плоттер графлатек су5000-120
режу из илюстратора
Вопрос вот в чем, как сделать чтобы резало оптимальным "маршрутом" а не ездило в пустую из угла в угол.
копался в настройках не смог найти, выявил закономерность в первую очередь режет элементы которые в самом конце добавил в илюстратор.
Наверное многое зависит от управляющей программы, которая преобразует чертеж в команды устройства. В крупных резательных конторах какой бы макет ни принесли движения резака оптимальны (видел в деле и Роланд и Мимаки). Если оптимизация отсутствует, надо либо смириться либо вручную переставлять контуры, предварительно укрупнив их, насколько можно. Сам я делаю это в Кореле, там хорошо виден порядок объектов.
Наверное многое зависит от управляющей программы, которая преобразует чертеж в команды устройства. В крупных резательных конторах какой бы макет ни принесли движения резака оптимальны (видел в деле и Роланд и Мимаки). Если оптимизация отсутствует, надо либо смириться либо вручную переставлять контуры, предварительно укрупнив их, насколько можно. Сам я делаю это в Кореле, там хорошо виден порядок объектов.
В ручную переставлять уйдет столько же или даже больше времени, судя из сказанного Вами и моих наблюдений режет (по крайней мере в илюстраторе) в обратном порядке отталкиваясь от добавления элементов. => вытекает вопрос "как сделать так чтобы файл потерял "историю" своего создания, а был, положим, весь создан слево-направо или сверху-вниз?"
Это не история, просто все элементы расположены внутри файла в некотором последовательном списке. В Кореле он называется список объектов. Понятно что новые элементы просто добавляются в этот список последовательно в порядке создания, отсюда и процесс резки имеет такой исторический вид. Поэтому желательно не просто забыть историю, а пересортировать список объектов в соответствии с их расположением на листе. Ни разу такой программы по отдельности не встречал, но повторю в хороших резаках эта функция может входить в состав программного обеспечения, и если проблема кажется вам серьезной можно попробовать обновить резак. Я же пока просто открываю список объектов в кореле и выстраиваю их в нужном порядке, перетаскивая по списку мышкой. Сами контуры изображения при этом не меняются. Вместо работы со списком объектов можно задать порядок и другим способом, например вытаскивая объекты в нужном порядке на передний план. Впрочем, если найдете такую программу обязательно сообщите об этом, такая программа будет полезна многим.
Мы режем из FlexiSign-Pro, там этим процессом можно управлять – резать будет от ближнего края к дальнему, при необходимости можно отключить возврат в точку старта.
В случае с Иллюстратором, попробуйте такой вариант: Merge Layers, Select All > Ungroup > Release Compound Path.
Т.е. нужно слить все слои и максимально разгруппировать объекты, включая буквы внутри слов и контуры, из которых состоят буквы и сложные объекты. К сожалению, я этот вариант проверить не могу – у меня нет дров для резки из-под Люстры
P.S. Кстати, один из вариантов убить «историю» файла – сохранить его в максимально древней версии программы, когда такие нюансы не прописывались в файл вместе с основной информацией.
__________________
С уважением, Сергей
Последний раз редактировалось Starik Kramer; 11.10.2011 в 02:19
Причина: Добавил мысль ;-)
...P.S. Кстати, один из вариантов убить «историю» файла – сохранить его в максимально древней версии программы, когда такие нюансы не прописывались в файл вместе с основной информацией.
Порядок следования объектов поддерживают даже самые древние версии иллюстратора. В иллюстраторе это нужно, чтобы правильно перекрывать непрозрачные объекты, резак просто пользуется этим списком.
Порядок следования объектов поддерживают даже самые древние версии иллюстратора.
Принципиальное отличие в том, что в CS-версиях каждый объект (вплоть до запятой в тексте) помещается в отдельный слой. Чтобы понять разницу, попробуйте сохранить страницу текста в любой версии CS и, например, в 8-ке. Разница в объеме файла будет колоссальная.
Но даже если это не поможет, внутреннюю иерархию объектов легко упорядочить – выделяя их по одному и перемещая по слоям командами «на самый верх» или «в самый низ».
...Но даже если это не поможет, внутреннюю иерархию объектов легко упорядочить – выделяя их по одному и перемещая по слоям командами «на самый верх» или «в самый низ».
Ну я по это уже написал выше, все же в Кореле можно перемещать объекты в списке точнее: не на один шаг или до конца, а на конкретную позицию. Конечно радикальный способ использовать FlexiSign-Pro, но вот цена этой программы - от 160 000 руб., далеко не бюджетная.
А какая точная модель каттера?
Может Графтек?
Нож флюгерный?
Всё вышесказаное верно, но у взрослых програм не выставляется такой параметр как офсет. И есть определённые трудности с настройкой портов вывода.
Несколько лет назад, решил проблему, купив годовую лицензию на plugin для Illustrator-a. Тогда там были настройки порядка резания. 1. слева-направо ...., 2. слева-направо-вниз-налево-вниз-направо....
Пришлось еще покупать конвертер USB-RS232.
Но у меня ситуация более суровая, стоит MAC OSX.
К сожалению Illustrator не дружит c HPGL.
PS. А порядок следования резки объектов, определяет алгоритм конвертации плугина. Так же как и нулевую точку координат.
На самом деле не понятны задачи автора темы. Если иногда и не сложно, это одно. Если 7х24, то наверное совсем другое. Для однотипных объектов, я просто размыкаю замкнутый контур, а повтор по горизонтали и вертикали раскладывает сама программа.
__________________
С уважением, Максим Владимирович.
Последний раз редактировалось Weprint; 12.10.2011 в 00:37
Причина: Забыл )))