Уважаемые!
А кто и как считает заказы. Я понимаю, что по своим расценкам
Меня интересует програмное обеспечение (если у Вас таковое наличествует).
Пробовал TS Полиграфия 2.52 от TitanSoft, не смог ничего посчитать. Они защиту криво сделали и при попытке посчитать заказ, система выдаёт сообщение что просчитано 50 заказов (можно только 3) и закравает программу.
Та вот мне интересно есть ли ещё что-нибудь. И если есть то где взять на попробовать.
Или все как и я считают на калькуляторе и не забивают себе этим голову?
Можно самому составить простенькую программу, в Ехселе, напирмер. Главное - твердо знать, как и что считать. Какой, собственно говоря, алгоритм. Тогда остальное - ерунда.
Сергей
Разработана Тульской фирмой ЛИМ (http://www.lim.ru). Там должен быть демо-ролик.
Я общался с ними - судя по всему должен быть нормальный продукт. По-крайнер мере, много крупных типографий (гос. и частных) работают в их системе.
я общался с ними - программа супер (судя по описанию), только вот цену никто не спрашивал? Я спросил - вопрос разу отпал. Всем здесь не скажу - не могу лишить людей удовольствия.
А если говорить об автоматизированных системах рассчета, то мы пытались (и пытаемся) найти программные продукт, который бы позволил ускорить административный процессы. Приведу далее список продуктов, который известен мне. Если у кого есть опыт использования данных продуктов, то я думаю, всем будет интересно (мне в превую очередь).
Итак: 1) уже прозвучавшая "ЛИМ-корпорация" www.lim.ru
2)уже прозвучавшая TS-полиграфия - www.titansoft.ru
3)Квазар - http://www.kvazar.ru/polygraf.htm
4) Ополигус http://www.egri.ru/main.html?6
5) Армекс http://auto.armex.ru/reshenia_otrasl.php3?id=7
я так же знаю одного независимого программиста, который может написать подобные штуки под 1С.
Внедрение подобного рода софтины встало из-за того, что наши манагеры сразу захотели ни о чем не задумываться - ввел объем, тираж, формат, а программа сразу все на бумагу разложила, формат печатных листов листов подобрала и т.п. еще желательно с голосовым управлением и интеллектуальной системой исправления ошибок. А еще чтобы стоила копеек 15 - не больше. Так что пока мы считаем вручную.
Меня же больше интересует реальный опыт работы с подобного рода системами. По крайней мере 2 из вышеперечисленных "автоматизаторов" утверждают, что они внедряли акую систему в ЛинииГрафик. Линия, она конечно, большая, но сомневаюсь, что пользуется сразу двумя системами.
1. Сильно сомневаюсь, что Линейка пользуется хоть одной из них. Они сами пытались сделать калькулятор на своем сайте. Еще калькулятор выставлен на www.printing.ru (Арес) и в ряде других мест.
2. Бухгалтерские, финансовые вопросы, материальный учет, наверняка можно успешно решать в 1С.
3. Ряд специфических типографских задач также можно решить в 1С (по сути 1С - это среда программирования).
4. Наверняка группа из одного человека, понимающего в производстве и одного программера, знающего 1С за обозримое время может сделать что-то, что автоматизирует стандартные задачи. Может это подходящая задача для Совета ПФ - организовать и профинансировать разработку подходящей конфигурации?
Тут на самом деле важно вообще понимать, что именно считать. У большинства юзеров именно здесь затык. Каша в головах неописуемая.
А то бываете - "Как так - 400 А1 на приладку???, было бы 115 - так можно было бы, а 300 грамм - нельзя, пусть на 100 листах прилаживают, дорого ведь" - это абсолютно реальный диалог.
Или так: "Я по 15 копеек (А3) печатаю, за приладку не беру. Но если тиражик маленький, наброшу чуть-чуть"
Или так: "при печати у нас, макет бесплатно, независимо от тиража."
Или так: "беру за 1000 - 120 долларов, за 2000 - 180, если тираж больше 2000 - по 0,08 (т.е. 2001 экз. стоит 160,08), и бумага только моя (по 1,5)"
Т.е важен сам алгоритм, за что и как берутся деньги. При грамотном алгоритме программирование делается левой пяткой за 13 секунд, как угодно и в чем угодно. Далее идет украшательство - адаптация под Маньку - тоже может отнимать время и силы.
Оригинал принадлежит dikfela Основа - 2 цифры: стоимость приладки и стоимость листопрогона. Остальное навешивается в Exсel.
На самом деле вот тут и начинаются проблемы: если плакаты А1 еще более или менее понятно как считать, то, допустим, 16 А4 + обложка уже неизвестно как лягут на бумагу, неизвестно на какую машину ставить (у нас 2 А1 и А2) и пр. А еще все технологи знают, что А4 печатать невыгодно - на бумагу плохо раскладывается, а 205х290 идет отлично практически без обрезков. Но это еще полбеды.
Совсем беда начинается на послепечатке. Нужна очень хорошая защита от дураков, чтобы не пытались считать вырубку с А1 формата в листах, когда вырубной станок имеет макс. формат А3. Не считали на ВШРА 64 полосы бумаги 115 г + ламинированная обложка, т.к. ее скоба не пробьет и т.д. и т.п.
У нас проблема рассчета решается следующим образом - есть главный экономист, который еще и технологию очень прилично знает, который более или менее точно считает, учитывая хотя бы половину особенностей. Есть манагеры, которые оже умеют примерно рассчитывать, но результаты всегда у всех разные (хотя считают по одним таблицам).
Очень хочется запустить систему, которая бы могда учесть максимальное количество подводных камней.
Тем, кто правильно умеет считать руками, тем действительно хватит таблички в excell, а нужна система, которой бы смогли пользоваться все.
Не знаю, у меня табличка раскладывает на лист. Допуск простой - страницы округляются в большую сторону до полпечатного листа. Как показала практика - погрешность не более 2-3% от стоимости печати в худшем случае, т.е. более чем вполне допустимая. Обложка раскладывается независимо.
Правда, для А2-А1 и А3 калькуляторы разные, именно из-за разного соотношения приладка/прогон
Очень хочется запустить систему, которая бы могда учесть максимальное количество подводных камней.
Тем, кто правильно умеет считать руками, тем действительно хватит таблички в excell, а нужна система, которой бы смогли пользоваться все.
Не получится, ибо у меня А3, у Вас А1, у кого-то нет ВШРА, а у вас есть, и т.д. Программа должна быть заточена под конкретную типографию и оперативно корректироваться с вводом нового оборудования, изменения технологии. Поэтому все универсальное изначально ущербно.
__________________
Офсет А2,А3. Свой СТР. Цифра КМ1060. Вся послепечатка.(495)739-62-95
Собственные разработки - посмотрите тут
Кроме представленного на сайте, они еще умеют помогать в офисе: оформить заказ после расчета, распечатать нужные документы, технологические карты, найти нужную информацию о клиенте, заказе. Покажет статус заказа.
Но мы не продаем его.
Кстати - в январе-феврале будет "заточен" под работу с регламными агентствами - каждый агент сможет иметь свой фирменный Онлайн Калькулятор - подписывайтесь на новости на главной странице сайта.
О других...
Продукт от Лим: Очень большой и сложный наверное.
Был в детстве в Туле в большой типографии ЛТ - и там считал все заказы на этой программе один человек, остальные только записывали для него.
Хочется отметить Арес - у них хороший калькулятор. 8)
ТS-Полиграфия - расстроился посмотрев демку - ничего хорошего...
Универсальную "вещь" сделать тяжело... тонешь в основном на вспомагательных работах... которые игнорировать нельзя, а отдельно рассчитывать ломает...
ЗАТО КАК УПРОЩАЕТ ЖИЗНЬ - АВТОМАТИЧЕСКИЙ РАССЧЁТ!!!
Дважды писал свои калькуляторы (щас пишу очередной "шедевр") где обязательно делал сравнительные расценки относительно печатных машин, форматов и тиража... всё очень просто в написании и наглядно видно на какой машине сколько стоит работа+элементарная отделка. Все точно и безпристрастно. Только здравый смысл выносит какие то коррективы окончательного ценообразования. Проблема возникает в совершенствовании программы, процесс ... вечный. Посему больше чем уверен - это мечта, которая не сбудится ещё долго...
А ведь очень нужна! Для того, что бы самому, да и новичкам не делать ошибок в расчётах, как в большую, так и в меньшую сторону...
А програмисту заказывать такую работу наверное - деньги на ветер... Не вникнув в суть получится типа ТС или ему подобное... Намного проще самому стать продвинутым програмистом для решения этой задачи, по крайней мере вернее будет.
Алексей,
Твой виртуальный менеджер - тоже очень даже ничего... Простой, и лёгкий.
Максим,
если версия рабочая... кинь на мыло ... ep@bestcom.ru ... интересно взглянуть.