Прямая речьРазмышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.
С некоторых (и довольно давних) пор я не люблю, когда мне говорят «да». Конечно не всегда, но вот когда я прихожу в типографию делать заказ, то это слово, сказанное с порога, меня напрягает. И дело тут вот в чем.
Я размещал заказы в типографиях около 5 лет. Самой моей любимой типографией, куда я отправлял большую часть заказов, был немаленький областной книжный комплекс. Самое главное его преимущество было в том, что он находился буквально в минутах 15 ходьбы от постоянного места моей работы. Ну, и так как это предприятие было наследником советских традиций, то уровень качества работ был высок.
Деньги областной бюджет выделял нашей конторе не очень щедро, а на изготовление полиграфической продукции мне перепадало и того меньше. Поэтому, надо признать, заказчиком я был не очень интересным, а если учитывать специализацию типографии, то еще и непрофильным: книг в переплете 7БЦ я никогда не заказывал. Были у меня в основном, сборные листы, с чужим да со своим оборотом, да еще со всякими оговорками типа «разрезаем отпечатанный лист на три А4, один А5 и два А6. Оба А6 ламинируем с двух сторон и бигуем пополам по длинной стороне, а А5 просто бигуем без ламинации».
За это меня и недолюбливали, как я сейчас догадываюсь, технологи Нина Константиновна и Надежда Анатольевна. Они были дамами серьезными, полиграфистами со стажем, привыкшие к ста тысячным тиражам книг советской поры. И им мои смешные 500 оттисков 4+4 были не очень интересны. Как я об этом догадался? А когда я приходил, у них менялись лица и они обреченно спрашивали «Чего ты, Дима, опять напридумывал?» Поэтому самый частый ответ, который я слышал от них, на мои заявки был «нет». (Разумеется, меня это не останавливало, ведь недаром же меня в другой типографии прозвали цыганом, но это уже другая история.) Раз за разом я выторговывал условия печати и цены, иногда более удачно, иногда — менее, а бывало — меня посылали искать другую типографию.
Я так привык слышать «нет», что когда однажды в другой типографии (об этой истории вы узнали от меня в прошлый раз) услышав несколько раз «да», решил, что мне крупно повезло. Размечтался.
Почему «да» оказалось таким плохим для меня? Я не узнал истинного положения дел. Когда в книжной типографии технолог говорила мне «нет», для меня это означало, что беседу нужно продолжить, задавая вопросы. Что-то не получается со сроками? Можно подвинуться. Не сможете заламинировать? Ничего, можно обойтись без ламината, заодно и сэкономим. Неудачный макет? Можно переделать или изменить раскладку на листе.
Иногда оказывалось, что препятствия для того, чтобы взять заказ в работу, не такие уж и большие. И отказ в самом начале оформления заказа означал для меня только одно: я мог получить больше информации, чтобы скорректировать свой заказ и принять верное решение.
А быстрое согласие не оставило мне такой возможности: я по наивности решил, что все будет в порядке. И поплатился за это в конечном итоге: твердое «да» оказалось всего лишь «может быть при определенных условиях».
Поэтому я и предпочитаю слышать «нет»: оно, в отличие от «да», оставляет возможность для переговоров и получение более адекватной оценки ситуации.
Эти пользователи сказали спасибо Дмитрий Старцев за это сообщение:
Как у Вас все странно, неужели из такой кучи существующих типографий, нельзя было выбрать 1-2-3 с подходящими мощностями, оборудованием и специализацией?
Ну и чтоб люди были ответственные.
.....
А быстрое согласие не оставило мне такой возможности: я по наивности решил, что все будет в порядке. И поплатился за это в конечном итоге: твердое «да» оказалось всего лишь «может быть при определенных условиях».
Поэтому я и предпочитаю слышать «нет»: оно, в отличие от «да», оставляет возможность для переговоров и получение более адекватной оценки ситуации.
А ведь и на самом деле это так!
Как я вижу, что ни в одной, ни в другой типографии их ответ не означал на деле того, что они Вам отвечали.
Как ответ "Нет" не означал полного отказа от продолжения работы с Вами, так и ответ "Да" не означал полной гарантиии выполнения обязательств второй типографией.
Так что ситуация достаточно симметричная )))
А вывод тут один - не успокаиваться, услышав "ДА" или "НЕТ" в ответ, а задавать наводящие и уточняющие вопросы.
В случае с первой типографией вы предлагали им варианты для того, чтобы их "НЕТ" превратилось в "ДА":
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Старцев
... Что-то не получается со сроками? Можно подвинуться. Не сможете заламинировать? Ничего, можно обойтись без ламината, заодно и сэкономим. Неудачный макет? Можно переделать или изменить раскладку на листе.
Иногда оказывалось, что препятствия для того, чтобы взять заказ в работу, не такие уж и большие. И отказ в самом начале оформления заказа означал для меня только одно: я мог получить больше информации, чтобы скорректировать свой заказ и принять верное решение.
...
Так что Ваша ошибка при работе со второй типографией в том, что услышав в ответ "ДА" Вы не оговорили вариантов, при которых они могут нарушить взятые на себя обязательства и не узнали об их ответственности в этих случаях.
В общем, терять тонус при передачи макета как в ту, так и в другую типогафию Вам просто не следует.
Резюмируя вышесказанное, как ответ Типографии "НЕТ" не означает 100%-й отказ, так и ответ "ДА" не означает 100%-е выполнение оговоренных сроков/качества...
На мой взгляд НЕТ может прозвучать только в двух случаях; если надо отправить клиента в пеший секстур (бывают такие персонажи, что проще отбоярится под благовидным предлогом, чем расхлёбывать) и если клиент явно не адекватен. Во всех остальных случаях обычно ищется компромиссное решение, вплоть до рекомендации подрядчика который заточен под такие заказы.
А сказанное ДА не воробей, вылетело - обратно не затолкаешь. Взялся за гуж - не говори, что не дюж. (с)
__________________ Алексей Егоров
"Издатель и полиграфист" тел. +7 (985) 905-6412 Полиграфия для дела и жизни.
Эти пользователи сказали спасибо egorov за это сообщение:
на мой взгляд лучше услышать "да, но...", чем тупо "нет".
Первичный отказ...Ты начинаешь сам заинтересовывать типографию, предлагать разные варианты работы... А потом, бац, ты понимаешь "об тебя вытерли ноги" (продинамили с сроками, с качеством...).
А ведь тебе сразу сказали - "НЕТ".
Ответ "Да", тоже заставляет задуматься, либо у тебя так круто подготовлена работа, либо люди просто не понимают, что от тебя хотят, дескать "в пути разберемся".
Ответ "Да, но..." как раз-таки и оставляет поле для маневра как с о стороны типографии, так и со стороны клиента. На мой взляд этот ответ самый оптимальный.
Опять-таки, все же работа работе рознь. Есть работы, которые не требуют дополнительных вопросов, а-ля 5000экз,а4, на бум 130, 4+0, синий фон-желтые буквы...
Лично я не стал бы уговаривать типографию взять мою работу. В конце концов, кому деньги нужны мне или им? Пускай заинтересовывают меня.
В Вашем случае типография "совковго типа", но, как видите, большинство из них в глубок....развалились.
подпишусь, да еще с сотрудниками "совкого типа", такие могут прокрасться и в коммерческую типографю, с ними тяжело общаться. Я больше обращу внимние на типографию, которая начнет на мое ТЗ задавать вопросы (если там что-то вдруг будет не понятно), тоже ни за кем не бегаю, больше работа строится по принципу "кто первый встал, того и тапки". У одной типографии ответ ждала двое суток и 10 раз им позвонила, что б узнать смогут они сделать работу или нет, сразу возникает вопрос, что же будет при сдече тиража, когда уже их заинтересованности не будет...
Односложные ответы (да, нет) в принципе не устроят, устроит вникание в ТЗ и конструктивный диалог (речь идет о сложных работах, листовки 4+4, 5000 шт. не рассматриваются)
Мой юный друг, покидая этот мир, я хочу дать тебе дельный совет. Если женщина сказала тебе "нет" - знай, что еще не все потеряно. Если женщина сказала тебе "да" - ты пропал.
У одной типографии ответ ждала двое суток и 10 раз им позвонила, что б узнать смогут они сделать работу или нет, сразу возникает вопрос, что же будет при сдече тиража, когда уже их заинтересованности не будет...
Расчет и производство - разные вещи, возможно разные люди. Так что "хромать" может по-отдельности. А может они как-раз долго решаются "взяться" ли за "гуж", чтобы "сдюжить"... А не выпаливают радостно "да" на любой вопрос от заказчика, как в примере Дмитрия.
www.elf-ipr.ru
Те типографии, которые говорят нет или молчат по 2 дня - однозначно считают ваш заказ не интересным и предпочитают простаивать в ожидании чего-то более вкусного.
Те, кто говорят сразу да, уже простаивают из-за начальной политики первого случая или по причине низкого качества работ либо плохой организации производства.
Ни с теми ни с другими приятной работы не получится, хотя в результате можно получить то, что вам нужно изначально.
На мой взгляд, типография должна четко для себя определить в какой области она специализируется, какую продукцию может выпускать безболезненно для себя (не ожидая миллионных тиражей книг в переплете 7БЦ). И именно по этим позициям иметь инструменты мгновенного просчета и налаженные технологические цепочки производства.
Это позволит в нужный момент говорить нет и сделает заказчиков основной продукции более лояльными.
Что-то я совсем запутался... Ответ "нет" - плохо, значит ты неинтересен типографии и отношение будет соответствующим; Ответ "да" - ещё хуже, значит у типографии мало работы по причине невысокого качества. Какой же ответ устроит вас, уважаемые участники? Может быть "не знаю"? Я почему-то всегда думал, что если у заказчика имеется грамотно составленное техзадание с чёткими сроками выполнения, то нормальный менеджер нормальной типографии достаточно быстро сможет ответить заказчику "да" либо "нет"...
Ага. Есть немало ответов более или менее близких по смыслу: "наверное", "вполне возможно", "очень высокая степень вероятности благоприятного исхода", "гарантируем на 80%", "О свет моих очей, если звёзды расположатся благоприятно, то ты получишь желаемое", "на всё воля Аллаха", "судьба твоего тиража в руке Всевышнего". Только если мне тираж нужен к определённому времени, то ответы "не знаю", "может быть" и "постараемся" меня не устроят - либо типография берётся за работу, либо не берётся и я иду в другое место. Ну и разумеется, что я не пойду с горящим тиражом в типографию, о которой ничего не знаю, такие вещи нужно размещать у проверенных подрядчиков.