Если вы имеете в виду обычные офсетные фолиевые краски, то никаких особых проблем быть не должно.
Кроме правильного подбора увлажнения, укладки готового тиража в небольшие по высмоте стопы и быстрой смывки красочного аппарата машины после печати.
Подскажите пожалуйста,
есть ли умельцы, работающие обычными офсетными красками по самоклеющейся пленке?
Заранее спасибо))
Совсем небольшой опыт! Но запомнил одно - теория, которую описывают в литературе совсем неполная. Практический навык в этом деле нужен обязательно или, чтобы тот, кто уже это делал показал сам. Если есть конкретный вопрос - готов поделиться
Согласен со всем, что уже было сказано.
У меня лично было приключение – довелось мне попечатать обычными красками (которые предназначены для печати на бумаге) на невпитывающем материале… Не советую J
На бумаге краска закрепляется либо только за счёт впитывания, либо за счёт впитывания с дальнейшим высыханием на воздухе (происходит процесс окислительной полимеризации). Поскольку при печати на плёнке впитываться краске будет некуда, то обычная краска, предназначенная для печати на бумаге, просто не высохнет. Помимо теории видел всё это своими глазами и щупал своими руками - через несколько дней краска и не думала сохнуть.
Для печати на невпитывающих материалах, в частности, используют фолиевые краски. Это такие же офсетные краски, только с повышенным содержанием сиккативов, которые способствуют закреплению краски не путём впитывания, а путём окислительной полимеризации (т.е. исключительно за счёт высыхания на воздухе).
При печати фолиевыми красками есть свои нюансы.
Для начала, запечатываемый материал должен быть предназначен (пригоден) для печати. Рекомендуется печатать на небольшой скорости (около 4-5 тысяч оттисков в час), с минимально возможной подачей увл. раствора, выкладывать тираж небольшими стопками (я печатал по 150-200 листов).
Спасибо всем огромное!)
Просто производитель некорректно указал в характеристиках те краски, которыми можно печатать на данной самоклейке..вот и задумались...
опасения подтвердились.
Еще раз благодарю *)