Добрый день всем!
При печати тиража упаковки под пакетированный чай на картоне "Аляска" 275 гр/м, СМУК+пантон(синий, номер не помню, но могу поднять), сплошная УФ лакировка через печатную секцию, конгрев, высечка, произошло следующе - на обороте готовых пачек проступила синяя краска. Имменно проступила, а не отмарала или перетиснулась. Внешний вид брака можно сравнить с акварельными картинками, когда текучая акварель расплывается по поверхности и структуре пористого картона, не нарушая механически. При проверке внутреннего слоя выяснилось, что картон взял краску не с лица коробки, а с печатного листа на котором лежал - внутренние слои не тонированны синей краской, такое ощущение, что краска была потянута с предидущего листа. В местах, где на лице нет печати синим пантоном, на обороте нет этого эфекта. Кислортность картона нормальная, проверял, краски "Сикпа" серия специально для картона, печатаем уже не первый год. Условия акклиматизации и все другие технологические параметры вроде были в норме - тираж печатался недели две назад. Дефект обнаружился на складе у заказчика. Допустить, что пропустил наш ОТК - маловероятно. На раскатные листы тоже не похоже.
Коллеги! Я в шоке - теряем заказчика, а обьяснить или даже просто самому понять из-за чего это произошло не могу. Были-ли такие случаи еще у кого-то? Может кто-то может теоретически предположить, из-за чего это могло произойти?
Надеюсь на коллективный разум. Заранее спасибо
Да вот не понятно. Краска вряд-ли прошла через уф-лак, проблем с лаком или лаковой пленкой нет и небыло во время тиража. Адгезия лака к краске нормальная, тираж биговался, высекался - небыло проблем. Но и не через массу. Может в процессе, перед уф-лакированием, пока сохло в стопах. Тогда получается, что натянуло с плашки, отпечатаным пантоном. Но и тут странность - краска, которой печаталась плашка - темно синяя, ближе к черной, а натянуло на оборот светло синей, даже голубой, типа Циан процес. Почему такая избирательность?
Да ОТК "вставить" - это не проблема, они и так уже ходят, "как в воду опущенные". Дело не в этом. Интересна механика произошедшего. Тут вот что еще выяснилось - на этот тираж был изготовлен пантон - который отличился - составленный из красок на основе синтетических пигментов. Это не "Сикпа", а что-то другое, как-бы не польская какая-то краска. Могла-ли произойти миграция пигмента на оборот картона? При каких условиях это возможно? Могла-ли повлиять на это явлние случайно попавшая в краску или на форму смывка? Явно, что оборот сработал как промокашка, причем вытянул из пантона только одну составляющюю.
либо мистика, либо отмар чистой воды.. не много описание запутанно..
тираж большой скорее всего, на всём ли это тираже?
это что.. ) как-то разбирал похожий случай, как же краска (Black) "перешла" через УФ-лак (плёнка 100% полимерез.) поверх него!??? Просто мистика какая-то! сначало показалось.
Всё оказалось проще..
1-ое-сырой тираж!!!! недостаточно подсохла краска.
2-ое-лакировщик смешал два разных Уф(китай+фр.), сдешевить.. лак ясно не подсыхал.. мучали машину Уф.. скорость меняли + ночь! срок!.. вообщем получились брикеты с черной краской по верх уфа, технолог знающий б.м. процесс знает ответ.. У вас мне кажется схожий случай..
Может и так. Мне кажется, что я понял что произошло, но для окончательного утверждения или опровержения мысли мне надо подождать результатов командировки начальника ОТК на предприятие - заказчик.
К "виртуальному мену" - удалось-ли воспользоваться услугами киевлян по книге в жестком переплете?
Александр, спасибо за инфу, но та типография больше по 1+1 специализируются на книгах, у меня 4+4. Большое спасибо за отклик, в будущем пригодится. Жду Вашего развития событий, интересно чем закончится.