борьба с попаданием краски в шов наклееной флексоформы
Наконец-то стали использовать наш жирный анилокс 25 на белилах.
Но теперь вылезла проблема, с которой раньше не сталкивался: краски гребет настолько много, что попадает в шов наклеенной флексоформы, потихоньку распространяется дальше под форму.
Что делают в таких случаях? Спецскотч не вариант - изображение под край. Спецпраймер - так адгезия и так отличная, Tesa все-таки. Или как действует праймер? Заполняет шов и не пускает туда краску?
У 3М есть множество средств для предотвращения данной проблемы, вот некоторые из них:
Праймер ЗМ™ 94EF для повышения адгезии флексоформы
к монтажной ленте в районе стыка. (Этот праймер мы использовали, очень даже не плохо)
Клей ЗМ™ Scotch-Weld™ 3792LM – наносится с помощью
термоплавкого пистолета ЗМ™ Polygun™ на край формы
и работает как барьер, предотвращающий проникновение
краски и растворителя под форму. (Клей вообще намертво заклеивает края)
Представитель Lohman тоже привозил свои примочки, у них есть и широкий и узкий праймер (точных размеров не помню), он не плох но на большой тираж не хватает.
Эти пользователи сказали спасибо ponomarenko-12 за это сообщение:
выше описанные советы - абсолютно верны, но есть вопрос - а что, 1,5-2 мм от края формы плашку отнести никак? тогда в шов ничего не попадет. Вместо замечательного 3M Gluegun можно купить за 300 руб. (не знаю сколько в гривнах) клеевой пистолет. Стержни клеевые - тоже разные есть, берите что потверже. Праймер ЗМ™ 94EF - он реально хорош, тесовский - это как изопропанолом протереть. lohman - серединка, лак не держит. Но с 3М - из банки сразу в мелкую емкость с ОЧЕНЬ плотной крышкой - испаряется в 6 сек.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 31.03.2011 в 12:44
При отсутствии праймера и клея использовали еще такой способ: наклеенную на новый скотч форму на несколько часов обмотать срейч-пленкой в несколько слоев. Ну это если время позволяет.
При отсутствии праймера и клея использовали еще такой способ: наклеенную на новый скотч форму на несколько часов обмотать срейч-пленкой в несколько слоев. Ну это если время позволяет.
Совет так себе стрейч-плёнка в несколько слоёв да еще на несколько часов оставит на форме полосы, особенно на плашках, да и растру будет не лучше! Это не голословное утверждение! У нас таких экспериментаторов среди монтажистов форм хватает! Делали так, чтобы формы не поднимались на валах малого диаметра при долгом ожидании тиража… Потом очень убедительно попросили, так больше не делать! Тем более в данном случае с заливанием стыка краской, это вообще ничего не даст!
__________________
А-а-а... А кто это сделал?
Последний раз редактировалось flexo-printer; 03.04.2011 в 22:38
Причина: ...
Совет так себе стрейч-плёнка в несколько слоёв да еще на несколько часов оставит на форме полосы, особенно на плашках, да и растру будет не лучше! Это не голословное утверждение! У нас таких экспериментаторов среди монтажистов форм хватает! Делали так, чтобы формы не поднимались на валах малого диаметра при долгом ожидании тиража… Потом очень убедительно попросили, так больше не делать! Тем более в данном случае с заливанием стыка краской, это вообще ничего не даст!
Сашок! Спокуха на лицах!:-))))
Если эксперименты дают положительные результаты, то им имеет место быть. Разве не?
Легко тебе в буржуинствующей Германии рассуждать. А тут человек, в гонимой Молдове инициативу проявил! Молодец!
Ну, зачем вы так о его стране?! Не знаю, что вы там Сергей Викторович себе надумали...Но вообще то я из Минска...И пожалуйста без красочных эпитетов по этому поводу!
Что же касается проблемы с заливанием...То из подручных средств могу посоветовать использовать шприц с бытовым герметиком (желательно хим. стойким) и аккуратно подзалить стык, но не до самого верха.. Причём сам стык должен быть не минимальным, а то толку не будет!
Ну, зачем вы так о его стране?! Не знаю, что вы там Сергей Викторович себе надумали...Но вообще то я из Минска...И пожалуйста без красочных эпитетов по этому поводу!
Что же касается проблемы с заливанием...То из подручных средств могу посоветовать использовать шприц с бытовым герметиком (желательно хим. стойким) и аккуратно подзалить стык, но не до самого верха.. Причём сам стык должен быть не минимальным, а то толку не будет!
а чем "бытовой" герметик отличается от "промышленного"?
наверное имелось ввиду силиконовый герметик? полимеризация - в р-не 2-х часов. Тут а выдержка помогает, все производители лент рекомендуют не ставить валы сразу. термоклей, imho, предпочтительней.
Про стретч - можно обмотать, можно затянуть. если затянешь до усёру,то потом и получишь следы. Но, это хорошо на ленте со стандартной адгезией, а с индексом Н - не сильно помогает, но это мои лишь наблюдения.
Но, это хорошо на ленте со стандартной адгезией, а с индексом Н - не сильно помогает, но это мои лишь наблюдения.
адгезия у нас хорошая, уже говорил. Надо просто, чтобы краска не попадала. Стреч пленкой экспериментировать не будем.
Будем конечно начинать с очевидной вещи - не доводить плашку до стыка. Правда там по 1 мм с каждой стороны будет - расстояние между этикетками минимальное, а еще треппинг.
Про бытовой герметик мысль была, но если делу не повредит - попробуем.
Тот спецклей, который с пистолета - последнее средство (если в наших краях у манагеров 3м будет). А вот что праймер тут поможет - мало верится. Адгезия и так "фиг отдерешь", если конечно туда белила не попадают
адгезия у нас хорошая, уже говорил. Надо просто, чтобы краска не попадала. Стреч пленкой экспериментировать не будем.
Будем конечно начинать с очевидной вещи - не доводить плашку до стыка. Правда там по 1 мм с каждой стороны будет - расстояние между этикетками минимальное, а еще треппинг.
Про бытовой герметик мысль была, но если делу не повредит - попробуем.
Тот спецклей, который с пистолета - последнее средство (если в наших краях у манагеров 3м будет). А вот что праймер тут поможет - мало верится. Адгезия и так "фиг отдерешь", если конечно туда белила не попадают
И правильно сделаете, что со стрейчем экспериментировать не будете, дело не сильно хорошее, как уже выше описано следы оставляет, а если долго продержать под ним то он начинает садиться и тянет формы, приводку не поймаете.
А можно поинтересоваться какой толщины вы сейчас скотч используете? Если Tessa 0,2 то мы перед наклеивание делали так: протираешь хорошо края формы ацетоном и промазываешь простым клеем "моментом", наносишь тонким слоем тот же клей на скотч в те места на которые будут ложиться края формы промазанные клеем, приклеиваешь формы, даешь постоять минут 20 и заливаешь клеем стык между формами и ждешь полного высыхания.
P.S. со скотчем толщиной 0,5 такое не прокатывает при прилаживании видно промазанные стыки.
На Gallus нет скотча 0.2, есть 0.38 и 0.5, т.е. только демпфирующие ленты. По опыту - "Момент" от Хенкель (80 у 3М) - схватывается от прилипания за 20 минут, но полимеризуется полностью как силикон - в течении суток. При этом UV краски - не сильно хорошо держит. Если Вы говорите про 0.2 скотч, рискну предположить что работаете со спиртом - там что не вымывает есго из шва? По воде понятно - там хорошо.
3М расплавный - он не эксклюзив, все почти кто Hot Melt клеи поставляют в своем ассортименте имеют 5-6 клеев в виде "патронов" для термопистолета.
Поговорил тут с новым главмехом. Они на предыдущей своей работе таким силиконом швы на офсетной резине заделывали.
хз, что за машина. но резина там клеится, как у нас скотч. и при "типа бесконечной печати" шов естественно видно было.
Заливали силиконом, чудно получалось, офсетные краски выдерживало отлично.
Говорят есть составы силикона, которые вообще за полчаса полимеризуются. В общем надо будет на авторынок сходить.
Последний раз редактировалось newteh; 04.04.2011 в 16:51