Спасибо Вам за ответы, попробую добавить конкретики:
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук
В краске.
Почему именно ПУ краски стали использовать? НЦ краски есть. в том числе стойкие и к молочке, если я конечно ничего не путаю. Попробуйте с ними.
|
Не совсем правильно выразился. Работаем сейчас на NC/PU красках Budin серия FSP-6
Закупаем CMYK, основные пантоны, спецлаки, аддитивы, катализаторы…
Нестандартные пантоны смешивает колорист из имеющихся компонент (здесь у нас явно КТ).
Нестандартные пантоны в повторних тиражах используются повторно (контроль возможности использования, к сожалению, только по сроку смешивания, визуально и по оттиску…, тоже КТ)
Печать на Comexi F2.
Плёнка изготавливается своим подразделением экструзии, контроль качества плёнки производится как во время выпуска, так и до печати.
Какие здесь упущения есть:
- уровень активации до недавнего времени контролировался только по нижнему уровню (38), сейчас и по верхнему;
- уровень слипа и равномерность его распределения по плёнке не контролируется (только косвенно на уровне замеса сырья на экструзии), а т.к. базовое сырьё возможно разное – то флуктуации однозначно есть: если кто знает экспресс метод контроля – буду признателен;
Относительно выявления проблем.
Чаще всего попадают под раздачу пантоны: 072, Синий Рефлекс, 2607, 268, 285, 286, 227, но иногда бывают залёты и по оранжевым, красным и зелёным, по CMYK как правило проблем нет, даже по мадженте…
Косвенно прослеживается закономерность по анилоксам - CMYK (200-340), Пантоны (100-200) и красочному слою - чем толще слой, тем больше проблем.
При этом проблема с сушками по нашим оценкам маловероятна.
Краска вся проходит скотч-тест. Очень редко залёты по этой причине бывают, но эту проблему предлагаю не рассматривать – она больше организационная, её понятно как решать.
Краска почти никогда не слезает вся – отмарывается или легче исцарапывается, но этого достаточно для грязной упаковки.
Естественно некоторые заказчики более лояльны, а некоторые излишне критичны.
От некоторых никогда не было претензий. Некоторые (даже крупные) относятся с пониманием – пришло лето, розлив холодного молока, образование конденсата, пока пачки едут до супермаректа трутся друг о друга…
Основные претензии от нескольких крупных заказчиков, у которых уровень контроля и критерии отбраковки (формирования рекламаций) самые жёсткие.
И их можно понять: исходя из тех сумасшедших требований, которые выставляют в последнее время супермаркеты к упаковке и за что могут оштрафовать или вернуть продукцию – все риски хочется переложить на поставщика упаковки…
Но платить дороже никто не хочет )
Поэтому приходится равняться на самых придирчивых (т.е. под самые жёсткие условия), улучшать качество– но хотелось бы без значительного увеличения себестоимости.
Цитата:
Сообщение от Олег Ковальчук
Может как раз вся проблема в стойкости? Не понимаю. Как тестовые образцы могут вести себя положительно, а промышленные критично? Какой в таком случае фактор не учитывается? Просто образец опускали в воду? Тёрли его после долгого вымачивания?
|
Цитата:
Сообщение от Dmitry Petrash
1. Самый трудный вариант. Образец ОТК и "брак" от заказчика НЕ проходят утвержденный тест. Косяк производства, начинаем "работу над ошибками", пытаясь понять "откуда ноги растут". А заодно - почему это было произведено и отгружено В ТАКОМ ВИДЕ.
…
3. Образец ОТК проходят утвержденный тест, а "брак" от заказчика НЕ проходит утвержденный тест. Первое что надо смотреть в этом случае - "а наш ли мальчик?".
|
К сожалению, бывают любые комбинации.
Рассматривать вариант недоработки ОТК не имеет смысла – это проблема организации.
Бывают и попытки вернуть чужую плёнку – это тоже предлагаю не рассматривать – отлавливаем достаточно легко )))
Но чаще всего – либо проблема в части партии, либо с контрольными образцами и с приехавшей назад плёнкой всё в порядке, а с розлитыми упаковками продукции заказчика полная Ж…. В этом случае нам не остаётся ничего другого, как думать, что добавился какой-то неучтённый фактор в конкретный момент времени у заказчика. Но понять и доказать это очень сложно. Перелакировали (на всякий случай) и если дизайн не поменялся – всё уехало повторно заказчику.
А бывает, что мы на 100% уверены, что проверка ОТК была, и есть доказательства, что было всё ОК, но повторная проверка после получения претензии заказчика подтверждает проблемы ((( Т.е. проблема «вылезла» со временем
Относительно проверок:
Контрольные образцы хранятся после обоих переделов: и после печати, и уже готовой продукции. Хранение минимум 6 месяцев.
После печати – с каждого рулона, с готовой продукции пару лет назад оставляли с каждого ручья джамбо-ролла, сейчас не более 10 с тиража с разных ручьёв.
Ранее контроль производился в основном после печати следующим образом:
- скотч-тест
- 30 истираний спонжем на сухое истирание
- 30 истираний спонжем замоченным в 2% растворе кальцинированной соды
В конце лета прошлого года для «придирчивых» заказчиков и в экспериментальных партиях контроль ужесточили, перед истиранием добавили хранение контрольных образцов смоченных в воде, а сейчас и 2% растворе кальцинированной соды 8 часов в холодильнике – чтобы смоделировать температурный режим и агрессивную среду вымытой щелочными растворами тары, и исключить вариант пересьёма (бывает и такое)
Записи все фиксируются, и, чтобы, ОТК не халтурили - за выявленные «дописки» штрафуют.
Но за 8 часов тираж-то уже отпечатан )))
А, если прошло больше смены и заказ срочный, то иногда уже и готовая продукция стоит на складе.
И если синяя или фиолетовая отмарываются, то остаётся только перелакировывать.
И даже если уменьшить период проверки – за пару часов будет уже напечатано 15-20км…
Поэтому надо быть уверенным в краске.
Возможно нужен какой-то дополнительный входной контроль краски.
И т.к. терпение у «придирчивых» заказчиков на пределе, то волевым решением руководства 100% плёнки для них сейчас лакируется. И естественно сейчас таких проблем мало.
Но лакировать не хочется ((( Тем более, если печать и без лака в 8 красок (((
А для того, чтобы убрать лак, надо сначала найти решение и проверить его экспериментально на других заказах…
Эту задачу сейчас и пытаемся решить.
Поэтому занимаемся и плёнкой, и организацией контроля, и подбираем альтернативную краску…