С удивлением обнаружили, что хваленные термальные пластины у наших конкурентов ходят не более 5-10 тыс оттисков.
Репроцентры говорят дословно "Китай, что вы хотите - нужна тиражестойкость заказывайте другие пластины, дороже".
Обзвонил коллег с аналоговыми пластинами, поинтересовался. У них в отличии от термала совсем другая ситуация с заказчиками.
Все пластины, как и у нас, выдерживают тиражи от 80 тыс. прогонов, даже на самых убитых машинах заказчиков. При этом никто не делает деления на пластины дороже и дешевле.
Просьба, если кто выводит КОММЕРЧЕСКИЙ термал, отпишите в личку, действительно интересно есть ли такая ситуация.
Мне кажется термал в погоне за ценой, схожей с аналоговыми пластинами, совсем забыл о качестве.
Сергей, очень красивая реклама. Термал ходит больше аналога. Термал устоял на печати фолевыми красками, наш аналог смывается сразу. Низкая тиражность только из за проявителя как правило (братья славяне продают) тонкий слой эмульсии смывается порядка 30%, остальное полуразрушенное работает, но не долго. Выход один работать на фирменном проявителе, более мягком, или проявитель- концентрат для ТЕРМАЛЬНЫХ пластин (его можно разводить вроде до 1:3 он чрезвычайно мягкий и не съедает эмульсию. он еще и дешевле разведённого раза в 2.5 )
Сергей, очень красивая реклама. Термал ходит больше аналога. Термал устоял на печати фолевыми красками, наш аналог смывается сразу. Низкая тиражность только из за проявителя как правило (братья славяне продают) тонкий слой эмульсии смывается порядка 30%, остальное полуразрушенное работает, но не долго. Выход один работать на фирменном проявителе, более мягком, или проявитель- концентрат для ТЕРМАЛЬНЫХ пластин (его можно разводить вроде до 1:3 он чрезвычайно мягкий и не съедает эмульсию. он еще и дешевле разведённого раза в 2.5 )
Игорь, к огромному сожалению это не реклама.
У меня аналогичная статистика. Звонят типографии и спрашивают ПЕРВЫМ вопросом про тиражестойкость, а потом по условиям.
Я допускаю, что проскочила большая партия либо просроченных, либо бракованных пластин, но тенденция заставляет задуматься...
Кстати вопрос: а у вас, что, термал появился? ;-))
термал еще не ставили, но задумываемся, про проявитель знаю, так как сами для себя завозим для аналога проявитель, (раньше работали на фуджи) но у них есть и концентрат для ТЕРМАЛА, стоит порядка если не вру около 1300 рублей за 10 литров, разводится 1:3 (40 литров рабочего раствора) Мы на нём попервой аналоговые пластины катали.
Может поставим и термал, к НГ.
Ответить, что лучше термал или аналог однозначно невозможно. Слишком много составляющих в офсетной печати. У нас 2 года назад был клиент где термальные пластины Kodak XD ходили 1000 оттисков максимум при паспортных 200 тыс, а формы которые потом выводили в "репрографе" ходили 15000 и выше. Причина была в увлажнении которое сжирало слой термальных форм, но клиент и слышать не хотел о каких либо неполадках со своей стороны. Говоря, что у меня была копировальная рама и пленки и все было замечательно, а именно с СТР формами стало плохо. В целом термальные пластины более стабильные для вывода в плане технологии экспонирования слоя, но они пылят в отличии от аналоговых. И так можно написать список плюсов и минусов в две колонки где у каждой технологии будут свои плюсы и минусы.