В руках образец. Тонкий (15-20 мкм) металлизированный PP с печатью 4+белила и бумага. Явно с парафином (или типа того).
Таки назревает следующий вопрос(ы). Каким макаром получают такой комбинированный материал? Бумага изначально парафинированная или её покрывают оным? Чем ламинируют (всмысле, клеем каким)?
Я так то подумал, что сначала печать полностью, и потом уже запечатанный на отдельной машине через ламинатор. И что такое ламинавакс, в конце то концов
Просто каширование для меня - это уже готовый материал. Или то что я могу в линию на машину изготовить. (ну типа как припрессовка через клей). А здесь то получается без специального оборудования - никак...И потом, как я понимаю, парафин и воск надо как минимум подогревать.
Или есть уже кулибины кто парафин (или его эмульсию) как клей (лак) через анилок нонасят ???
Каширование, ламинирование - вопрос терминологии. Или - с какого языка кальку снимать, немецкого или английского
Кстати, прокат фольги (на прокатном стане) - тоже Lamination
кулибинствовать можно долго, но в любом случае это будет "спецоборудование" - либо заводское, либо самодельное
При этом надо помнить, что есть старые парафинаторы, которые работали по бумаге, и там нанесение методом погружения
для композита нужна фактически обогреваемая секция глубокой печати - есть нечто похожее на некоторых комби-ламинаторах. и на машинах глубокой печати, заточенных под упаковку мыла (клей hot-melt с оборота наносить). ну и понятно - второй размотчик
То есть теоретически - можно сделать всё а вот есть ли в этом экономическая целесообразность - вопрос расчета.
Экономика будет, если купить тонн 100 той самой французской бумаги и ПП 9-11 микрон из Чили, заплатить за все это за 3 месяца вперед и суметь это все приклеить друг к другу. Кстати, мне неизвестны УФ краски в РФ, которые имеют пищевой сертификат и не имеют ВООБЩЕ запаха.
Кстати, композит - вчерашний день. Экономика выдвигает новые требования по цене и композит уже не всегда их выдерживает. Мой совет-забудьте о нем на узком рулоне.
катионные? если нет - поделитесь названием, многим интересно
Андрей, перечитай внимательнее: НЕизвестны такие краски
Коллеги! Может посоветуете тогда ресурс или просто список распространенных материалов для упаковки конфет. Конкретно в скрутку. Всякие там твист-эффекты. Потому, как потребитель упаковки, о котором я говорил вначале, не сильно то замарачивается на конкретном материале. Т.е. берет что ему предлагает поставщик, тестирует. Но у его поставщика опыт то ОГО-ГО! (Типа вот вам конфетный фантик BOPP+бумага, или а попробуйте Твист-пленку SMAIL).
Андрей, перечитай внимательнее: НЕизвестны такие краски
перечитал, спасибо, извиняюсь за панику
Я чуть было не рехнулся - УФ- без запаха!
Цитата:
Сообщение от Oleg_prin
Коллеги! Может посоветуете тогда ресурс или просто список распространенных материалов для упаковки конфет. Конкретно в скрутку. Всякие там твист-эффекты.
например - http://www.flexpackmag.com/Articles/Films_Substrates
лучше производителям "этих самых материалов" или их представителям позвонить, ресурс - ресурсом, но Вам лучше на словах объяснят. BOPP - Биаксплен, новатек, еврометфилм, exxon. Думаю что Exxon делает и пленки всякие твист и им подобные. имея не очень большой опыт работы с пленками - прочитав описание можешь наткнуться на некоторые вещи которых по неопытности не знаешь, а поставщики на этом не одну собаку съели. И, в этом году labelexpo...