Проблемы с мелованной бумагой: некоторые наблюдения
Проблему мы пытались побороть долго и безуспешно. Заключалась она в следующем: при печати на двухкрасочной машине (Heidelberg SORMZ, Alcolor) происходило бессистемное перетискивание и отмарывание краски при двухсторонней печати. Использовались быстросохнущие и обычные краски BASF (из магазина Heidelberg), pH раствора измерялся цифровым pH-метром, плотность краски - денситометром Gretag. Бумагу закупали одну и ту же - Snow Art (фирма Александр Браун).
Участки могли быть самой разной формы и размера, иногда это сопровождалось выщипыванием мела. От плотности и суммы краски это не зависело - тискались и 70%-ные растры, и 260%-ные области.
Проблема то появлялась, то исчезала - например, отмаранный лист в тираже - затем 5 чистых - затем 3 отмаранных - снова 3 чистых и т.п. Собственно, то, что бумага далека от совершенства, было ясно давно: бугристая поверхность, неравномерный слой мелования (видно невооруженным взглядом), очень пыльная (на резине после 2-3 тыс. листов появлялся след по периметру соприкосновения с листом, который нужно было долго отмывать). Позиционируемая как глянцевая, она была скорее полуматовой.
Более того, похоже, госопода из А.Браун фасуют в эти обертки бумагу разных сортов и партий (например, могла попасться довольно приличная 200 г/м, и печать проходила без проблем, а следом слипался тираж на 300-граммовой бумаге). Мы несколько раз мыли систему увлажнения, меняли добавки, чистили валики и т.п., хотя во всех приличных учебниках совет "замените бумагу" встречается довольно часто. Однако... "плакали, кололись, но продолжали есть кактусы".
Когда исключать стало нечего, окромя бумаги, купили Velart (где - упоминать не стану, чтобы не упрекнули в рекламе),
и все проблемы разом исчезли. Стоит она чуть дороже Snow Art (вообще, мое убеждение - Snow Art нет в природе - есть обертка, в которую фасуется х.з. что).
Наше выстраданное мнение: Snow Art может быть пригодна для односторонней печати без особых претензий к качеству. Свойства бумаги крайне посредственные, качество нестабильное.
Однако мы не успокоились и решили протестировать Galerie Art (не помню, в какой фирме мы ее купили - не я занимаюсь снабжением). Важен результат. 7-го перед праздничным застольем решили-таки отпечатать тираж в 1000 л 4+4.
То, что получилось, превзошло все ожидания: после первых прогонов (CM + CM) бумага "села" на 1 мм! То есть, приводные кресы YK оказались снаружи относительно CM! Времени между краскопрогонами прошло не более 30 минут (смывка+приладка). Плюнув на это дело, выбросили тираж в макулатуру, поставили водку в Baldwin для охлаждения и пошли накрывать на стол.
Такая вот история. Буду признателен, если кто-то поделится своим опытом работы с мелованными бумагами, имеющимися сейчас на рынке. Просто мы сейчас остались с одним сортом бумаги, который с нашей точки зрения годится для двухсторонних работ, а хотелось бы иметь альтернативу.
На самом деле, всё было еще забавнее: бумага "села" на двух частях тиража (около 70% от заряженной в машину бумаги - 1500 л.), а на 30% ничего не случилось - всё ОК. Так что, чо там проверять, если нам впарили, похоже, просто разную по свойствам бумагу в одной поставке...
Александр Браун сидит прямо за стеной и этажем ниже тоже его офис. Бумагу (меловку) у них покупать перестали после того, как нам привезли нестандартно упакованные пачки, в которых 5-10 верхних листов были порезаны макетным ножем. Т.е. эта бумага уже была кому то продана, возвращена, заново упакована и продана мне. У меня тоже 2 ух красочная машина, печатаюсь (полноцвет) только на галерке. Часто раздает бумагу зимой, когда она не успела оклиматизироваться или перемороженная. Я пару недель назад срочнинько печатал офсетку в 2 цвета, для Epoligraf, так у меня на 2 цветах на 2ух красочной машине офсетка села почти на 1мм с каждой стороны. А в декабре Невская бумага привеэла в ролях 160 грамовку, такую перемороженную, что размотать не смогли
SnowArt она же Union она же NopaCoat и этим все сказано.
Отмар "через лист" очень похож на неправильную приемку (или не отрегулирована или бумага не подчищена)
а) Поставщик, конечно, может втихую продать возврат
б) Производитель, вообще говоря, может продать в Россию бумагу, которая не проходит по ТУ на европейский рынок. Хотя и считается, что европейские производители не занимаются такими вещами, тем не менее, появляются партии, к которым возникают претензии по качеству. Да и наши оптовики стараются этим не увлекаться - себе дороже.
в) Крупная типография (наша или зарубежная) реализует избытки бумаги, может быть, не вполне нормального качества.
г) Некрупный торговец может польститься на не вполне кондиционную бумагу.
В любом случае, поставщик (наш) отвечает перед клиентом за качество бумаги и в подобных ситуациях нужно оформлять рекламацию (или искать полюбовное решение).
На однокрасочной Ryobi 520 печатаем на Веларте из Регента или на Магностаре из Берега с этими бумагами проблем нет.
Юнион Арт несколько хуже Сноу Арт не знаю а Nopa Coat по номенклатуре Берега это Берег топ силк (глосс) а не Юнион арт. Хотя для всех бумаг зимой очень важна акклиматизация и влажность воздуха в печатном цехе