плакатов А1.

К тому же - цифра 100 только для примера.
На тираже 500 тоже сильно не разгонишься - раньше напечатается.

Цитата:
Сообщение от Алексей. К. Посмотреть сообщение
..цену ставить не от листажа, а от стоимости часа работы оборудования.
Так я особеноости нормочаса и описываю.

Последний раз редактировалось gil71; 16.05.2013 в 17:07
Старый 16.05.2013, 17:11
Участник

Цитата:
Сообщение от gil71 Посмотреть сообщение
100 плакатов А1.

К тому же - цифра 100 только для примера.
На тираже 500 тоже сильно не разгонишься - раньше напечатается.
К счастью мы не работаем с подобными тиражами) Ну а что касаемо настройки машины - мне все же кажется, что в этой операции печатнику не должно быть разницы, большой тираж или малый. Не говоря уж о том, что при не настроенной приёмке больше шансов получить смазывание и отмар.
Но в целом Вы конечно правы
Ответ