в бумагорезательных машинах Adast Maxima ms115-1 узел отмеривания положения подавателя реализован на логике микросхем 155серии , есть ли более современные схемы на данный узел проконсультируйте пожайлуста
Я так и не понял, зачем менять плату на 155 серии если все
работает исправно? Если некуда девать деньги, то лучше купить готовое устройство, которое Вам предлогает smitt.
Если уж действительно хочется модернизироаать и проблема с финансами, то предлогаю собрать простейшую схему (без программ) на микроконтроллере с блоком питания и с сохранением показаний после отключения питания. Если схема подходит,прошивку и плату вышлю по почте.Схемау с программами - реализовать сложнее, если слабо разбираетесь в электронике и электрике
__________________________________________ abdulaguseinov@mail.ru
Последний раз редактировалось Alik61; 24.11.2012 в 23:37
А можно мне?
И параллельно вопросы : дребезг по одной из фаз корректно работает? Это когда один уровень от энкодера стоит а другой дребезжит.
И для чего кнопка SB1 ?
Кнопка SB1 - сброс индикатора по нулям.Насчет дребезга
вопроса не понял. На схеме 2 пары фотоэлементов, для прямого и обратного счета один из которых сдвинут на энкодере на пол риски. Там нет механически контактов и, соответственно, работают без дребезгов. Фотоэлементы я брал от старых принтеров. Я добивался точности позицирования затла до 0,01мм, все зависет от шага резбы на валу и под него изготовить энкодер. Главное, чтоб вал был без люфта, ну а если с люфтом- ставьте линейный энкодер.
Вам прошивку с общим анодом или катодом?
А лучше пишите на почту.
_____________________________________ abdulaguseinov@mail.ru
Последний раз редактировалось Alik61; 25.11.2012 в 21:51
Я наверно непонятно написал. Дребезг энкодера это когда одна фаза
(в вашем случае оптопара) даёт устойчивый сигнал 0 или 1
а другая стоит на грани и выдаёт хаотическую последовательность 0 и 1.
Как себя при этом ведёт индикация?
А люфт необходимо устранять(до разумных значений). Компенсировать его програмным способом можно только при
управлении движением.
На мой взгляд полезней чтобы кнопка переписывала из энергонезависимого регистра предустановленное значение- датчик калибровки (именно так сделано в оригинале)
По доброму завидую вашей работе(это скорее хобби)- ещё и энкодеры самому делать!
Ну да, это, скорее всего, хобби.Когда пришлось носить очки,
появилась необходимость заменить мех. линейку на БР-72 на
циф. индикацию. Насчет дребезгов - никаких погрешностей,
работает изумительно.Энкодер изготовить проще чем собрать плату.Я делал его из текстолита на фрезерном станке или из
пленки от фотовывода с готовым рисунком, зажав его между
текстолитом оставив вывод для оптопары. Если на валу есть люфт, я ставил линейный энкодер, а фотоэл. закреплял на затл, но в этои случае точность измерения выше 1 мм добиться в домашних условиях трудно.Сейчас модернизирую Идеал 65 но уже с программой.
Насчет калибровки. Это схема самая простая и соответствено
дешевая.Если появляется погрешность я выключаю фотоэлементы для прекращения счета, выстовляю вручную положение затла с показаниями на индикароре точно по линейке и включаю ф.элементы.Эта схема для замены мех.линеек на цифровую индикацию без программ и все.
__________________________________________________ abdulaguseinov@mail.ru
Последний раз редактировалось Alik61; 26.11.2012 в 14:28