Всем привет! Хочу сделать новые кипсейки, чтобы уменьшить объём и открытую площадь. В результате уменьшить остаток краски, чтобы её было проще срабатывать и улучшить контроль вязкости. Можете подсказать, как лучше это сделать, чтобы потом не было мучительно больно. Каких либо обсуждений на эту тему найти не смог.
Пока есть два варианта, перевёрнутая трапеция с минимальным расстоянием от анилокса и полукруг с расстоянием от анилокса в 0,5-2 см.
Краски спиртовые, подача краски насосами, один ракельный нож длиной 1300 мм., работы в основном плашечные.
Ранее, затрагивался этот вопрос и советовали на такую длину сделать несколько сливов и использовать брызговики, чтобы закрыть открытые пространства. Меня очень интересует, сколько лучше делать расстояние от кипсейки до анилокса. Хочется сделать как можно меньше, ближе к 0,5 см., чтобы уменьшить объём но опасаюсь что получу дополнительные проблемы связанные с циркуляцией краски.
Последний раз редактировалось ARS67; 06.08.2017 в 00:56
Видел в одной фирме хитрость. Там использовались дорогие "защитные" краски которые светятся в уф детектерах.
Флексостанок был 330мм. В кепсейку снизу закладывался кусок пластика толщиной приблизительно 10мм-15мм. В плотную по размерам кепсейки. А сверху вставку из картона с плёночным покрытием (точно такой же из чего пакеты с молоком или соком). Картон имел хитрую систему сборки, чтоб не было шансов на протечку любой жидкости. Приблизительно с 1,5 литра краски количество краски снизилось до 700-800 грамм. Плюсы ещё при размывке секций, кепсейки были практически чистыми. От дна кепсейки до дуктора сколько было мм? не помню.......
У них был свой офсетный участок, поэтому им наверное исполнить такую картонную вставку стоило "копейки".
Можно сделать разнообразные конструкции, но это действительно конструктор, и подойти к этому можно, только учитывая все параметры. На пальцах, как это может быть, не рассказать. Это надо думать.
Следует учесть многие факторы, например как вытащить корыто, не поцарапав при этом установленный анилокс, как будет себя вести корыто в момент с приводки, как не повредить форму кромкой, стоить ли делать крышку и др. вопросы.
Кроме того, меньшее корыто, при большом расходе, засада с вероятностью 50/50 промухать уровень краски.
Поэтому, я начал бы все же с приобретения насосов.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
воспользуюсь фразой Дмитрия.
кроилово ведет к попадалову.
ширина в любом случае у вас останется в размер анилокса, чтоб его не травмировать и не затереть. единственный вариант, считаю, это действительно накидать "что то" на дно. И как правильно сказал Олег, краску просмотрите.
А сверху вставку из картона с плёночным покрытием (точно такой же из чего пакеты с молоком или соком). Картон имел хитрую систему сборки, чтоб не было шансов на протечку любой жидкости.
В чистую кипсейку по рёбрам наклеивается двухсторонний скотч и по кругу вокруг сливного отверстия. Далее берём плёнку и аккуратно приклеиваем её внутри кипсейки. В результате чистка кипсейки после тиража занимает 10-15 секунд Теперь нужно придумать, что можно положить в кипсейку, чтобы уменьшить объём но вес кипсейки особо не увеличился.
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук
Можно сделать разнообразные конструкции, но это действительно конструктор, и подойти к этому можно, только учитывая все параметры. На пальцах, как это может быть, не рассказать. Это надо думать.
Следует учесть многие факторы, например как вытащить корыто, не поцарапав при этом установленный анилокс, как будет себя вести корыто в момент с приводки, как не повредить форму кромкой, стоить ли делать крышку и др. вопросы.
Кроме того, меньшее корыто, при большом расходе, засада с вероятностью 50/50 промухать уровень краски.
Поэтому, я начал бы все же с приобретения насосов.
Олег насосы куплены, поэтому сейчас перешёл к решению проблем с объёмом кипсеек. По изготовлению я себе это примерно так и задумывал, чтобы у нёё были рёбра жёсткости и как следствие отсутствовала какая-либо вибрация, и не навредить анилоксу. Единственное, я наоборот думал сделать аварийный слив, если кипсейку будет переливать.
Цитата:
Сообщение от ОранжевыйЗаясь
воспользуюсь фразой Дмитрия.
кроилово ведет к попадалову.
ширина в любом случае у вас останется в размер анилокса, чтоб его не травмировать и не затереть. единственный вариант, считаю, это действительно накидать "что то" на дно. И как правильно сказал Олег, краску просмотрите.
Как показала практика в моём случае, кроилово ведёт к улучшению =) По-крайне мере, последние время всё происходит именно так. Хотя это скорее относится к стоимости оборудования. Сомневаюсь что на машинах за 1-2 млн. европейских рублей нужно что-то улучшать.
Хорошо, буду иметь в виду, что необходимо будет уделять внимание уровню краски в кипсейке.
Кто-нибудь может добавить мнение по минимальным расстоянием для нормальной циркуляции краски или методом проб и ошибок?
...Единственное, я наоборот думал сделать аварийный слив, если кипсейку будет переливать...
Если насос мембранный, то как вариант поставить вторую мембрану на обратку. Не помню уже как, давно это было, но можно сделать так, что бы и закачивало и выкачивало одновременно. Или как вариант второй насос на слив, по крайней мере попробовать.
Цитата:
Сообщение от ARS67
...Сомневаюсь что на машинах за 1-2 млн. европейских рублей нужно что-то улучшать...
Зря сомневаетесь.
Иной раз очень хочется это сделать на некоторых моделях.
Цитата:
Сообщение от ARS67
...Хорошо, буду иметь в виду, что необходимо будет уделять внимание уровню краски в кипсейке...
Не только. Внимание всегда надо уделять на уровень краски в кипсейке, в бачке. Постоянно ходить вокруг машины. Уже по моему ранее упоминал, что если с обратной стороны промухать уровень краски, то дукторному придет сразу капут.
Цитата:
Сообщение от ARS67
...Кто-нибудь может добавить мнение по минимальным расстоянием для нормальной циркуляции краски или методом проб и ошибок?
Не. Тут уж сами. Именно, методом проб и ошибок. Тут же многое зависит от площади запечатки и объема анилокса. Другими словами расхода краски. Следовательно, и объем должен быть таким, что бы уровень всегда был достаточным.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Второй день смотрю на насосы и либо я гипертрофирую проблемы, либо я в какой-то прострации.
Во первых по насосам, с подачей краски всем всё известно с обраткой из кипсейки есть два варианта: самотёк и насос сам может выкачивать краску.
Во вторых, что собственно и вызывает ступор. Ранее Антон (ОранжевыйЗаясь) где-то писал, что я не осознаю проблему, на что я отмахнулся и ответил сделаем больше сливов и проблема с осадком уменьшится, главное циркуляция. А вот хрен она исчезнет, циркуляция это конечно хорошо но все проблемы она не снимает. Как я вижу проблему в осадок уходят пигмент, смолы, добавки. Всё то, что наделяет краску определёнными свойствами и делает покрытие качественным, способным проходить различные тесты, держать отклонения цвета в определённом диапазоне, ... Возможно я опять загоняюсь, но я вижу в этом очень большую проблему с непониманием как её решить на сколько это возможно в моих условиях. У кого-нибудь есть мысли, подсказки? Нужен какой-то пинок, от чего можно оттолкнуться и начать что-то делать.
В третьих. По поводу как вытащить кипсейку не задев анилокс, это не проблема, она опускается вниз и потом вытаскивается. У кипсейки на такую длину будут дополнительные рёбра жёсткости иначе она будет жить своей жизнью. Накидать, что либо внутрь кипсейки временное решение, поэтому делаю новую с гораздо меньшим объёмом и когда результат будет устраивать сделаю точно такие же на оставшиеся печатные секции.
Осадок пигмента, это яркий пример состава, качества краски, либо работы с ней. Это, так же разновидность красочного шока.
Об этом много говорится в учебниках. Бороться можно несколькими путями, в том числе и инструментальными.
Если все же собрались менять конструкцию, то вот, несколько вариаций.
Кипсейка не должна быть плоской. Она должна быть либо овальной, либо дно как перевернутая вершина треугольника либо половина трубы, диаметром чуть больше анилокса, а ёмкость (каипсейка) с поверхностью-скатом во внутрь, что бы пигмент собирался внизу. Дно, естественно должно быть строго под дуктором. Внизу дна сливные отверстия. В идеале с обеих сторон. Слив через тройник в один шланг.
Слив можно делать и не принудительно, но, при условии, что скорость подачи будет высокой, а скорость слива достаточной, что бы краска не успевала переливаться через борта.
Для этого понадобится шланг на обратку не менее чем двойного сечения, чем на подаче. Т.е. отверстие на сливе примерно 20-30 мм. Больше не меньше. Если это отверстие будет очень большим, то уменьшить его вообще нет никаких проблем, элементарно, положив сверху обычную шайбу, с необходимым диаметром отверстия, либо, попросту, заклеив часть отверстия скотчем. Проверено. Работает на ура.
Так же, можно заклеить их вообще, если требуется минимум краски на полметра печати.
Если сделаете маленькое, или аналогичное по диаметру отверстие на слив, то можно сразу переделывать. Работать не будет.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Всем привет и огромное спасибо за Ваши советы. После переделки, вязкость краски контролируется в пределах 1-ой единицы. Можно поставить дозатор на растворитель и будет совсем счастье =) Осадка краски почти нет, очень незначительный в местах где отсутствует циркуляция. В общем затея оправдалась. Приятный бонус, на 30% меньше требуется краски для заправки и работы анилокса, если уменьшить диаметр ведра под пневматический насос то бонус будет ещё приятней. Оно того стоило, ещё раз спасибо, особенно Вам Олег!
Последний раз редактировалось ARS67; 07.12.2017 в 19:17
Нет проблем, на здоровье.
Вы в очередной раз подтвердили то, что было давно известно.
Бонус будет еще больше, если вы сделаете конусные красочные емкости (бачки). Тогда краска вся сама будет стекать прямо к насосу, и осадка в бачке вообще не будет, и минимизация минимального уровня, особенно критично при малой запечатке, обеспечена. Для большой запечатки такие бачки делать не рекомендуется. Запаритесь заливать
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Мы в начале 2000 годов . Несколько раз делали чтоб допечатать тираж на остатках краски , положили в кипсейку несколько марзанов с советской машины ПС-А3. Чем подняли уровень краски кипсейке. Тоесть нам для допечатки тиража нужно было грамм 300 , а дуктор уже почти не цеплялся за краску но в корыте оставалось еще как минимум 1 кг.
Поэтому вам проще будет чем то заполнить свои кипсейки на нужный объем.
А что Вам мешает сделать как бы двойное дно у кипсейки , взять лист нержавейки вырезать по размеру и приподнять второе (новое) дно над родным дном на необходимую высоту и приварить его. Так и понизиться объем кипсейки . И всегда можно будет вернуть дефолтную кипсейку
А что Вам мешает сделать как бы двойное дно у кипсейки , взять лист нержавейки вырезать по размеру и приподнять второе (новое) дно над родным дном на необходимую высоту и приварить его. Так и понизиться объем кипсейки . И всегда можно будет вернуть дефолтную кипсейку
Это очень хороший вариант, но обстоятельства не позволяли на момент изготовления им воспользоваться.