Хочу открыть обсуждение на тему возможен ли вообще препресс в облаке?
И какой функционал был бы полезным/бесполезным?
Я предлагаю к обсуждению такой функционал.
Конвертер в ПДФ (из всяких говнофайлов офиса, корела и JPEG)
Префлайт в PDF/x с выбором профилей (куда же без него)
конвертация в СМУК
конвертация Pantone в СМУК
конвертация в профиль ICC
контроль краски (ink control)
контроль GCR (GRAY COMPONENT REPLACEMENT)
Трэппинг
Контроль шрифтов (включение, эмуляция, трассировка)
Какие еще будут предложения или мнения?
Последний раз редактировалось ivazerov; 29.05.2013 в 15:05
Да, действительно, не интересно сейчас чтото новое в препрессе. Уже лет 10 как. Существующие системы допечатки дают все что только может потребоваться, и больше от них сегодняшней подвальной полиграфии не нужно. Сегодняшние полиграфисты только злятся, что снимаются с производства и с поддержки проверенные и более чем рабочие решения, а взамен предлагается отдать кучу денег за то же самое по функционалу, толко с рюшечкам и с кучей новых багов.
Web to print, разве что, как направление, где может идти какое то движение. Но они вещь в себе, сами себе облако )))
Старею наверно. Ни фига не понимаю - что такое "препресс в облаке"? Если речь идёт о комплексном, реализованном в рамках одного программного продукта решении для допечатной подготовки, то решения эти, думаю, всем известны. Насчет же "более чем рабочие" конечно можно спорить. Если мне, например, укажут на реально заменяющий визуальный контроль модуль ink control, буду очень благодарен. Практически пробованные мной решения от PDF Toolbox, PitStop, акробатовский префлайт имеют плохую "избирательность" - или "кричат" о каждом пикселе выше заданного порога или, наоборот, молчат о превышениях образующихся при наложении прозрачностей в ПДФ версии >1.3
А смысл облака? Перекидывать куда-то файлы и смотреть, что получится. Так журналы иногда могут быть по 6-7 гигов. Или, как у Адобы, постоянно обновлять ПО, как-бы из облака и за это постоянно платить? И при этом поддерживать скоростной канал (и соответственно платить за перегон файлов туды-сюды). Облако, в певую очередь, предполагает мобильность исполнителей. А зачем это в типографии или в издательстве (за редчайшим исключением). Не понятно. Остаются просто красивые слова: "я работаю в облаке".....
Возможен, только пользователь пока не готов к этим решениям. Многие считают, что 10 таджиков с лопатами экономически эффективнее трактора, и (что прискорбно) процентов 80 из них правы: для их условий/предприятий так оно и есть.