Отговорите от Sakurai Oliver 272 EP - II в пользу Roland 202TOB
Отговорите от Sakurai Oliver 272 EP - II в пользу Roland 202TOB
или наоборот.
Планирую для новой типографии приобретение 2-х секционки В2 формата для этикетки, рекламной продукции и т.п. на на бумагах и тонком картоне малыми и средними тиражами.
То же самое про формат А3+ -
RYOBI 522H или Sakurai 252 EP одного года примерно и пробега?
Запросто!
У Сакурая вся электроника внизу машины, плюс компрессор там же. Постоянно забивается пылью, порошком, перегревается, иногда "коротит". Мы в одной из типографий только по гарантии три раза плату управления меняли.
У НАС ЕСТЬ SAKURAI-OLIVER 258,1995Г.В .ОСОБО НЕ ЖАЛУЕМСЯ ОТ ЕГОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ.РАБОТАЮТ НА НЕМ ЖЕНЩИНЫ.БЫВАЮТ ГЛЮКИ С ЭЛЕКТРОНИКОЙ ,НО ЭТО СВЯЗАНО В ОСНОВНОМ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ И ОБСЛУЖИВАНИЕМ МАШИНЫ.КАЧЕСТВО ПЕЧАТИ НЕ НИЖЕ УД.НАСТРОЙКИ И РЕГУЛИРОВКИ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ И С ДИСПЛЕЯ.БРАЛИ МАШИНУ Б/У И ТАМ БЫЛА OLIVCER-72.ПЕЧАТНИК БЫЛ ЕЮ НЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН ИЗ-ЗА СЛИШКОМ МАЛЫХ РАЗМЕРОВ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИНЫ А ПО РАБОТЕ ОНИ ОДИНАКОВЫЕ(Т.Е.ВСЕ КНОПКИ ИНФОРМАЦИЯ НА ДИСПЛЕЕ И Т. П.)ОБСЛУЖИВАЛИ АНИМАРОВЦЫ И НЕ ПЛОХО ДЛЯ НАЧАЛА А ПОТОМ САМИ ПО ИХНЕЙ ПОДСКАЗКЕ А СЕЙЧАС И БЕЗ НИХ.ОБ ROLANDE ЗНАЮ ТОЛЬКО ПО ЛИТЕРАТУРЕ.
на счет Sakurai, я так понял, популярностью в России не пользуется из-за того, что требует почти стерильные условия обитания, а у нас в России - что нашли, туда и поставили. Но это не про меня, т.к. для типографии построил цех с нуля со всеми требованиями. Меня больше беспокоит обслуживание. Изучая предложения, я столкнулся с такой ситуацией, что Sakurai Oliver 272 EP - II 1995 г. с пробегом 18 млн. стоит дешевле, чем Roland 202 TO B начала девяностых с почти в 2 раза большим пробегом. ??? Хотя по уровню автоматизации Sakurai однозначно выигрывает, да и масса его занчительная, п/а смена форм и переворот...
В общем машина OLIWER-272 не плохая,но и как все машины требует ухода и ласки и нормальных материалов и близко не стоит с Dominantami и по уровню автоматизации превосходит хейдельбергские ГТО и SORMS и качество не хуже.Мы начинали работать полноцвет на ГТО и по переходе на OLIWER у них были проблемы с автоматикой,но сейчас их не загонишь на ГТО.Да и сервис в то время у Анимара был не плохой и по качеству и по стоимости.Сейчас к ним редко обращаюсь(в основном бысроизнашивающие детали),да и опыт наверное появился по работе и обслуживанию таких машин.
Если Вы печатаете качественную продукцию и не "выращиваете" печатников, а будете набирать со стороны, один из основных вопросов для машины не самой распространенной марки (для нас - основной) - кадры.
Разница в отдаче из-за разной квалификации печатников может существенно превосходить разницу из-за большей или меньшей степени автоматизации и т.п. "технических" вопросов.
У нас 2-красочный Komori Sprint II 228 1998 года, весьма достойная машина, ничего плохого про нее сказать не могу, и Heidelberg SM 52-4.
Я столкнулся с такой ситуацией:
даешь объявление одинаковой формулировки в одни и те же газеты, условия (з/п, график) также одинаковые, но:
На SM звонит 10-15 человек в неделю, из них 50% имеют опыт работы на подобной машине. Ставишь человека в несколько ознакомительных смен, дальше - 1-2 тестовые смены и на 80-90% все понятно, и есть возможность выбрать лучшего.
На Komori звонит 2-3 человека в неделю, из них только 5-10% работали на подобных машинах, и ни один - на предприятии с нормальными требованиями к качеству и достойной культурой производства.
Печатники высшего класса, которые могут через несколько дней печатать на любой машине, в Москве и без того хорошо устроены.
Эксперта, который смог бы твердо предсказать, что данный человек сможет нормально печатать, у нас, к сожалению, нет, если подобные эксперты вообще существуют; быстро проверить на практике на неизвестной человеку машине не получается, и:
а) платить полную з/п за долгое время длительной проверки понятное дело, не особо выгодно.
а) квалифицированный уверенный в себе печатник не согласится на длительную проверку, т.к. может найти работу проще, где ему быстро скажут "все ОК, работай".
Сложность в подборе кадров очевидным образом проводит к сложностям в работе с имеющимися нормальными печатниками: они чувствуют свою незаменимость и, естественно, "давят" на это.
Итог: разница в производительности печатников на SM 52-4: 20%, на Komori: около 100%.
Полагаю, что похожая ситуация может быть с Sakurai.
Внешне и некоторыми узлами(видимо один поставщик таких деталей,боковой размер,компрессора,спиртовая система и пр.)японские машины с которыми приходилось сталкмваться(Komori Sprint 2 228,Shinohara 52 2,Oliver-258)похожи.И печатники перобучаются быстро.Даже новички пришедшие с переплета или с .копировки учатся не долго.Повторюсь,работают у нас наOliver-258 женщины и я не являюсь сторнником этой фирмы(у всех есть свои +и-) и машина в общем не плохая.Но встречался как-то с печатником,который туго осваивался с Rapidoi 72 K после обучения и работы на Ryobi-522,которая также японская.
Это вопрос того, что требуется. Мы, например, используем Komori для того, для чего она не совсем предназначена, а именно высококачественной печати в 4 и более красок, с плашками во весь лист, с жестким требованиями к отсутствию разнотона, отмара и т.п. Причем делать это нужно, естественно, не любой ценой, а в разумное время и гарантированно, а не так, что если звезды сложаться, то напечатаем, а если нет, то не судьба.
Komori - машина неплохая, и она это может, но при такой постановке задачи вопрос кадров встает очень остро.
А научить толкового человека печатать календарные сетки - нет проблем.
У нас начинали работать полноцветные этикетки,в том числе печатали на металлизированной бумаге.Потом постепенно перешли на полноцветные обложки к журналам.Но иногда работаем и простые заказы,не стоять же машине.Проблемы бывают из-за расходников и зимой.
Правильный совет!
SORM (Z) - машина "железная"!!!
Роланд 202 по сравнению с ним просто "отдыхает," хотя и неплохая машина. Обратите внимание на KBA Rapida 72 K, на мой взгляд, получше Роланда будет.
Про Сакурай ничего хорошего (плохого) не слышал, сам руками не щупал, поэтому промолчу.
Sakupai наверное никто не рекламирует и про не него мало что знает.А заниматься рекламой его должны АНИМАРОВЦЫ.В СВОЕ ВРЕМЯ У НИХ БЫЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГИ,КОТОРЫЕ ЖЕНЬЩИНЬ ОБУЧАЛИ НА ПЕЧАТЬ ЗА 2 ДНЯ ПОСЛЕ ГТО-52-2,СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮ.ЗАНИМАТЬСЯ РЕКЛАМОЙ ВМЕСТО НИХ Я НЕ ХОЧУ,ПУСТЬ БУДЕТ ROLAND.