собираемся купить офсет+фальцовки и нож.
до этого к печати отношение имели посредственное (занимаемся предпечаткой).
Подскажите, что должно учитываться в стоимость печати кроме пленок, форм, бумаги, краски, скрепки (т.е. основных расходов) и какой процент прибыли в среднем закладывают. Мне говорили, что основной расход бумага (стоимость=бумага х 2).
Спасибо.
собираемся купить офсет+фальцовки и нож.
до этого к печати отношение имели посредственное (занимаемся предпечаткой).
Подскажите, что должно учитываться в стоимость печати кроме пленок, форм, бумаги, краски, скрепки (т.е. основных расходов) и какой процент прибыли в среднем закладывают. Мне говорили, что основной расход бумага (стоимость=бумага х 2).
Спасибо.
есть места где выдают толковых управленцев.
А если он не толковый, а сам думает что толковый и вас в этом убедил, а через месяцев д-цать
так-что хотелось узнать от чего плясать, и какие подводные камни в этом есть
Пригласите хотя бы толкового зав. производством (с опытом работы не менее 3-х лет), - в маленькой типографии он будет ещё и мастером и технологом по совместительству... а может и печатником... в одном флаконе. Имеет смысл ему же доверить закупки оборудования (только не пускайте это на "самотёк" ) - сам купил сам и работать будет.
Вообще, если Вам хочется истратить деньги, то
1. Если они Ваши, - вкладывайте в то, с чем хорошо знакомы, - экономику и технологию чего Вы хорошо знаете.
2. Если Вам предложили инвестиции, - опять же, вкладывайте в то, с чем хорошо знакомы, - даже если есть возможность "отхватить" немного от инвестиционного пирога, - за деньги придётся либо отвечать, либо иметь длинные быстрые ноги (или будьте готовы через некоторое время к неприятностям).
дело в том, что мы начинали как репро-центр, увидели роынок-купили вывод-научились на нем работать-и т.д.
Развиваться надо дальше (большие типографии переходят на CTP).
Опять-же есть рынок, а в полиграфии плаваю, сам процес себе представляю, а особенностей не знаю, в принципе можно начать, а там по ходу дела разберусь, но нехочется изобретать велосипед
Не забудьте только, что себестоимость ошибки для офсета значительно выше себестоимости ошибки для фотовывода, - так что учиться придётся оч-чень быстро.
Да, небольшой хинт, - для "коротких" тиражей отношение "(сумма заказа - стоимость бумаги)/сумма заказа" должно составлять примерно 0,65 (но это для Столицы )
что должно учитываться в стоимость печати кроме пленок, форм, бумаги, краски, скрепки (т.е. основных расходов) и какой процент прибыли в среднем закладывают.
Основная статья затрат - бумага. На втором месте (зачастую и на первом) - стоимость машино-часов, или в народе - стоимость работы, которая складывается из з/п работников, аммортизации оборудования, усредненной стоимости обслуживания оборудования. На третьем - формы/пленки. Далее - расходники. И наконец - офисные затраты, транспортные и т.д.
Потом то же самое считаете в отношении постпечатных операций.
Это все должно учитываться в себестоимости заказа. Уже к ней прибавляете желаемую норму прибыли с учетом конкурентноспособности полученной цены. В полиграфии средневзвешенная норма прибыли не превышает 15-30%.
Цитата:
Сообщение от gatchina
Мне говорили, что основной расход бумага (стоимость=бумага х 2).
Ну это очень грубо. Такое мнение бытовало в середине 90х гг в эпоху "ночных" типографий и левых тиражей. С тех пор все стало намного цивилизованнее. Хотя и сейчас в некоторых "подвальных" типографиях существует такой подход.
__________________
С уважением, Олег Лобанов
Типография "МС Принт", тел. 232-0707, факс 232-0787
Москва, м. "Тульская", Холодильный пер., 3, корп. 1
CTP в 98% ставят в типографии, учат своих операторов и вперед (услуги оператора репроцентра получается для типографии дорого).
по расчету себестоимоси спасибо, но что-то у меня очень дорого все получается, хотя оборуд.берем б/у и среднее
т.е. цель на сегодня печать небольших тиражей районных газет.
сейчас они печатаются либо в крупной типографии, но недовольны отношением к себе, либо не в своем регионе, приходится за тиражом ездить.
Но при расчете печати газеты на листовой машине (доминант725), тиражом 3,5-4т, у меня почему-то получается на много больше (доже не учитывая прибыль) чем они платят в типографию (печатаются ролем)
Вот такая фигня блин
Марина!
Если это Вы, то перезвоните мне, пообщаемся на эту тему, а еще лучше приезжайте в гости - ведь давно собирались
__________________
типография МУЛЬТИГРАФИК, Санкт-Петербург ул. Мебельная 1/3
тел. +7 911 9203694, факс +7 812 3241969
e-mail multigraphic@mail.ru, Вязьменский Антон Валерьевич
Я бы предложил найти успешную и открытую типографию (лучше несколько) и проконсультироваться у них, изучить все в работе.
Тоже не просто, придется потратить прилично времени, сил, возможно денег на визит в другой город, на коньяк ;-) и т.п., но IMHO более чем оправданно. Причем не только для старта, но и для дальнейшего роста.
[QUOTE=ivanm]Я бы предложил найти успешную и открытую типографию (лучше несколько) и проконсультироваться у них, изучить все в работе.
вокруг враги
Там где я работаю, достаточно много типографий, просто пока я работаю на них и нехотелось открываться раньше времени, сам понимаю, что надо побывать на производстве и все потрогать, но пока невремя.
сейчас я пытаюсь попробвать расчитать те заказы которые хочу печатать и сравнить с тем что они платят (и увидеть те деньги которые меня озолотят).
Поэтому и поднял эту тему
Все кто ответил спасибо, а если у кого-то стоит доминант, может он откликница, и поможет разобраться что к чему по себестоимости печати на доминанте p-press@gatchina.ru
Есть другие города, цена вопроса большая, стоит потратить время и силы и изучить ситуацию в другом городе. Хотя, я думаю, Вы преувеличиваете враждебность коллег ;-)