Help !!! Изменяется ли плотность красок на мелованной бумаге при (+)
разном граммаже бумаги? Например если стандарт для черной краски 1.75, то можно ли на бумаге 90-грамм печатать с плотностью 1.30-1.40, что бы не перетискивалось и не слипалось? Печатники говорят, что эти нормы записаны для бумаги около 150-грамм.
Есть подозрение, что мои печатники меня "лечат", в импортных рекомендациях по печати я такого не встретил. Почему печатнику тяжело печатать на тонкой бумаге, выдерживая нормы? Помогите, заказчик не берет тираж - вместо черного серый.
Коллега, Вас точно "лечат"! Плотность может изменяться в зависимости от впитываемости бумаги, пористости и других показателей. Но никак не от плотности. Скорее всего у печатников проблемы с тонкой бумагой из-за вязкой краски, увлажняющего раствора или от массы других причин. Если бумага качественная, хороше проклеенная наши ребята черный держат и до двойки. Другой вопрос - а надо-ли? Есть высокоинтенсивные краски с повышенным содержанием пигмента
Неужели больше никто не может высказать свое мнение
по данному вопросу? Или все так заинтересовались темой фотовывода - один задал вопрос где выводится, потом более не участвовал в обсуждении, а люди аж на три страницы ударились в дискуссии сколько A4 влезает на барабан, не дай бог им сказать что еще бывают FastScan и LowScan и BestFit, а то они вообще упишутся! А господину Pkosenko - похоже вообще деньги только за писание в этом форуме платят - сам здал вопрос, потом сам усомнился, потом ответил...
Ну, я думал печатники поопытнее присоветуют :-))
Вообще, скока печатаем на Роланде 50-м и Хайделе маленьком( оба 4-х красочные), разницы не замечал.
Но меньше 90 грамм они не беруться
Мой верстальщик, прошедший путь в типографии от фотографа (помните такую профессию?), монтажера и простоявший у машинок всяких, говорит, что просто лениво твоим печатникам регулировать.
Так что предыдущий оратор прав.
Если нужно еще мнение, то я согласен с Гансом-68.
А вообще у нас и самокопирка в 4 цвета идет с нормальной плотностью. Просто когда тонкая бумага и плашка могут быть проблемы со срывом бумаги с полотна, а что касается перетискивания, то тут проблемы вообще нет ( она появляется наоборот, на толстых бумагах, матовых и то если неправильная краска или увлажнение) - пока наполнится стапель с тонкой бумагой, она уже высохнет.
Обычно производители денситометров или спектроденситометров указывают, какие оптические плотности необходимо держать при печати на глянцевых, матовых или офсетных бумагах. То же самое в Евростандарте. Т.е. оптическая плотность меняется в зависимости от вида бумаги, но постоянна, например, для глянцевой бумаги.
Другое дело - краска подбирается под бумагу. Каждый поставщик красок имеет рекомендации для какой бумаги подходит та или иная серия красок. Универсальные краски есть, только проблемы они не устраняют. Лучше для глянцевых бумаг иметь одни краски, а для матовых другие.
Однако краска краске рознь. Офсетная печать характеризуется выходом на баланс краска/вода, именно с этого момента начинается стабильная печать. Только вот в зависимости от краски выход на баланс может быть затяжным и/или сопровождаться поглощением большого количества увлажняющего раствора. Чем больше краска поглощает увлажняющего, тем с большей толщиной красочного слоя необходимо работать для получения определенной оптической плотности. Побочным эффектом этого процесса является длительное высыхание оттисков и отмарывание (перетискивание). Оценить любую краску можно достаточно просто, наблюдая в начале печати нового тиража за действиями печатника. Обычно при плохой краске через порядка 100 листов печатник добавляет подачу увлажняющего раствора, чтобы устранить "подсал". Процесс продолжается до установления баланса. Правда, зная краску, печатник может сразу завысить подачу увлажняющего раствора. Тогда необходимо у печатника узнать, как много (в процентах) подается увлажняющего раствора когда установился баланс.
Есть и другая сторона медали. Требования к печатнику - печатать на грани "подсала". Если он подает слишком много увлажняющего раствора, то проблемы те же самые.
Конечно же проблемы могут возникать и по другим причинам, например из-за незначительного количества печатных элементов на печатной форме, состояния увлажняющего раствора и т.п. Однако кажется у Вас проблема с краской. Она случайно не от Сан Хемикал?
В Вашем случаем может быть и плохая краска (дешевая), и мало печатных элементов, и завышенная подача увлажнения. Попробуйте в краску добавить немного секкатива (1%) и печатного лака (3%)
Краска вроде нормальная. Но если есть сомнения возьмите или PANTONE BLACK или у Сикпы специальную высокоинтенсивную для советского шампанского, есть у них такая специальная красочка. Проверьте увлажнение, регулировку валов, общее состояние валов. Может накатные валы не все? Кстати а что за машина?
Две машины - проблемы одни. Heidelberg SpeedMaster 102 VP и Heidelberg MOV+L - все 4-х красочные, не очень новые (годов 86-94)
Мне кажется все дело в проклятом человеческом (антропогенном) факторе, у нас одна смена печатников не может повторить, то что делала другая два часа назад. А по-нормам у них почему-то совсем плохо получается работать.
Коллега! Последний совет - купите двери. Но обязтельно с луткой. Пожалуй, зажимание пальцев в этот не хитрый механизм, наиболее эфективно устраняет антропогенный фактор.
Естественно, что это не серьезно. Проблема работы с кадрами в частности с печатниками очень серьезная. Понятно, что с ними нельзя очень резко обходиться принимая во внимание дефицит профессионалов, но требовать от них нормальной работы - обязательное условие. Вы им деньги платите нормальные, черный и другие краски интенсивные? По норме?
Собственно это я и хотел сказать, но это моя собственная мысль, я ее ни в коем случае не навязываю.