Хуже, чем «нет» - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Полиграфический бизнес >Прямая речь

Прямая речь Размышления о бизнесе и организации полиграфического производства. Раздел ограничен для открытия новых тем. Если вам есть что сказать - записывайтесь у администрации. Комментарии только по теме, флуд удаляется.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2010, 11:11
Дмитрий Старцев Дмитрий Старцев вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 17
Поблагодарили 102 раз(а) за 17 сообщений
Рейтинг мнений: 192
Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все Дмитрий Старцев знают все
Хуже, чем «нет»

С некоторых (и довольно давних) пор я не люблю, когда мне говорят «да». Конечно не всегда, но вот когда я прихожу в типографию делать заказ, то это слово, сказанное с порога, меня напрягает. И дело тут вот в чем.

Я размещал заказы в типографиях около 5 лет. Самой моей любимой типографией, куда я отправлял большую часть заказов, был немаленький областной книжный комплекс. Самое главное его преимущество было в том, что он находился буквально в минутах 15 ходьбы от постоянного места моей работы. Ну, и так как это предприятие было наследником советских традиций, то уровень качества работ был высок.

Деньги областной бюджет выделял нашей конторе не очень щедро, а на изготовление полиграфической продукции мне перепадало и того меньше. Поэтому, надо признать, заказчиком я был не очень интересным, а если учитывать специализацию типографии, то еще и непрофильным: книг в переплете 7БЦ я никогда не заказывал. Были у меня в основном, сборные листы, с чужим да со своим оборотом, да еще со всякими оговорками типа «разрезаем отпечатанный лист на три А4, один А5 и два А6. Оба А6 ламинируем с двух сторон и бигуем пополам по длинной стороне, а А5 просто бигуем без ламинации».

За это меня и недолюбливали, как я сейчас догадываюсь, технологи Нина Константиновна и Надежда Анатольевна. Они были дамами серьезными, полиграфистами со стажем, привыкшие к ста тысячным тиражам книг советской поры. И им мои смешные 500 оттисков 4+4 были не очень интересны. Как я об этом догадался? А когда я приходил, у них менялись лица и они обреченно спрашивали «Чего ты, Дима, опять напридумывал?» Поэтому самый частый ответ, который я слышал от них, на мои заявки был «нет». (Разумеется, меня это не останавливало, ведь недаром же меня в другой типографии прозвали цыганом, но это уже другая история.) Раз за разом я выторговывал условия печати и цены, иногда более удачно, иногда — менее, а бывало — меня посылали искать другую типографию.

Я так привык слышать «нет», что когда однажды в другой типографии (об этой истории вы узнали от меня в прошлый раз) услышав несколько раз «да», решил, что мне крупно повезло. Размечтался.

Почему «да» оказалось таким плохим для меня? Я не узнал истинного положения дел. Когда в книжной типографии технолог говорила мне «нет», для меня это означало, что беседу нужно продолжить, задавая вопросы. Что-то не получается со сроками? Можно подвинуться. Не сможете заламинировать? Ничего, можно обойтись без ламината, заодно и сэкономим. Неудачный макет? Можно переделать или изменить раскладку на листе.

Иногда оказывалось, что препятствия для того, чтобы взять заказ в работу, не такие уж и большие. И отказ в самом начале оформления заказа означал для меня только одно: я мог получить больше информации, чтобы скорректировать свой заказ и принять верное решение.

А быстрое согласие не оставило мне такой возможности: я по наивности решил, что все будет в порядке. И поплатился за это в конечном итоге: твердое «да» оказалось всего лишь «может быть при определенных условиях».

Поэтому я и предпочитаю слышать «нет»: оно, в отличие от «да», оставляет возможность для переговоров и получение более адекватной оценки ситуации.
Эти пользователи сказали спасибо Дмитрий Старцев за это сообщение:
-=Татьяна=- (26.07.2010), Anquil (28.07.2010), KonicaDrum.ru (30.07.2010), poligrafpro.ru (20.07.2010), printaus (22.07.2010), prospap (22.07.2010), SBeTiLHik (20.07.2010), WIRE-C (26.07.2010), Ирина Шикова (06.08.2010), Мария Котенко (22.07.2010), РОТОР (19.07.2010), ТатьянаР (21.07.2010)
Старый 19.07.2010, 11:52
RightPrint RightPrint вне форума
Нарушитель.

Оставил благодарностей: 1,081
Поблагодарили 3,029 раз(а) за 1,640 сообщений
Рейтинг мнений: 559
RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute RightPrint has a reputation beyond repute
Как у Вас все странно, неужели из такой кучи существующих типографий, нельзя было выбрать 1-2-3 с подходящими мощностями, оборудованием и специализацией?
Ну и чтоб люди были ответственные.
Прочел, согласен, спасибо.
ТатьянаР (21.07.2010)
Старый 19.07.2010, 11:56
РОТОР РОТОР вне форума
Директор

ИНН: 330579197008
Оставил благодарностей: 706
Поблагодарили 580 раз(а) за 384 сообщений
Рейтинг мнений: 1096
Альбомов(фоток): 9(191)
РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников РОТОР один из самых известных участников
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Старцев Посмотреть сообщение
.....
А быстрое согласие не оставило мне такой возможности: я по наивности решил, что все будет в порядке. И поплатился за это в конечном итоге: твердое «да» оказалось всего лишь «может быть при определенных условиях».

Поэтому я и предпочитаю слышать «нет»: оно, в отличие от «да», оставляет возможность для переговоров и получение более адекватной оценки ситуации.
А ведь и на самом деле это так!
Старый 19.07.2010, 12:58
abg abg вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 422
Поблагодарили 462 раз(а) за 294 сообщений
Рейтинг мнений: 176
Альбомов(фоток): 1(51)
abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников
Как я вижу, что ни в одной, ни в другой типографии их ответ не означал на деле того, что они Вам отвечали.

Как ответ "Нет" не означал полного отказа от продолжения работы с Вами, так и ответ "Да" не означал полной гарантиии выполнения обязательств второй типографией.

Так что ситуация достаточно симметричная )))

А вывод тут один - не успокаиваться, услышав "ДА" или "НЕТ" в ответ, а задавать наводящие и уточняющие вопросы.

В случае с первой типографией вы предлагали им варианты для того, чтобы их "НЕТ" превратилось в "ДА":

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Старцев Посмотреть сообщение
... Что-то не получается со сроками? Можно подвинуться. Не сможете заламинировать? Ничего, можно обойтись без ламината, заодно и сэкономим. Неудачный макет? Можно переделать или изменить раскладку на листе.

Иногда оказывалось, что препятствия для того, чтобы взять заказ в работу, не такие уж и большие. И отказ в самом начале оформления заказа означал для меня только одно: я мог получить больше информации, чтобы скорректировать свой заказ и принять верное решение.
...
Так что Ваша ошибка при работе со второй типографией в том, что услышав в ответ "ДА" Вы не оговорили вариантов, при которых они могут нарушить взятые на себя обязательства и не узнали об их ответственности в этих случаях.

В общем, терять тонус при передачи макета как в ту, так и в другую типогафию Вам просто не следует.

Резюмируя вышесказанное, как ответ Типографии "НЕТ" не означает 100%-й отказ, так и ответ "ДА" не означает 100%-е выполнение оговоренных сроков/качества...
Старый 19.07.2010, 13:43
egorov egorov вне форума
эксперт

Оставил благодарностей: 2,437
Поблагодарили 3,920 раз(а) за 2,271 сообщений
Рейтинг мнений: 1502
Альбомов(фоток): 2(3)
egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute egorov has a reputation beyond repute
На мой взгляд НЕТ может прозвучать только в двух случаях; если надо отправить клиента в пеший секстур (бывают такие персонажи, что проще отбоярится под благовидным предлогом, чем расхлёбывать) и если клиент явно не адекватен. Во всех остальных случаях обычно ищется компромиссное решение, вплоть до рекомендации подрядчика который заточен под такие заказы.
А сказанное ДА не воробей, вылетело - обратно не затолкаешь.
Взялся за гуж - не говори, что не дюж. (с)
Эти пользователи сказали спасибо egorov за это сообщение:
printaus (22.07.2010), Tatyana_N (20.07.2010)
Старый 19.07.2010, 15:28
Котов Евгений Котов Евгений вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 2,708
Поблагодарили 5,892 раз(а) за 3,115 сообщений
Рейтинг мнений: 2273
Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute
Дмитрий, в той типографии сплошные джентльмены работали, что Вы им на слово поверили? Что такое договор там и слыхом не слыхивали?
Старый 19.07.2010, 17:34
Good Win Good Win вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 306
Поблагодарили 541 раз(а) за 290 сообщений
Рейтинг мнений: 103
Альбомов(фоток): 1(1)
Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все Good Win знают все
на мой взгляд лучше услышать "да, но...", чем тупо "нет".
Первичный отказ...Ты начинаешь сам заинтересовывать типографию, предлагать разные варианты работы... А потом, бац, ты понимаешь "об тебя вытерли ноги" (продинамили с сроками, с качеством...).
А ведь тебе сразу сказали - "НЕТ".

Ответ "Да", тоже заставляет задуматься, либо у тебя так круто подготовлена работа, либо люди просто не понимают, что от тебя хотят, дескать "в пути разберемся".

Ответ "Да, но..." как раз-таки и оставляет поле для маневра как с о стороны типографии, так и со стороны клиента. На мой взляд этот ответ самый оптимальный.

Опять-таки, все же работа работе рознь. Есть работы, которые не требуют дополнительных вопросов, а-ля 5000экз,а4, на бум 130, 4+0, синий фон-желтые буквы...

Лично я не стал бы уговаривать типографию взять мою работу. В конце концов, кому деньги нужны мне или им? Пускай заинтересовывают меня.
В Вашем случае типография "совковго типа", но, как видите, большинство из них в глубок....развалились.
ProfGraf (19.07.2010)
Старый 19.07.2010, 20:48
ProfGraf ProfGraf вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 595
Поблагодарили 448 раз(а) за 250 сообщений
Рейтинг мнений: 181
ProfGraf пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума ProfGraf пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума ProfGraf пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума ProfGraf пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума ProfGraf пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума ProfGraf пользуется уважением и популярен среди участников Принт-форума
Цитата:
Сообщение от Good Win Посмотреть сообщение
.......

Лично я не стал бы уговаривать типографию взять мою работу. В конце концов, кому деньги нужны мне или им? Пускай заинтересовывают меня.
В Вашем случае типография "совковго типа", но, как видите, большинство из них в глубок....развалились.
подпишусь, да еще с сотрудниками "совкого типа", такие могут прокрасться и в коммерческую типографю, с ними тяжело общаться. Я больше обращу внимние на типографию, которая начнет на мое ТЗ задавать вопросы (если там что-то вдруг будет не понятно), тоже ни за кем не бегаю, больше работа строится по принципу "кто первый встал, того и тапки". У одной типографии ответ ждала двое суток и 10 раз им позвонила, что б узнать смогут они сделать работу или нет, сразу возникает вопрос, что же будет при сдече тиража, когда уже их заинтересованности не будет...

Односложные ответы (да, нет) в принципе не устроят, устроит вникание в ТЗ и конструктивный диалог (речь идет о сложных работах, листовки 4+4, 5000 шт. не рассматриваются)
Старый 20.07.2010, 00:31
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,220 раз(а) за 3,068 сообщений
Рейтинг мнений: 1690
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Цитата:
Мой юный друг, покидая этот мир, я хочу дать тебе дельный совет. Если женщина сказала тебе "нет" - знай, что еще не все потеряно. Если женщина сказала тебе "да" - ты пропал.
Не помню откуда.
Эльф ИПР (20.07.2010)
Старый 20.07.2010, 12:46
Эльф ИПР Эльф ИПР вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 153
Поблагодарили 87 раз(а) за 71 сообщений
Рейтинг мнений: 36
Эльф ИПР Имеет хорошую репутацию среди участников Форума Эльф ИПР Имеет хорошую репутацию среди участников Форума
Цитата:
Сообщение от zakaz.printing Посмотреть сообщение
У одной типографии ответ ждала двое суток и 10 раз им позвонила, что б узнать смогут они сделать работу или нет, сразу возникает вопрос, что же будет при сдече тиража, когда уже их заинтересованности не будет...
Расчет и производство - разные вещи, возможно разные люди. Так что "хромать" может по-отдельности. А может они как-раз долго решаются "взяться" ли за "гуж", чтобы "сдюжить"... А не выпаливают радостно "да" на любой вопрос от заказчика, как в примере Дмитрия.
www.elf-ipr.ru
ТатьянаР (21.07.2010)
Старый 20.07.2010, 13:11
texnolog texnolog вне форума
Ветеран Принт-форума

ИНН: 774306585750
Оставил благодарностей: 334
Поблагодарили 462 раз(а) за 328 сообщений
Рейтинг мнений: 510
Личный журнал: 2
texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future texnolog has a brilliant future
Те типографии, которые говорят нет или молчат по 2 дня - однозначно считают ваш заказ не интересным и предпочитают простаивать в ожидании чего-то более вкусного.

Те, кто говорят сразу да, уже простаивают из-за начальной политики первого случая или по причине низкого качества работ либо плохой организации производства.

Ни с теми ни с другими приятной работы не получится, хотя в результате можно получить то, что вам нужно изначально.

На мой взгляд, типография должна четко для себя определить в какой области она специализируется, какую продукцию может выпускать безболезненно для себя (не ожидая миллионных тиражей книг в переплете 7БЦ). И именно по этим позициям иметь инструменты мгновенного просчета и налаженные технологические цепочки производства.
Это позволит в нужный момент говорить нет и сделает заказчиков основной продукции более лояльными.
Старый 20.07.2010, 13:19
Ветеран Принт-форума

Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute Котов Евгений has a reputation beyond repute
Что-то я совсем запутался... Ответ "нет" - плохо, значит ты неинтересен типографии и отношение будет соответствующим; Ответ "да" - ещё хуже, значит у типографии мало работы по причине невысокого качества. Какой же ответ устроит вас, уважаемые участники? Может быть "не знаю"? Я почему-то всегда думал, что если у заказчика имеется грамотно составленное техзадание с чёткими сроками выполнения, то нормальный менеджер нормальной типографии достаточно быстро сможет ответить заказчику "да" либо "нет"...
Старый 20.07.2010, 13:52
Johanson Johanson вне форума
Участник

Оставил благодарностей: 65
Поблагодарили 188 раз(а) за 145 сообщений
Рейтинг мнений: 154
Johanson знают все Johanson знают все Johanson знают все Johanson знают все Johanson знают все Johanson знают все Johanson знают все Johanson знают все
Цитата:
Сообщение от Котов Евгений Посмотреть сообщение
Какой же ответ устроит
"Сделаем все возможное". (:
Старый 20.07.2010, 14:05
Ветеран Принт-форума

Цитата:
Сообщение от Johanson Посмотреть сообщение
"Сделаем все возможное". (:
Ага. Есть немало ответов более или менее близких по смыслу: "наверное", "вполне возможно", "очень высокая степень вероятности благоприятного исхода", "гарантируем на 80%", "О свет моих очей, если звёзды расположатся благоприятно, то ты получишь желаемое", "на всё воля Аллаха", "судьба твоего тиража в руке Всевышнего". Только если мне тираж нужен к определённому времени, то ответы "не знаю", "может быть" и "постараемся" меня не устроят - либо типография берётся за работу, либо не берётся и я иду в другое место. Ну и разумеется, что я не пойду с горящим тиражом в типографию, о которой ничего не знаю, такие вещи нужно размещать у проверенных подрядчиков.
Старый 20.07.2010, 14:14
abg abg вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 422
Поблагодарили 462 раз(а) за 294 сообщений
Рейтинг мнений: 176
Альбомов(фоток): 1(51)
abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников abg один из самых известных участников
Стало быть и то и другое важно -
и "подрядчик должен быть проверенным"
и ответить он должен "Сделаем всё возможное".