Что охлаждать-то? Материал, станину, сушки? О каких машинах вообще речь?
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
Речь идет о охлаждении УФ сушок... Машина предпологается Mark Andy. До этого стоял Nilpeter с водяной системой охлаждения, и часто бывали проблемы ( типа того что лопается шланг и часто приходилось делать профилактику, сливать воду). С воздушной никогда у нас не сталкивались, поэтому интересно что лучше?
есть подозрение, что не столкнетесь. Там такие температуры... не представляю, как воздушный реализовать, печатников турбиной сдует.
К сожалению, я этим вопросом не владею совсем, но думаю, что стОит внимательно посмотреть какие именно сушки (конструктив), какие мощности, спектр излучения, кпд - ведь в теории нагрева как такового быть и не должно, ЕСЛИ лампы светят ТОЛЬКО в УФ диапазоне. Беда в том, что сделать такие лампы проблематично разве только LED, но под такой свт нужны специальные краски (фотоинициатор, соответствующий спектру), а их вроде как не много...
По большому счету задач-то всего 2: чтоб сушилки не перегревались и чтоб материал не "горел" (плавился, и т.д.). Соответственно, для бумаги будет приемлемо одно, а для термоусадочной этикетки - совсем другое....
Если же смотреть просто с точки зрения теплоты, то надо попросить поставщика дать расчет сколько тепла выделяется и как оно отводится, затем показать это расчет человеку, сведущему даже не в печати, а в теплоэнергетике наверно, и спросить "а не врут ли нам?"....
Как-то так, я думаю...
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением
В уф-сушках узкорулонных машин почти везде охлаждение воздушное. вода - охлаждаемые цилиндры, но это отвод тепла от материала в зоне сушки. Сейчас многие перешли на сушки GEW которым не нужно принудительное воздушное охлаждение в связи со сменой ламп (новое поколение). Охлаждаемые валы впрочем, тоже остались. Водяное охлаждение зеркал в сушках в основном на офсете, там сложно придумать что-то, что не будет лист трепыхать.
От чилера сложно убежать, но чтоб шланги лопались - это нонсенс. если по ним не ездить тележкой и не играть в футбол за машиной - порвать крайне сложно.
To newteh - на 280 галлусе охлаждение воздушное, вместе с отсосом озона.
Последний раз редактировалось Fedorcyh; 15.06.2012 в 13:31
Эти пользователи сказали спасибо Fedorcyh за это сообщение:
Жаль не нашел смайлика который репу чешет. Не совсем понял про UV сушки с воздушным охлаждением и о сдувании печатников турбиной. У меня по крайней мере печатников в сушки не засасывало Я работал и с водными и с воздушными. В обоих случаях есть нюансы. Водные периодически протекают, да и холодильник не манна небесная, воздушные как пылесос работают со всеми вытекающими, накапливают в себе неизбежную пыль из цеха, да и приточка должна компенсировать расход воздуха, а он немалый. А это хлопотно и затратно. Ну и охлаждающие валы желательны. А это еще один холодильник))
__________________
Сергей s.a.kiselev@bk.ru 8-903-854-61-58
Эти пользователи сказали спасибо Artur за это сообщение:
[QUOTE=Fedorcyh;3280465] но чтоб шланги лопались - это нонсенс. если по ним не ездить тележкой и не играть в футбол за машиной - порвать крайне сложно.
не правильнор выразилась не лопаются а протекают
так это не повод отказываться.
У нас тоже был вопиющий случай - швейцарцы (или австрийцы?) намудрили, кто бы мог подумать. В цилиндре, который присоед-ся к охлаждающему, есть отверстие для слива конденсата. Так эти товарищи прикрутили цилиндр на каждом втором валу отверстием вверх, подшибники все и проржавели со всеми вытекающими через год раборты (в буквальном смысле, начало клинить, стираться уплотнительное кольцо, протекать охладитель и т.п.), пока разобрались в чем дело, пришлось менять подшибники почти на каждом цилиндре на обеих машинах.
Последний раз редактировалось newteh; 15.06.2012 в 16:51
Сушки с водяным охлаждением - тут явно имеется ввиду продукция DPL, сушки которых ставились на Nilpeter примерно до 2003 года. Проблем с ними было много, правда частенько из-за неправильного обслуживания. Сейчас на Nilpeter ставят только IST и GEW с воздушным охлаждением.
Правда тот же GEW сейчас вовсю проталкивает водяное охлаждение - по отзывам - тоже не самое удачное решение используют.
Alex Romashov Да вы правы у нас как раз Nilpeter 2002 года)
Так получается и там и там есть минусы. И воздушное охлаждение раз от него не отказываются не так уж плохо)
Сушки с водяным охлаждением - тут явно имеется ввиду продукция DPL, сушки которых ставились на Nilpeter примерно до 2003 года. Проблем с ними было много, правда частенько из-за неправильного обслуживания.
Александр, "неправильное" - это забывали добавлять концентрат против бактерий в воду? Чаще всего в системах охлаждения забиваются каналы, они достаточно тонкие. Но даже если заливать дистилят с антибактериальными и противокорродирующими присадками проблема все равно вылазит - невозможно поддерживать чистоту воды долго. Гейдель использует в темперировании этиленгликоль, но в сушках я почему-то с этим не сталкивался. Хотя мой опыт богатым не назовешь.
to studentka - идеальными бывают лишь намерения
Но даже если заливать дистилят с антибактериальными и противокорродирующими присадками проблема все равно вылазит - невозможно поддерживать чистоту воды долго.
Проблема с забиванием не столько существенна, т.к. присадками можно уменьшить количество накипи и т.п. Но в большей степени проблема, в случае с Нилом, рассыхание и лопанье силиконизированных трубок. Замена только на аналоги, что стоит существенных затрат. Аналогов не подобрать. Из-за температуры и давления аналоги раздуваются как шарики и лопаются.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Эти пользователи сказали спасибо Олег Ковальчук за это сообщение: