Крах оценки качества струйной печати на основе количества точек на дюйм (dpi) - Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама.
Принт-форум Выборы 2026
Оборудование из типографий:

Вернуться   Принт-форум - полиграфическая продукция, сувениры, наружная реклама. >Технологии, бизнес, работа >Цифровая печать: принтеры, технологии и оборудование >Вопросы по наружной и интерьерной печати и широкоформатным принтерам

Вопросы по наружной и интерьерной печати и широкоформатным принтерам Технологии рекламы: наружная и интерьерная печать, гравировка и плоттерная резка, широкоформатное ламинирование.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2012, 17:44
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,220 раз(а) за 3,068 сообщений
Рейтинг мнений: 1703
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Крах оценки качества струйной печати на основе количества точек на дюйм (dpi)

Эта статья появилась благодаря теме участника "Мелисса" о качестве печати сольвентных принтеров, опубликованной в этом разделе 2 недели назад.

Последнее время я нахожусь в глубокой печали по поводу оценки и сравнения качества печати широкоформатных струйных принтеров, как рулонных, так и планшетных, в том числе сольвентных и УФ-принтеров.

Дело в том, что многие заказчики в своих запросах и многие мои коллеги и конкуренты постоянно упоминают количество dpi (количество точек краски на дюйм печати) как главный критерий качества. Обе стороны думают, что если взять два оттиска от разных подрядчиков, отпечатанных с равным количеством dpi, то выглядеть они будут по крайней мере похоже. Особый интерес заказчиков и особую гордость обладателей техники вызывают устройства с качеством 1440 dpi, от которых ожидают сногсшибательного качества печати.

Друзья мои, это все фуфло. И все потому, что важно не только расстояние между каплями, но и что это за капли, и как точно их укладывают на поверхность. Последние полгода я коллекционировал оттиски сделанные по моей просьбе в различных конторах, и пришел к выводу, что изображения с одинаковым количеством dpi могут выглядеть совершенно по-разному, а рекордом был случай, когда я показал клиенту два оттиска: один на 500 dpi, а другой на 1440, и клиент сказал что тот что на 500 - значительно лучше (качественнее).

Все было бы хорошо, если бы механизм и принцип печати был в разных принтерах одинаковым, тогда количество dpi действительно позволяло бы сравнивать, но это не так. Ниже я расскажу какие особенности принтеров влияют на качество помимо dpi, и влияние этих особенностей не меньше, чем плотность точек.

1. Размер капли

Ежу понятно, что качество печати это в первую очередь насколько заметными кажутся точки, из которых состоит изображение. Если принтер сажает только крупные капли, они так и останутся крупными при любом количестве этих капель на дюйм. Подрядчик может написать, что у него 1440 точек, и это будет правдой, но рассматривать такое изображение все равно лучше издали.

Размер капли измеряется в пиколитрах (пл). Сейчас на рынке минимальный размер капли (менее 3 пл) у некоторых современных сольвентных плоттеров (например последних моделей Мимаки и Роланда). У принтеров УФ-печати по моим сведениям минимальный в Москве размер капли на нашем Роланде (4 пл). Такие размеры капли позволяют не видеть точку растра невооруженным глазом даже при рассматривании "в упор". Такие размеры капли позволяют выполнять не только наружку, но и печатать заготовок для изготовления вещей, предметов малыми тиражами. Другие популярные размеры капли: 6 пл (на большинстве так называемых качественных принтеров), встречаются также 14 пл (обычный размер капли для широкоформатки) и даже 25 пл (это наружка, но пойдет и для крупных плакатов в магазины и прочие места продаж).

2. Количество красок

Некоторые принтеры печатают плакаты не 4 красками (CMYK) а большим количеством цветов, например 6 цветами (CcMmYK маленькие буквы означают осветленные цвета). Визуально отпечатанное 6 цветами эквивалентно уменьшению объема капли примерно вдвое. То есть отпечатанное в 6 красок каплями 6 пл при прочих равных визуально выглядит как отпечатанное каплями 4 пл, а 6 красок каплями 14 пл выглядит примерно как оттиск в 4 краски каплями 6 пл. Но опять таки: это при прочих равных условиях, а условия бывают равными далеко не всегда.

3. Резкость

Как ни странно при равном количестве dpi и размере капли изображение может выглядеть по-разному потомучто оно элементарно резкое на одних принтерах и нерезкое на других. Причина может быть в несовершенной модели принтера или в неудачной настройке, но есть подрядчики, у которых на отпечатке не читается даже относительно крупный текст, а есть такие, у которых даже мелкий шрифт читается замечательно. Например у нас в режиме наилучшего качества читается шрифт размером 2 пункта, а в режиме худшего 3 пункта. На резкость влияет и позиционорование капли, и точность сведения разных цветов, и то, что называется "пыление". Есть много разных терминов, а результат один - нерезкость.

Есть еще один вариант нерезкости - астигматизм (различная нерезкость вдоль и поперек движения головки). Дело в том, что большинство принтеров печатают при движении головки над поверхностью как вперед, так и назад (то есть в обоих направлениях). Заставить капли попадать точно в изображение при двухстороннем движении - сложная техническая задача, требующая как передовой техники принтера, так и аккуратной настройки. Поэтому в хорошем случае линия толщиной например 0,2 мм будет иметь равную толщину при любом направлении, а в плохом такая линия расположенная поперек направления движения головки будет визуально в 2 или более раз толще и выглядеть будет как нерезкая. Соответственно и шрифт, состоящий из таких линий окажется дополнительно размытым в одном направлении.

Вот собственно так выглядят основные составляющие качества печати, из которых dpi как оказалось при ближайшем рассмотрении далеко не главный, ведь при печати журналов традиционным регулярным растром плотность расположения точек всего 175 dpi по каждому цвету а в целом следует считать 360 (как в не самой крутой наружке), а секрет высокого качества традиционной офсетной полиграфии в переменном размере точки (100 различных размеров, для сравнения у традиционных струйных принтеров единственный размер точки, а у технически совершенных 3-4 различных размера) и в идеальном позиционировании этих точек.

К счастью мы тут говорим о качестве, но высокое качество в описанном выше понимании нужно далеко не всем.

Действительно, если принтер не полосит, правильно передает цвет, не заваливает тени и света - то при рассматривании отпечатка уже на расстоянии 1 метра количество точек на дюйм (dpi), размер капли, резкость и астигматизм - все это становится уже совершенно не принципиальным. А ведь таких заказов большинство, и все равно клиенты продолжают требовать какого-то определенного количества точек на дюйм, непонятно зачем, видимо ожидая что именно этим критерием описывается настоящее качество.

А вот что делать остальным клиентам, которым действительно нужно высокое качество, например, для рассматривания вблизи, как внятно в своем запросе сформулировать насколько именно качественное изображение им нужно, я прямо скажу не знаю. И не знаю как нам, производителям этого качества, донести до клиента что здесь они найдут то что ищут. Количество dpi не катит, к размеру капли как критерию заказчики пока не привыкли, резкость и четкость словами описать довольно трудно.

Поэтому я решил, что единственный способ представить клиенту какое именно качество печати его ждет - это старые добрые образцы. Например мы в типографии Синержи решили бесплатно раздавать образцы печати потенциальным клиентам если макет образца наш (один из стандартных) или делать небольшие по размеру тестовые оттиски для клиентов по макетам предоставленным клиентами по недорогой некоммерческой цене. Думаю что и остальные производители сольвентной и УФ-печати могли бы поступать подобным образом ради просвещения нашего дорогого клиента, для которого собственно все и делается.

Однако, интуиция подсказывает мне, что все это зря, и даже после этого моего душевного выступления клиенты будут продолжать требовать печати 1440 dpi (все равно каким размером капли, все равно каким количеством красок и все равно какой четкостью отпечатка), не имея ни малейшего представления что получится в результате, и даже не зная как измерить действительно ли было именно 1440 dpi или какая-то другая цифра.

Пока все. Чтобы эта статья не потерялась, я скопирую ее в блог участника и возможно опубликую ее еще где-нибудь в подходящем месте.

Будут вопросы - звоните, пишите - телефон и почта в профиле участника.

Последний раз редактировалось АП!; 05.02.2012 в 11:42
Эти пользователи сказали спасибо АП! за это сообщение:
Kurtart (06.02.2012), _Натали_ (05.02.2012)
Старый 09.02.2012, 21:34
АП! АП! вне форума
Ветеран Принт-форума

Оставил благодарностей: 1,372
Поблагодарили 5,220 раз(а) за 3,068 сообщений
Рейтинг мнений: 1703
Личный журнал: 28
Альбомов(фоток): 1(27)
АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute АП! has a reputation beyond repute
Написал продолжение статьи и разместил его в блоге участника.

Цитата:
Давайте поговорим о том, какой образец (тестовая распечатка) будет самым подходящим и больше всего расскажет о том, какого качества печати вам ожидать от вашего подрядчика.
Переходите по ссылке: Выбор подрядчика широкоформатной печати на основе тестовой распечатки"

Последний раз редактировалось АП!; 09.02.2012 в 21:36
Ответ