Доброго дня! Отпечатали упаковку на офсете картон Хансоль, покрыли офсетным лаком, при трении коробок друг об друга происходит отмарывания (свозится краска).... Подскажите как исправить ситуацию?
__________________
тел. 89612535103 shishkoff_maksim@mail.ru
А подскажите какую задачу Вы перед собой ставите? Спасти тираж или разобраться в причинах почему это произошло? Не соответствия влажности в цехе стандартам - это одна из многих причин, почему могла появиться данная проблема. Потребуется много дополнительной информации...
А подскажите какую задачу Вы перед собой ставите? Спасти тираж или разобраться в причинах почему это произошло? Не соответствия влажности в цехе стандартам - это одна из многих причин, почему могла появиться данная проблема. Потребуется много дополнительной информации...
Спасти тираж уже не получится т.к пачка уже склеена ( если есть варианты подскажите), ! задача стоит не допустить этого при следующем тираже... И есть ли у кого опыт лакирования этой марки картона, может дело в нем?:)
__________________
тел. 89612535103 shishkoff_maksim@mail.ru
Последний раз редактировалось МаксимСергеевич; 24.12.2014 в 14:13
На этом картоне обычно проблем не было, но партия от партии всегда может отличатся.
Можно поподробнее:
1. Вы писали что сначала картон отмарывает, а сейчас, что стопа склеилась. Что произошло реально? И через сколько времени.
2. Как печатали лак по сырому или по сухому?
3. Какая печатная машина?
4. Что за краска и лак название и производитель?
5. Какую добавку используете название и производитель. Сколько её добавляете. рН и электропроводность увлажняющего раствора? Используете спирт, если да в каком объеме?
6. Что за изображение печатали плашка, растр..?
7. При печати были ли какие-то дефекты?
8. Температура и влажность в цехе?
9. Бумага акклиматизировалась?
1. Не стопа склеена, а пачка (упаковка) . Отмарывается, пальцем потереть, либо пачку об пачку, краска свозится (покрыто офсетным лаком). После покрытия лаком прошло 5 дней.
2. По сухому.
3. ManRoland 204Е.
4. краски масленые-смесевые пр-во. «Танзор». Лак OSF Vision Plus Gloss.
5. Универсальный увлажняющий раствор Combisol EW. По формуле 10л. Воды, 250мл.-добавки, 800мл. –изопропилового спирта.
6. Плашка.
7. Дефектов при печати обнаружено не было.
8. Постоянная.
9. Картон акклиматизировался.
__________________
тел. 89612535103 shishkoff_maksim@mail.ru
Уточните пожалуйста ещё:
1. Прошло 5 дней и до сих пор краска под лаком смазывается?
2. Перед за печаткой лака, краска смазывалась?
5. А исходная вода жесткая или мягкая?
6. Плашка в один цвет пантона или наложение нескольких цветов? Если несколько, то сколько?
8. А в абсолютных цифрах температура и влажность сколько?
1.Смазывается до сих пор!
2. Не могу сказать.
5. Жесткая, в районе 7,5.
6. Плашка в один цвет.
8. Точной информации нет)
Причин к этому может быть несколько. При отсутствии точной информации у меня нет возможности точно определиться, но попробую предположить следующее:
1. В описание на добавку говорится что для мягкой воды она добавляется 10- 20 мл на 1л. а для жесткой 20-40 мл. Но 7.5 указанные Вами это что? Немецкие градусы? Или показания рН метра, который показывает кислотность. Жесткость от 0-7 немецких градусов вода мягкая, 7-14 средняя, 15-21 жесткая свыше 21 сверх жесткая. Т.е для мягкой и среднеей (нормальной) воды нужно добавлять 1-2% Вашей добавки. А Вы добавляете 2.5%. При этом в описании указана что рН для этой добавки при таком добавлении 4.2-4.6. И как указана в описании можно уменьшить подачу спирта до 4-6 %.
При рН ниже 4.5 сиккатив в красках и в лаках перестает работать, то-есть краска и лак перестанут сохнуть. Поэтому если Вы пере дозировали добавку и у Вас при печати был низкий рН. то в этом проблема.
2. Лак с эмульгировал по причине низкого рН и излишнего количества воды. Так как он прозрачный печатник это может сразу не увидеть, но эффект который Вы описывайте будет такой же.
Что делать
1. Реально определитесь какая жесткость Вашей воды, отдайте её для анализа в СЭС, если у поставщиков материалов есть такие реактивы то им.
2. Уменьшите количество Вашей добавки 100 -150 мл. при подготовки воды, если предположения мои правильные - это должно помочь.
3. При лакировки нужно держать минимальную подачу воды.
4. Попробуйте протестировать добавку другого производителя.
Чтобы подтвердить мои предположения накатайте валиком (например строительном) на картон краску без воды, через сутки она должна быть сухой. То же самое проделайте с лаком по верх краски. И если она через сутки будет сухой тоже ( при условие, что офсетные краски высыхают в тонком микронном слое), тогда это будет подтверждением.
Простите, но если вы будете подбирать режим увлажнения методом +-150мл у вас выйдет еще не один брикет из машины.
Если добавлять больше добавки увлажнения , то должно получится хуже. Почему уменьшаем количество добавки, потому что она из технического описания рабочие значения рН низкие. Логика производителя этой добавки следующая, что при минимальной подачи воды эмульсия краска вода, в кислой среде получается быстро и устойчиво. Но если воды много, то краска быстро эмульгирует.
Цитата:
Сообщение от TSV
Нужны точные значения рН, электропроводности раствора и жесткости воды общей и карбонатной.
Да это поможет. Но ещё лучше стоять рядом с печатником и видеть сколько он подает воды и какой оттиск выходит из машины. И как оттиск высыхает через 15 мин. 1 ч., 4 ч. и т.д.
Цитата:
Сообщение от TSV
И все равно раствор крайне редко способен повлиять на краску так, чтобы она не высохла.
Полностью не согласен с этим! Основной постулат офсетной печати "Минимум воды и минимум краски"! По сути мы печатаем эмульсией "вода в краске"(т. е. в краске находятся капельки воды). Эмульгированиие- это когда эмульсия меняет своё состояние превращаясь краска в воде (т.е в воде капельки краски). При этом в момент перехода краска становится светлой на оттиске и не опытный печатник начинает добавлять краску, чтобы получить нужный тон. В результате такой оттиск может никогда не высохнуть, так ка процесс высыхания будет нарушен. В нашем случае увидеть процесс эмульгирования прозрачного печатного лака очень сложно, если вобще возможно.
Цитата:
Сообщение от TSV
Скорее такое произойдет если систему увлажнения давно не промывалась и там лягушки завелись.
Опять же аксиома: "кормилица"(печатная машина) должна быть чистой! Но главная проблема грязного увлажняющего раствора это тенение, т.е. появления на пробельных элементах краски, а так же оголением валиков и т.д. , и конечно при попадания карбонатных солей ( например из бумаги), при слабых буферных свойствах добавки, может привести к проблемам с высыханием краски. Чиста раствора проверяется легко. Электропроводность более 1900 мСи или визуально грязный меняй.
Цитата:
Сообщение от TSV
Я бы поменял краску и лак на более известных производителей, пусть дороже - зато известный результат.
Зачастую вся годовая экономия на дешевых материалах сводится к нулю таким вот брикетом продукции.
Честно не знаю дешевые ли у компании Тензор(кстате известного бренда в Европе) краски и лаки. И я их не разу не пробовал. Но как метод поменять один материал на другой возможен, хотя затратен и не всегда дает хороший результат в силу того, что меняемый материал должен совместим с другими применяемыми. Например краска должна быть совместима с добавки увлажнения. И кроме того у Вас должен быть квалифицированный персонал, чтобы например печатник подобрал баланс краска- вода для нового типа краски... В результате меняем сумочку, а следом платье, туфли, прическу... Дорого, хотя может быть и к лучшему...
Цитата:
Сообщение от TSV
Кстати смазывание и склеивание не обязательно одна проблема, склеиться стопа могла при низкой подаче порошка.
А почему краска смазывается через пять дней? Порошок виноват?