Всегда ли "дорогое оборудование" = "отличное качество" ?
На что обратить внимание при выборе типографии?
Вот мучает меня вопрос, всегда ли обладатели супермашин (секций на 5 -10) выдают отличное качество. Т.е. велика ли вероятность, что владельцы длинных и дорогих машин НЕ сделают заказ на "отлично".
И какое оборудование играет, все-таки, решающую роль (печатная машина, листоподборка, клеевая) при печати толстого журнала?
Думаю, качество конечного продукта зависит в равной степени от всех единиц оборудования, участвующего в процессе. Ну еще и от грамотного препресса. От расходников. Список можно продолжать. Но скорее всего все дело в квалификации сотрудников, обслуживающих технику. Поставь барана на машину, он тебе и брака наделает и дорогое оборудование убъет. К сожалению, грамотных операторов очень мало, в основном "кнопочники".
Запороть могут и на очень дорогой машине. Все современные машины, на мой взгляд идут к одному, уменьшить роль человеческого фактора, в изготовлении тиража. Но я пока о такой машине даже не читал.
Есть операторы, которые могут работать на технике прошлого века, и у них получается не хуже, чем на супер-новых.
есть очень дорогие полиграфические комплексы где человеческий фактор практически сведена к нулю, но становится очень важным момент препресса. Там ошибок быть не должно.
Так что получается что цена всеравно не является решающей
... всегда ли обладатели супермашин ...выдают отличное качество.
Отнюдь нет.
Чрезвычайно важен человеческий фактор, но хорошая техника по определению выдает достойное качество с меньшими затратами. Так что вопрос не так прост...
Мы вынужденно сменили полиграфическую базу и на своей шкуре поняли что главное все же люди. А если у нормальных людей еще и техника соответствующая, то об этом можно только мечтать...