Как рассчитать максимальную длину ножей штанцформы?
Подскажите, как рассчитывать максимальную длину ножей штанцформы? Понятно, что это функция от двух переменных: мощность пресса (усилие штанцевания) и твердость (жесткость?) материала. Там, где я делаю штанц.формы, мне сказали 30-40 кг на см ножа для картона 250-300 гр. Это примерно совпадает с данными из статьи на сайте Растр-Технология. Но. Друзья у меня рубят на Bobsteю Усилие - 300 тонн. Говорят, что больше 7 метров на картоне не тянет :-(( Т.е. функция не линейна?
И второй вопрос. Если 30-40 для картона верно и функция линейна, то как рассчитать маx длину ножей для самоклейки, пластика, гофры, ламинированного картона и прочих многочисленных материалов?
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Оригинал принадлежит Andrew Berezin Спасибо! А про пластик ничего не скажите?
Андрей, здравствуйте!
По пластику могу сказать следующее: высекали "приплак" (полипропилен), толщина 0.3мм, два вида, прозрачный и матовый. Так вот, при внешнем отсутствии какого-либо различия - кроме прозрачности - прозрачный высекался точно так, как и 300 грамовый макулатурный картон. А для матового усилие потребовалось больше. Некоторое время назад я искал аналогичную информацию по расчету на пластики и другие материалы. Ни какого реального совета, кроме того, что все надо пробовать на практике, я не получил. Склоняюсь к тому, что это так: на нашем предприятии стоит четыре единицы высечного оборудования, две ТС-ки второго формата, и два Саймона первого. Саймоны очень мощные пресса, поэтому различие особо не заметно, а вот по ТС-кам очень хорошо видна зависимость мощности от технического состояния машины.
Оригинал принадлежит Andrew Berezin Александр, день добрый!
Спасибо за информацию. Чем грозит превышение предела? Не прорубишь или станок накроется?
Да просто не высечет нормально. Так, только наметит чуть-чуть и все. Один раз клинило, но я думаю что не превышение метража служило причиной, а что-то по механике. Другая была причина.
АБЦ Бобст называется, там в свое время видел инфу по расчетам длинны ножей для различных материалов. Из опыта помню штамп на 12,5 метров на ML-720. Пластик матовый 0.8 мм. Вроде пока все что помню. А так поискать надо. Поискать?
Про друзей:
>Но. Друзья у меня рубят на Bobsteю Усилие - 300 тонн. >Говорят, что больше 7 метров на картоне не тянет :-(( Т.е. >функция не линейна?
Какой бобст-то, какого года. На SP-102e работали штамп для коробок к бритвенным лезвиям, там, если не считать компенсационных ножей, было 49 метров, картон 230 гр/м2. Рубил, правда, давно это было, да и штамп был из Финляндии))
Оригинал принадлежит stanzform Есть такая книга. АБЦ Бобст называется, там в свое время видел инфу по расчетам длинны ножей для различных материалов. ... А так поискать надо. Поискать?
Если не сложно. А купить где-нибудь такую книгу можно? Или переснять? Не люблю я метод тыка.
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Чисто математически: если можно регулировать усилие, то для конкретного материала легко восстановить функцию, а именно: померить минимальное усилие, при котором материал нормально высекается для штампов с различной длиной ножей. Хорошо, если будут штампы с маленькой и большой длиной. А дальше - экстраполяция. По 3-м замерам можете получить полином 2-ой степени, по 4-м - 3-ей и т.д. Если коэффициент при старшем члене в экстраполяционном полиноме будет близок к нулю - дальше не нужно.
Для разных материалов делаете аналогично, опираясь на какую-либо заявленную характеристику, которая имеет отношение к жесткости материала.
В случае нескольких материалов, для минимизации числа замеров существуют методы планирования эксперимента. Но об этом - в следующий раз.
Извините, писал вечером и не совсем корректно.
В Вашем случае, т.к. функция зависимости максимальной длины ножей от усилия, скорее всего, выпукла вверх, лучше в экстраполяциии поменять переменные местами: в виде полинома искать зависимость усилия от длины ножей.
Оригинал принадлежит Mk Чисто математически: если можно регулировать усилие, то для конкретного материала легко восстановить функцию, а именно: померить минимальное усилие, при котором материал нормально высекается для штампов с различной длиной ножей. Хорошо, если будут штампы с маленькой и большой длиной. А дальше - экстраполяция. По 3-м замерам можете получить полином 2-ой степени, по 4-м - 3-ей и т.д. Если коэффициент при старшем члене в экстраполяционном полиноме будет близок к нулю - дальше не нужно.
Для разных материалов делаете аналогично, опираясь на какую-либо заявленную характеристику, которая имеет отношение к жесткости материала.
В случае нескольких материалов, для минимизации числа замеров существуют методы планирования эксперимента. Но об этом - в следующий раз.
Да..... Обязательно включю эту цитату в инструкцию по эксплуатации высечного пресса. Более того, завставлю высечников выучить на память. Хорошо-бы еще и на латыни, да где-ж латинянина-то найти?!
P.S. Михаил, ради Бога не обижайтесь! Конечно-же я шучу, настроение уже предновогоднее.
Лучше бы написали, можно ли регулировать усилие (предполагаю, что можно).
А по сути, все что я написал делается в полпинка. Берутся 3 (или сколько есть) штампа с разной длиной и определяется минимальное усилие для просечки картона. Дальше в Excel за 5 минут все получается.
Господа практики, объясните, пожалуйста, что здесь невозможно?