Сегодня сделали для себя небольшой эксперимент:
- пропечатали бумагу в 1 цвет, из рулона в рулон. Затем намотанный рулон с отпечатками загрузили на размотку и пропечатали то же самое, но по обратной стороне. Печатали фотометки, с ними проще. Бумага была одна и та же, натяжение одно и тоже, работала одна и та же печатная секция. Температура ИК сушки - то же не менялась.
Итог - разошлись печатные раппорты. Во время второго прогона шаги печати немного опаздывали, по сравнению в итогами первого прогона. Уход фотометок друг относительно друга - примерно 1 мм на 2 метра полотна бумаги.
Машина - Атлас-850, почти новый. Бумага - офсет.
Задача была такая: попробовать это сделать. Либо получится, либо нет, и если не получится - то почему?
Вот ответы на вопрос "почему?" я и ищу.
Бумага была шириной 840 мм, это офсет, плотность 60 г/м2.
Специально взяли широкую бумагу ,т.к. примерно на такой ширине мы и работаем (офсет, термобумага).
На эту ширину за один оборот вала наносилось 4 ряда фотометок, 5 в ряду, размер 1х0,5 см. Т.е., площадь фотометок по отношению к бумаге - крайне малая.
Натяжением мы никак не "играли", т.к. хотели по быстрому все проверить, пока секция печатает черным цветом и пока машину (валы) не отмыли. Получили результат "нет".
Не даром для репринта придуманы целые дорогостоящие системы, которые управляют натяжением и печатью. На машине не оборудованной этими технологиями репринт вы не поймаете.
Приятного вам знакомства с материалами и натяжкой.
Эти пользователи сказали спасибо ОранжевыйЗаясь за это сообщение:
Понятно, спасибо за инфу. Я догадывался, что нужно серьезное оборудование.
Мы обычно печатаем в 1 цвет (миллиметровка), иногда в 2 за один прогон. Специфика выпускаемой продукции от нас не требует точного попадания - есть на термобумаге непрерывная миллиметровая сетка и/или плашки - и хорошо.
До этого в 2 прогона не печатали.
Попался в руки банкоматный рулон из термобумаги, на нем по 1-му цвету напечатано, с каждой стороны. Задали себе вопрос - сможем ли? Пока не смогли.
не обязательно серьезное. можно просто ярусную флексомашину с переворотной планкой, для выполнения именно таких задач.
У каждого оборудования есть свои возможности выше которых оно не прыгнет. (хотя еще иногда "кулибины" бывают).
А если уменьшить натяжение полотна и не сушить, на первом прогоне? Офсетная бумага хорошо впитывает водные краски, процент запечатанной поверхности к незапечатанной очень мал, сушить ИК-сушкой получается необязательно.
А если уменьшить натяжение полотна и не сушить, на первом прогоне? Офсетная бумага хорошо впитывает водные краски, процент запечатанной поверхности к незапечатанной очень мал, сушить ИК-сушкой получается необязательно.
Если вы хотите попасть печатью с оборотной стороны в лицевую - есть переворот, Вам об этом уже написали.
Если просто из спортивного интереса, то Вы присоединитесь к клану эксперементаторов (Кулибин тут не при чем, он великий человек ) которые "просто хотят странного". Слишком много переменных которые надо учесть, ведь бумага аморфный материал. В какой-то момент Вы даже напечатаете 100м убив 1000, но результат повторить будет очень сложно.
Ну вот и разобрались. Получается, без переворота полотна - никак.
Наша печатная машина достаточно проста - 2 флексопечатные секции с ИК-сушками. Никакой техники для видеоконтроля, никаких сервоприводов и прочего у нас нет. Атлас - 850, что уж тут поделать.
А эксперименты "сделать 100 метров и угробить 1 000 метров) - это не наш профиль. Попробовали на 150 метрах, увидели, подумали...
Острой необходимости нет.
"Эксперимент" был сделан, результат отрицательный. Вывод - за такое не беремся.
Да и материал у нас специфический - термобумага (не самоклейка), на которой кассовые чеки пробивают.
Можно, если на машине стоит сервопривод, который может работать по меткам.
При некотором ухищрении можно и без сервопривода, НО некое устройство с обратной связью, которое "читает" метки лица и динамически регулирует натяжение/длину пробега полотна при печати оборота - обязательно. И это не способ печати виноват, это рулонный материал таков - второго прогона просто так не терпит. В офсете (рулонном!!!) будет едва ли не хуже, ЕСЛИ пробовать печатать оборот вторым прогоном - не даром же практически все газетные рулонные агрегаты строят по принципу "резина к резине" - чтобы лицо и оборот печатались одновременно
__________________
SY, Dmitry.
Рассматриваю интересные предложения по применению знаний и опыта :yes:
А пока сотрудничаю с поставщиком хорошего оборудования и оснастки, и помогаю типографиям консультациями и обучением