Хочу издать книгу. Очень специфическая. Медицинская. Сама акция скорее благотворительная, хотя думаю сумею привлечь спонсЕров. Поскольку издательской деятельностью не занимался, есть вопросы.
Ч/б. Предполагаемый объём -- 250 полос А4.
1. Насколько я понял, в новом законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" полиграфия и издательство не упомянуты.
2. При тираже до 1000 (999) получение ISBN не обязательно. Это так?
3. Кто и как может отследить реальный тираж?
4. Необходимо обеспечить лицензионную чистоту вёрстки (шрифты).
5. Какие проблемы организационного плана при издании и распространении у меня могут возникнуть?
Заранее благодарен всем ответившим.
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Привет Андрей!
1. Законы у нас трактуются сам знаешь как...
2. см. п.1
3. никто и никак, если только не расколется реальный производитель
4. Шрифты можно купить или взять в аренду
5. орг. этап - финансы, сбыт - полагаю, если тематика специфическая медицинская, то и сбыт должен быть у востребованной аудитории - институты, лечебные заведения и пр.
Кстати, один мой клиент орг. проблемы решил заключив договор с издательством за весьма небольшое вознаграждение по поводу п. 1,2,3
1) Вроде как не надо лицензироваться, но лицензию спрашивают.
2) ISBN нужно ставить при любом тираже, за исключением случаев, когда есть надпись "выпущено на правах рукописи" и при этом тираж (заявленный) не превышает 999 экз.
3) Никак, пока на себя не настучишь.
4) Купить шрифты - не проблема. А простите - зачем? Может тогда заодно потребуется лицензионная чистота программы верстки, адоб тайп менеджера, ОС наконец? Одних шрифтов - как-то не солидно...
5) не захотят брать, за размещение придется дать денег, никому не нужна (не дойдет до целевой аудитории). Мало ли еще чего.
Антон, Алексей, добрый день!
Спасибо за ответ.
Посмотрел материалы книжной палаты. В Инструкции о порядке присвоения Международного стандартного номера книги ISBN (http://www.bookchamber.ru/prn_prisvoenie_ISBN.htm) написано:
...
Международная стандартная нумерация книг не распространяется на:
- методические и продолжающиеся (сериальные) издания (журналы, газеты, бюллетени, периодические и продолжающиеся сборники, нумерованные ежегодники);
- предназначенные для временного использования печатные издания, рекламные, раздаточные материалы, программы мероприятий, календарные планы, не являющиеся изданиями книжного типа, товаросопроводительные документы) ;
- издания с любыми ограничительными пометками;
- текстовые издания;
- нотные издания;
- изоиздания;
- картографические издания (кроме атласов);
- авторефераты диссертаций;
- репринты;
- отдельные издания нормативно - технических документов (патенты, стандарты, прейскуранты);
- тексты лекций, учебные программы и планы, издания (в карточной форме).
...
==========
Упомянутый Алексеем вариант "ISBN нужно ставить при любом тираже, за исключением случаев, когда есть надпись "выпущено на правах рукописи" и при этом тираж (заявленный) не превышает 999 экз." не нашел. Можно уточнить, откуда эта информация?
Может кто подскажет, как можно издать книгу/брошюру без ISBN, без обязательных экземпляров и прочего оставаясь в рамках закона?
Понятно, что если серьёзно заниматься издательской деятельностью, то нужно или пользоваться услугами существующих издательств или самому регистрироваться и получать ISBN. Но я хочу попробовать. Просто попробовать. Во-первых мне интересно, а во-вторых хочется помочь автору.
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Сергей, добрый день!
Знчит мне пока не везёт. Я получил такое предложение от одного из издательств:
1. Две полосы рекламы;
2. 20 экз. комиссия;
3. В качестве издателя в выходных данных указываются они.
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Две полосы рекламы - это жируют... Больше 300 руб. не давайте.
20 экз - это обязательная рассылка (на самом деле 19 по-моему, плюс если издетельство ведомственное/министерское - то в библиотеку этого самого министерства (академии, института))...
Выходные данные - ставятся действительно от лица владельца ИСБН. Можно поытаться изобразить, как совместное издание.
Вообще, просмотрев внимательно документы Книжной палаты, создалось впечатление, что процедура-то достаточно простая. Только цена непонятна. Думаю стоит просто попробовать получить несколько таких номеров. Есть подводные камни?
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Оригинал принадлежит Andrew Berezin
Думаю стоит просто попробовать получить несколько таких номеров. Есть подводные камни?
Раньше нужна была издательская лицензия - сейчас фиг его знает. Пишется заявление в Книжную палату о том, какие вы хорошие, что собираетесь выпускать книги (объемом в год примерно столько-то), не собираетесь допускать ошибок в номерах ISBN, не будете раздавать их на сторону и т.д. Оплачивается денежка за (если правильно помню) минимум 5 номеров. Остальные генерятся по формуле (увеличивается порядковый номер и считается контрольный разряд) или в barcode generator. Но могут взять за здесь, если узнают, что используются невыданные ISBN. Но это только если КП сильно дразнить и давать повод на себя напасть. Как правило за этим следят не очень строго, а первые две группы цифр (страна и код издателя) - строго ваши.
Но вообще на самом деле проще, быстрее и безгеморройнее купить у кого-нибудь (у издательства, у типографии - во втором случае можно их упомянуть в выходных данных, как тех, кто печатал, издательством указать себя).
@.
ЗАО "ОЛАН"
Сувениры - Подарки - Награды
От изготовления до персонализации
Санкт-Петербург
(812) 430-9031
Оригинал принадлежит Mike Ivanovsky Раньше нужна была издательская лицензия - сейчас фиг его знает.
Точно не надо. Копия свидетельства о регистрации и гарантийное письмо (http://www.bookchamber.ru/ISBNregister.htm).
Кстати, у них написано "ксерокопия", т.е. кэнонкопия или рихокопия не подойдут :-)) Даже у книжной палаты проблемы с русским языком.
Санкт-Петербург
(812) 430-9031