Может ли выкрашиваться растр 120lpi на спиртовой краске FLEXOPLASTOL, цифровом плимере DuPont 67 DPI, быстрее если формный вал маленького диаметра 69,62мм.
Может есть полимер который отлично держит спирты???
DPI - очень твердый полимер. Требователен к опыту печатника. Попробуйте что нибудь чуть менее твердое (по Шору), например DPU. Уверен, результат будет лучше.
Уважаемый Фантом,"Требователен к опыту печатника"-не могли бы пояснить?.... Мой опыт показывает,что как правило,преждевременное разрушение форм происходит именно из за нарушения технологии изготовления пф,как правильно заметил Tag...
Полимер DPI - очень отличный, нам подходит по всем характеристикам, скотч у нас 0,38мм демпферный (3М), есть разных серий: - для плашек; - для растров; - для растров+плашки. А на Этираме (Флексораме) с пораздельной настройкой анилокса и формного печать+настройка ловчее, чем пирамидка на КДО. Опыт у печатников большой (8-9 лет во флексе).
Какую конечную обработку не прошла пластина? После вымывания это сушка и финишинг. Сушка - ок 3 часов в специальном оборудовании либо около 24 часов "просто отлежаться". Суть - восстановление геометрических размеров, при вымывании формы "набухают". Финишинг (detack) - устранение остаточной липкости пластины. В принципе его можно вообще не делать. Это даже улучшит краскоперенос, но и усилится "собираемость" мусора, пыли и ворсинок с поверхности запечатываемого материала. Знаю типографии где detack не делают вообще.
Спору нет - DPI хорошие пластины, только у Вас, как я понимаю, задача найти НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩУЮ пластину для ваших условий. Еще раз: мой совет - не гонитесь за самыми твердыми пластинами. Точки на твердых полимерах менее устойчивы к воздействию упругих деформаций (удар формы об анилокс во время печати и чистка загрязненной формы в процессе печати). Ваш репроцентр, я думаю, порекомендует Вам подходящий тип пластин.
Вот как раз таки если пренебречь сушкой формы(например,сократив её с 4-х часов до одного часа) ,то обычно и происходит преждевременное осыпание растра...Ну а зачем сокращать время - вопрос уже к производителю
Сушка - ок 3 часов в специальном оборудовании либо около 24 часов "просто отлежаться".
по большому счету не ЛИБО, а И. И сушка, И отлежка. Другое дело что отлежку форм редко кто делает из-за банальной спешки, но это не делает форму лучше. Страдает прежде всего разнотолщинность, потом уже тиражестойкость (включая высыпание растра)
А вообще подбор "правильного" полимера под конкретные задачи - процесс достаточно длительный, а по большому счету - постоянный
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Всем спасибо за участие, тема продолжается.
Наш репроцентр как раз и поставил нас на полимер 67 DPI, на своей старой работе пользовались только 67 NOW.
Я не думаю, что компания ПОЛИФЛЕКС делает некачественные клише. При разговоре с их технологом плучен ответ, что нет спец полимера для лазер-гравера для флексы под спирты, все их клиенты пользуются тоже этим полимером. Вопрос то в следующем, на малом диаметре формного вала растр при переходе в света осыпается растр. Т.е. на каждый новый заказ(повтор) приходится делать новое клише. Может виноват малый диаметр формного вала? ( 69,62мм)???
Растр может высыпаться по причине высокой жёсткости полимера. Попробуйте что-нибудь из DPU или DPN. По поводу спиртостойкости полимеров была тема на форуме "Курсива".
Ещё причинами высыпания растра могут быть износ печатного оборудования, завышенная линиатура растра и т.д. и т.п.При условии что не нарушена технология изготовления печатных форм, естественно
И еще вопрос.?Валы сами делали или заказывали.У нас все размеры в дюймах (это проблема для всех изготовителей цилиндров).Минимальные отклонения приводят к браку.А перевод с размера СИ на Дюймы может привести к небольшой ошибке,которая потом выльется в большой" брак" продукции а именно к преждевременному износу формы.
Последний раз редактировалось shader; 29.12.2007 в 19:00
И еще вопрос.?Валы сами делали или заказывали.У нас все размеры в дюймах (это проблема для всех изготовителей цилиндров).Минимальные отклонения приводят к браку.А перевод с размера СИ на Дюймы может привести к небольшой ошибке,которая потом выльется в большой" брак" продукции а именно к преждевременному износу формы.
Формные валы закзывали на оборонном предприятии (алюминиевый стакан на стальном сердечнике), за точность они отвечают.
P.S.Самоклейку мы печатаем изюмительно, к дисторции и биению валов нареканий нет абсолютно.
Вообще высыпание растра в светах старая проблема. Причин возникновения много. Думаю, что диаметр вала тут совсем не причем, тем более, что это не самый маленький вал на котором печатают.
В какой момент происходит высыпание растровой точки?
Попробуйте поговорить с Полифлексом об уменьшении глубины рельефа до 0,6-0,65мм. Посмотрите как печатники моют формы при остановках или окончании тиража. Очень часто именно в этот момент могут разрушаться точки растра (да и чем смывают немаловажно).