Я новичок во флексопечати.
Печатаем на фольге, комбинированных материалах, ПЭТ.
Ранее использовали спиртовые краски, сейчас постепенно УФ-красками.
Материал обработан праймер-лаком.
Столкнулись с проблемами:
- УФ-краски размазываются после печати
- отмар
- капли краски на материале
- марашки
Как я понимаю, что что-то не так с просыханием краски, возможно, также имеет место разбрызгивание краски (в случае с каплями).
Что проверять? На что обратить внимание? Где искать причину?
В первую очередь обратите внимание на праймер. Какой тип праймера?
обычно, зачастую, применяют водный. В принципе, УФ и спирт между собой плохо дружат. После контакта со спиртовыми красками, УФ о-о-щщщчень долго досыхает.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Я новичок во флексопечати.
Печатаем на фольге, комбинированных материалах, ПЭТ.
Ранее использовали спиртовые краски, сейчас постепенно УФ-красками.
Материал обработан праймер-лаком.
Столкнулись с проблемами:
- УФ-краски размазываются после печати
- отмар
- капли краски на материале
- марашки
Как я понимаю, что что-то не так с просыханием краски, возможно, также имеет место разбрызгивание краски (в случае с каплями).
Что проверять? На что обратить внимание? Где искать причину?
Добрый день.
А почему ушли от спирторастворимых красок?
Они дешевле и вроде как с ними проще.
обычно, зачастую, применяют водный. В принципе, УФ и спирт между собой плохо дружат. После контакта со спиртовыми красками, УФ о-о-щщщчень долго досыхает.
Олег, спасибо за ответ. Дали направление. Пойду узнавать, какой праймер используем.
И что?! Спиртовые краски при нормальной сушке более безопасны и надежны, чем УФ (которые, например, часто пахнут фотоинициаторами и после печати).
Так что солидарен с коллегой - ПОЯСНИТЕ!
Коллега, для сушки спиртовых красок используется ИК-сушка, для УФ красок, соответственно, УФ-сушка. Из-за того, что УФ краска не высыхает при ИК-сушке (либо малой мощности УФ-сушки) возможно отмарывание краски на валах. Отсюда могут появляться точка, капли...
Это кроме указанных коллегами ранее советов...
Удачи!
Касательно праймера. Вот какую информацию получила. Есть на основе polyester; есть на основе acrylate.
Иногда печатаем одновременно УФ красками и спиртовыми красками (1-2 цвета). Тогда используем обе сушки (УФ лампы и сушку для спирта).
Иногда даже при новых УФ лампах не высыхает УФ краска.
Добрый день.
А почему ушли от спирторастворимых красок?
Они дешевле и вроде как с ними проще.
Руководство считает, что с УФ красками проще: не надо растворителей и пр.
Но как показывает практика - пока мы с УФ красками справиться не можем, получаем очень грязную печать (капли, отмар, полосы от предыдущих заказов из-за недостаточно хорошо убранного оборудования и пр.)
Коллега, для сушки спиртовых красок используется ИК-сушка, для УФ красок, соответственно, УФ-сушка. Из-за того, что УФ краска не высыхает при ИК-сушке (либо малой мощности УФ-сушки) возможно отмарывание краски на валах. Отсюда могут появляться точка, капли...
Это кроме указанных коллегами ранее советов...
Удачи!
Да-да. Имеем две сушки: ИК и УФ.
Со спиртовыми красками всё ок. А УФ - пока сложно.
Но, как я вижу, у нас на заводе глубоко никто не разбирается, списывают на человеческий фактор. С чем я не совсем согласна, так как закономерности по людям не прослеживается.
Спасибо коллегам из данного форума!
Думаю дело в нескольких потенциальных причинах: - избыток краски; - УФ-лампы; - праймер; - одновременная печать спиртовыми и УФ красками.
Сложность спирта с УФ, в том, что инструмент надо тщательнее промывать.
Откуда берутся кляксы, надо выяснять. Не думаю, что это как-то связано с работой двух систем, а скорее проблема рук и ответственности. Брызги зачастую от высоких скоростей и низкокачественных или изношенных торцевых уплотнителей. надо смотреть окуда летит и куда, и предпринимать меры.
На фото блистера, тут совсем иная проблема. УФ краски не термостойкие. Надо защищать. Поэтому, вся краска осталась скорее всего на губках сварочного автомата. И причем тут фарма и УФ мне совсем не понятно. По мне так именно в данном случае только головняк.
__________________ Делай правильно с первого раза!
Смывки от клея и краски для анилоксов и клише. http://www.shop-sale.pro
Сложность спирта с УФ, в том, что инструмент надо тщательнее промывать.
Откуда берутся кляксы, надо выяснять. Не думаю, что это как-то связано с работой двух систем, а скорее проблема рук и ответственности. Брызги зачастую от высоких скоростей и низкокачественных или изношенных торцевых уплотнителей. надо смотреть окуда летит и куда, и предпринимать меры.
На фото блистера, тут совсем иная проблема. УФ краски не термостойкие. Надо защищать. Поэтому, вся краска осталась скорее всего на губках сварочного автомата. И причем тут фарма и УФ мне совсем не понятно. По мне так именно в данном случае только головняк.
Олег, спасибо!
То есть на блистрах лучше либо спирт, либо УФ с защитным лаком?