Все расходники не менялись.
Проблема нарастает.
Раньше было не так сильно.
Сейчас 50-100 м и мелкие пробельные элементы (в данном случае, белые буквы на фоне) зарастают. На клише вроде бы в этих местах видно более темный матовый налет.
Он стирается хорошо. Но так же легко появляется.
Печать в 3 ручья.
На СРЕДНЕМ дефект очень сильный.
На крайних почти не возникает.
Поменяли форму - не помогло.
Замесили новый пантон - не помогло.
Единственное, за свежесть краски не могу ответить.
Может, год-полтора..
Но дефект-то не по всей ширине печати.
Почему посередине?
Видите, лыжи вроде не передавлены сильно.
На зеленой даже проплешины.
Я не очень хорошо знаю конструкцию машин высокой печати, то из описания я бы стал сначала внимательно смотреть что твориться в красочном аппарате - износ накатных валиков, всякие биения-болтания, и т.д., проверил бы прижим накатных валиков.
Если там все супер, то взял бы "контрольную" краску другого поставщика (пусть более дорогую, может даже другого цвета - просто для проверки гипотезы) - только так модно хоть с какой-то степенью уверенности сказать, что дело в краске.
Судя по картинкам что-то где-то сильно передавлено, что и где - надо смотреть.
Да, и если вал противодавления проверить невредно - его неверная геометрия тоже очень запросто может влиять.
Почти помогло введение в краску пасты для снижения липкости.
Но в бешеной дозе.
Вместо 5% - почти 100%. Насыщенность снизилась, но хоть как-то допечатали.
Получается, в краске значительная доля вины?
Кстати, эти наслоения больше в начале печатных элементов и меньше в конце (по ходу печати)
Добрый день! Скорее всего это из-за красочного аппарата, износ/перекос накатных валов. Но также может быть причина в печатной форме. К примеру если она не до конца вымывается. Формы делаете сами? Какой формат процессора?
Если краски не менялись - попробуйте просто другую партию. В офсете бывает подобное, возможно что краска перемерзла.
Присоединюсь к Дмитрию и Фархаду - я бы проверил регулировку красочного аппарата, контактные полосы и состояние накатных валов. если они задубели - результат таким и будет.
p.s. - формы старые себя так же ведут? формный процесс тоже не стоит списывать со счетов.
Что приходит в голову:
-режимы формного процесса (долгое экспонирование/недостаточное вымывание/постэкспонирование форм жестким УФ) Покатайте старыми беспроблемными формами, и смотрите далее...
-на ColorGraf жалоб нет. Попробуйте Z+G ("W" продаёт). Рекомендую.
-проверьте состояние и регулировку давления накатных валов в секции
-раскат на подаче не гуляет? Ракель в норме?
-imppession цилиндр не причём. Он как раз в середине обычно продавлен
-на плёнке такая же картина, что и на бумаге?
-температура в цехе нормальная? Краска не плывёт? С добавками поаккуратнее!
-марку скотча не меняли?
-какая скорость печати? Краска не пылит? Что за машина?
-куда дели старого печатника ?.. )))))
В общем, 100% краска.
Достали с полки старую, 2010 года, но другого производителя, и практически проблема ушла.
Я так думаю, что в краске происходят со временем какие-то процессы, и образуются более крупные образования. Они ведут себя как так, как будто в краску примешали глину или пластилин. Эта "глина" оползает с краев пробельных элементов и постепенно забивает все углубления. А на печатных элементах нарастает этот слой и ухудшает краскоперенос.
Поставщику я позвоню
Но я должен был убедиться сначала сам, в чем дело...