Уважаемые.
Я все чаще и чаще встречаю обсуждения, в которых упоминается мелованая бумага 80 гр. Хотелось бы знать, какая бумага имеется ввиду ? За достаточно большое время работы я не встречал меловку 80 гр ВООБЩЕ ! Только начиная с 90 гр, за исключением разве что этикеточной. Просветите пожалуйста, или я чего-то не знаю или.. ??
Обычно это бумага с содержанием химико-термомеханической массы, иногда называемой древмассой. Бумага имеет полное мелованное покрытие. Из-за древмассы имеет большую пухлость, или большую толщину при той-же плотности. Соответственно, имеет большую непрозрачность, чем чистоцеллюлозная. Если (гипотетически) взять чистоцеллюлозную бумагу 80г/м2, то ее непрозрачности будет не хватать для 2-х сторонней печати, а у бумаги с древмассой - хватает. Второе достоинство - более дешевая (примерно на 50$/за тонну). В итоге, экономия на бумаге за счет цены и замены 90г чистоцеллюлозной на 80 г с древмассой может составить 16%.
К недостаткам бумаги с древмассой относят то, что она желтеет со временем, поэтому она не рекомендована для продукции длительной эксплуатации: книги, альбомы.