Ну если руководство хочет тогда самый оптимальный вариант обратиться в фирму торгующую пленками для нанесения, у них есть касеты по работе с пленкой посмотреть и можно приступать
Очень сложно на пальцах объяснить как это делается.
Если с касетами не выйдет званите попробую растолковать
руководство хочет что бы мы это сделали сами. Профессионалы поделитесь опытом.
Да без проблем!... ;-))
Только сразу хочу уточнить принципиальный момент: научить качественно клеить пленку без практических занятий, т.е. «на пальцах», да еще применительно к бортовой рекламе на ТС – безнадежное занятие. Это как если бы Вы зашли на «Авто-Ру» и попросили научить водить машину, чтобы завтра же сдать на права.
Не обижайтесь, пожалуйста, просто я занимаюсь наружной рекламой уже двенадцать лет и за это время брендировал больше сотни ТС – от микроавтобуса до сорокафутовой фуры. И после этого я все равно не уверен, что смогу оклеить любую машину – слишком много специфики в каждом конкретном случае, в том числе и всвязи со сложным или нетехнологичным дизайном. К сожалению, дизайнеры зачастую не задумываются о том, можно ли воплотить их идеи в реальных материалах и какие существуют ограничения.
Поэтому целиком и полностью присоединяюсь к совету dracar_spb: «Если хотите, чтобы было хорошо оклеено, то лучше обратитесь к тем, кто этим занимается». Иначе первый самостоятельный «блин» вполне может получиться «комом». Вообще, для того, чтобы научиться хорошо клеить, какое-то количество пленки неизбежно придется «запороть» – это аксиома. Так что экономия, на которую рассчитывает Ваше руководство, вполне может обернуться убытками.
Впрочем, если Вы тверды в своем намерении изучить это непростое ремесло, давайте вести более предметный разговор. Для начала подробно опишите предполагаемую работу: тип ТС (легковой автомобиль, грузовик и т.п.), где должно располагаться изображение (борта, капот, тент, стекла и т.п.), что оно из себя представляет (отдельные буквы, сплошной полноцвет и т.п.), насколько нерегулярна поверхность под нанесение (выштамповки, заклепки, бортовая фурнитура и т.п.), сложность изображения (количество цветов, необходимо ли точное совмещение, нахлесты и т.п.). Кроме вышеперечисленного, на выбор пленки также влияет предполагаемый срок службы бортовой рекламы и особенности эксплуатации ТС (трасса, город, мытье в автоматических мойках, с применением установок высокого давления и т.п.).
В идеале, неплохо бы взглянуть на Ваш макет с привязкой к борту ТС – тогда можно дать более полные рекомендации по данному проекту.
Если это текст, то ничего сложного здесь нет. Вам нужно подготовить поверхность (обезжирить). Потом для облегчения процесса смочить обклееваемую поверхность (чтобы можно было поправить положение укв), потом примерить текст на кузов, можете с одного края прклеить монтажную пленку молярным скотчем, потом немного (5-10 мм) снимаете защитную бумагу и сразу шпателем или пластмассовой линейкой, разглаживаете буквы параллельно потихоньку снимая бумагу. Удачи.
самый оптимальный вариант обратиться в фирму торгующую пленками для нанесения, у них есть касеты по работе с пленкой посмотреть и можно приступать
К сожалению, в Москве с кассетами могут возникнуть проблемы – мне известны почти все основные поставщики самоклеящихся пленок, но у них в лучшем случае есть только печатные инструкции. В Питере, очевидно, другой подход к продаже материалов, так что им проще...
Еще существует очень подробная технологическая документация компании 3М, но она вся на английском языке.
Цитата:
Сообщение от pdo
Потом для облегчения процесса смочить обклееваемую поверхность...
Действительно, неплохая идея в данной ситуации. Правда, при условии, что текст не очень мелкий и на поверхности нет глубоких выштамповок. Кроме того, при поклейке «на воду» желательно оставить машину в теплом гараже на 2-3 дня, пока вода полностью не испарится сквозь пленку. На дворе сейчас не май месяц и по ночам еще бывают заморозки – остатки воды могут превратиться в лед, испортив Вашу работу или снизив срок службы наклеенного изображения.
[QUOTE=Starik Kramer]К сожалению, в Москве с кассетами могут возникнуть проблемы – мне известны почти все основные поставщики самоклеящихся пленок, но у них в лучшем случае есть только печатные инструкции. В Питере, очевидно, другой подход к продаже материалов, так что им проще...
Еще существует очень подробная технологическая документация компании 3М, но она вся на английском языке.
Я занимаюсь рекламой в том числе и поклейкой пленки лет15.
Один раз решил от нечего делать сходить на семинар. Немцы предлагали объснить русским как работать с их пленками.
Вроде смешно. Когда на касете они показали что они творят с пленками
весь зал (а там любителей небыло) обалдел от увиденного.
Берется рулон пленки шириной метра 3 и без всякого мыла и воды (это на самом деле запрещено технологией поклейки) при помощи только фенов и притирок заклеевается сторона машины. Причем назвать этот борт ровным практически нереально. А после вопросов от нашего стола ихнему выяснилось, что для того что бы стать поклейщиком нужно закончить курсы (примерно год обучения), вот так вот. Насамом деле сейчас хочу достать касетку с этой призентацией
Никто не спорит что с водой нельзя, но если не заканчивая курсов и в первый раз почему бы и нет, хотя если материала много можно потренероваться поклеить на сухую. Я небольшую надпись (100х25мм) на стекло с первого раза на клеил, вместо шпателя шариковая ручка была, без воды и нормально получилось, ниодного пузыря. На кривых поверхностях еще не пробовал.
...без всякого мыла и воды (это на самом деле запрещено технологией поклейки) при помощи только фенов и притирок заклеевается сторона машины.
Небольшое уточнение – в данном конкретном случае использовать воду действительно нельзя (речь идет, насколько я понял, о сложной поверхности с глубокими выштамповками). Впрочем, об этом уже упоминалось выше. В более простых ситуациях поклейка «на воду» (Wet Method) официально рекомендована для пленок таких известных производителей, как: 3М, KPMF, FasCal, X-Film, Arlon, Oracal... (список далеко не полный, т.к. составлен после беглого просмотра технологической документации, попавшейся под руку). Вторая возможная причина – для некоторых видов пленок «влажный метод» не используется, поскольку в них уже применены специальные технологии. Например, в пленке Controltac от 3М используется гранулированный клей, допускающий свободное перемещение листа по поверхности. При надавливании аппликатором гранулы растекаются и создают клеевой слой. При другой технологии – Comply – в клеевом слое создается множество воздуховыводящих каналов и эту пленку вообще невозможно наклеить с пузырями. Помню, на одном из обучающих семинаров представитель компании 3М так демонстрировал эту уникальную технологию: кусок пленки размером примерно 60 на 60 см он полностью освобождал от подложки и с размаху набрасывал ее на борт микроавтобуса. Затем прикатывал края, умышленно создавая в центре здоровенный пузырь воздуха. После чего с легкостью разглаживал и этот пузырь, не оставляя следа.
Цитата:
Сообщение от dracar_spb
На самом деле сейчас хочу достать касетку с этой призентацией
Кассета, конечно, тоже полезна, но гораздо эффективнее практические занятия с инструктором. Так, например, обучали наших сотрудников в компании 3М: в ангар загоняли автобус и специалисты показывали, как следует обклеивать те или иные места, на что обратить внимание. Затем учащимся раздавали необходимый запас пленки и нужно было самостоятельно закрепить полученные знания. Кроме того, проводились занятия на специальных стендах, где были смоделированы все самые сложные виды поверхностей, какие только можно оклеить. К сожалению, такая форма обучения доступна не всем.
Цитата:
Сообщение от pdo
вместо шпателя шариковая ручка была...
Вы будете смеяться – я свою самую первую наклейку (тогда еще не занимался рекламой) прикатывал вообще отверткой, полукруглой стороной рукоятки. И тоже ничего так получилось, без пузырей ;-) Сейчас у кого-либо вряд ли возникнут проблемы с приобретением пластикового аппликатора (ракеля) – обычно инструмент продается там же, где и пленка.
Однако, вернемся к автору темы, который так скромно отмалчивается, что остальные участники уже начали общаться друг с другом ;-))
Если я правильно понял, наклейки у Вас готовы – пленка куплена и порезана?
Хотя следовало бы начать именно с выбора самого материала. Ведь пленки бывают виниловые и полиэстровые, каландрированные и литые, полимерные и мономерные, с перманентным и удаляемым клеем, различной толщины, с различным сроком службы и степенью устойчивости к ультрафиолету и температурным перепадам (последние, в свою очередь, зависят в том числе от цвета ТС и цвета самой пленки).
Если окажется, что с пленкой все уже решено – перейдем непосредственно к поклейке...
Лучше обратиться в фирму, которая занимается рекламой на транспорте. Там куча вариантов по стойкости. Стоит это не так дорого как кажется. Скоро сами будем заказывать оклейку нашего ситроена берлинго. Собираемся у них http://www.scanway.ru/.