Господа, проконсультируйте! Понятно, что термочеки производятся по 3-м стандартам: 30 х 58, 40 х 58 и 60 х 58 мм. Намотка тоже по 900, 700 и 500 шт.
Имеют ли значение ширина ролика и зазор между чеками? Можно ли уходить от этих размеров? Какие шестеренки оптимальнее подобрать?
Вы говорите о стандартных размерах для весов типа CAS, Масса-К, ТВЕС. Существуют и другие стандарты. Например, у весов Bolet - 53х35, 53х45, 53х55. А весы DIGI могут быть запрограммированы на любойнаперед заданный размер термочека.
Расстояние между чеками иногда может иметь серьезное значение.
Приведу конкретный пример из практики наших клиентов. Если при печати термочека задана опция печатать, например, 10 экземпляров, то именно после печати 10 экземпляров фотоэлемент будет искать границу термочека. И если у вас период (длина чека+зазор) отличается от стандартного, то фотоэлемент может эту границу просто не найти, и весы откажутся выдавать следующий чек. Естественно, когда печать чека идет по одному экземпляру, с этим практически не сталкиваются.
Период (длина + зазор) у термочеков 58х40 разных типографий колеблется от 42,0 до 43,88 мм, причем в рулончике, который входил в комплект весов было 42,2. (На длине 42,6 уже возникали проблемы.)
58х60 - от 61,9 до 63,0 , в комплекте весов было 62,8.
(Измерял сам лично длину примерно полуметровых обрывков, некоторые из которых до сих пор у меня лежат)
То есть получается, что для того чтобы просчитать потенциальный заказ мне надо иметь техдокументацию на весы заказчика? В данном случае это сеть магазинов... А если разные магазины укомплектованы разными весами? Вопрос серьезный, мы только недавно начали печатать в рулонах и нам придется докупать опции... Надо же все просчитать. По каким стандартам работают другие типографии?